※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の夜中の授乳間隔が6時間空いてしまいます。3時〜4時まで爆睡しているため、起きづらいです。授乳は3時間おきが基準ですが、6時間空いても大丈夫でしょうか…

新生児の夜中の授乳が6時間くらいあいてしまいます💦
9時にミルク飲ませるとぐっすり寝てくれるので3時〜4時くらいまで爆睡してます😫😫
私も爆睡しているのでなかなか起きれないです💦
新生児の間は3時間おきに授乳となっているのに6時間もあいてしまって大丈夫なんでしょうか…😓

コメント

1回くらいであれば問題ないとおもいますが毎日そのくらい空いてると体重増えてこないのでできる限り飲ませたほういいです🥲新生児だとよく寝るから寝ててそのうちに脱水もよくあるので🥲

ます

私はこの前4時間でも怒られました😭
1人目の時は3〜4時間と聞いていたのに。

6時間は…
上の方と同意で1回くらいは結果論で何もなければ良いかと思いますが1ヶ月まではがんばって起こして飲ませないと間隔空きすぎて怖いです。

優しい麦茶

入院中は体重が自然に減るので3〜4時間であげなきゃいけないけど、退院したら3時間おきに起こしてあげなくていいよ!と言われました!🙆‍♀️
お腹空いたら絶対泣くから、お母さんが頑張ってアラームかけて起きる必要はないよ。って言ってくれたので、退院してからは起こしてないです!
基本3時間〜4時間で起きてましたが、たまに5〜6時間開くことありました!体重も増えてたので特に何も言われなかったです!

サニー

うちもアラームかけていたのに起きれず…今5時間空いてしまいました💦
でも上の方と同様、アラームかけて起きる必要はないと言われたのでたまになってしまう分には緩めに考えるようにしています🙂

うさこ

新生児期の授乳、きついですよね💦
私も今、寝不足真っ只中です😅
つい寝過ごしてしまう時もありますが、出来るだけ頑張って起きてます。
あんまりあげないと、体重増えなくて心配ですが、この時期脱水が心配です。

この間ミルクを少ししか飲まないで寝ちゃったので、そのまま寝かせてたら、新生児期は1〜2時間に一回はおしっこするはずなのに、 3時間経ってもおしっこしてなくて慌てて起こして飲ませました。
このまま具合が悪くなったらどうしようとすごく心配になって、そのあとは顔色を見たり、体温測ったり、おしっこがちゃんとでるか等、確認するまで怖くて一睡もできませんでした。

何かあっては大変なので、今だけと思って頑張りましょー😀