6歳の娘がトイレで立って拭くことに困っています。座って拭く方法を教えて欲しいです。
女の子のトイレの拭き方についてアドバイスをくださいm(_ _)m少し長文になります。
娘は6歳で一人でトイレは出来るのですが、座って拭くことが出来ず毎回便座から降りて立って拭きます。
そうすると、おしっこが垂れたりして足につたってきたり、ポタッとパンツについたり、毎回床にポタポタ落としてます..
その度に『パンツを換える!』と言ったり、『ちゃんと拭けない!!』と怒ったりします。
座って拭けばいいと言うのですが、小さい子が大人のトイレに座ると足が閉じる感じ?になるのがわかりますか?その状態から拭けない!!と言います。
そして今、夜寝る前のオシッコをさせたのですが、やはり立って拭くのでパンツに少しついてしまってパニック?を起こして怒って泣き出してしまいました...
座って拭いてみよう?とか、少しづつ練習しよ?とか、別にこぼしたっていいんだよ?となだめるのですが、今回は、泣いて聞く耳を持ちませんでした..
眠かったのもあると思いますが、もうやだ!!わーー!!と泣いて、
下の子が寝てるのに、私もイライラしてきてしまい、
静かに!何で泣いてんの?!意味分かんない!!と言ってあたってしまいました...
どうしたら、うまく拭けるのでしょうか?m(_ _)m
女の子のお子さんがいらっしゃる方ぜひアドバイスをください(>_<)
- まるまる
コメント
にこちゃん
うちは男の子ですが、上が6歳で、似たようなグズグズがあるのですが、赤ちゃん返りなのかな…って思いました。
うちの子も寝てるのにわざと?というくらい大騒ぎして、起こして、イラっとする時あります。。。
落ち着くまで夜は拭いてあげた方が近道かもしれないです✨
青空
自分で拭くのではなく、拭いてあげることは出来ますか?
何度かやってあげたら、6歳なら自分でも出来ると思うのですが…
足を開けないなら、拭いてあげるのも無理な感じなんですかね?
-
青空
うちは、踏み台を置いてあるのですが、台があれば足が届くので広げられるんじゃないですかねー?
- 8月27日
-
まるまる
拭いてあげる事は出来ます!最近までは拭いてあげていました!
そういえば、その時は足を開くことが出来ていました!!
と言うことは自分で拭くときも開けるはずですよね💨
まずは、また前みたいに拭いてあげたほうが良いですかねm(_ _)m- 8月27日
-
まるまる
うちも踏み台あります!かだつけてしまいました(>_<)
確かに踏み台良いかもですね!!ありがとうございますm(_ _)m- 8月27日
-
青空
そう思います。
ママがやってくれる(自分のお世話もしてくれる)となれば、心も満たされるし、泣いたり怒ったりするストレスも無いですし😊
心が満たされれば、自然と自分で出来るようになると思います!- 8月27日
-
まるまる
何度もすいません。ちなみに踏み台を使ってオシッコすると便器から出ることはありませんか?
うちは踏み台を使ってオシッコをすると結構な確率で便器から出てたんですm(_ _)m
踏み台無しで足を閉じた状態だと大丈夫なのですが..💨- 8月27日
-
青空
前に飛んじゃう友達いました😅
昔、打ち明け話で聞いたことがあります。
もしかしたら、後ろに寄りかかるような?体勢で座っているのですかね?
前にお辞儀をしているような…肘をももに乗せるというか、猫背というか、、、前かがみの体勢なら、はみ出さないと思います。- 8月27日
-
まるまる
そうです!!すこしうしろに寄りかかってました!
ありがとうございますー😭😭
早速踏み台を出して今言われてたようにオシッコさせてみます!!
助かりました😭- 8月27日
-
青空
旧友の話が役に立ちそうで、なによりです😂www
- 8月27日
はじめてのママリ
私自身妹と6歳差ですが、親に聞くと、やはり赤ちゃん返りはしたみたいです😅ぐずぐずというか、癇癪というか。
もともと癇癪持ちでなければ、今はトイレに付き合ってあげるのが近道だと私も思います。
トイレは足を閉じたまますると、出してる最中にも太ももにつきやすいので、ちょっと開いて下を見ながらがいいですよ!最初はちょっと開いた隙からトイレットペーパーを押し込むくらいでも○
-
まるまる
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
6さい離れていても赤ちゃん返りするんですね!そうです!グズグズもありますが、どちらかとゆうと癇癪のような感じです😱
足をピタッとくっつけてしていたので、少し開いて前屈みのような感じでしてみす!
その隙間からトイレットペーパー押し込んでやってみます!!
本当どうしたらいいんだーー!て悩んでいたのでありがとうございます😭😭- 8月28日
-
はじめてのママリ
6歳ですし、やり方わかってたらすぐできそうですよね☺️
うちの子5歳ですが、下の子のお世話にもめちゃくちゃ戦力になります。早く落ち着くといいですね!- 8月28日
まるまる
赤ちゃん返りなのですかね..結構、パニック?わがまま?なときがあって、私もイラっとしちゃいます💧6歳だし赤ちゃん返りとか無いだろう!と思っていたのですが..💧6歳なのに(しかも女の子なのに)下の子に結構ちょっかいをかけるのも困ってます💨
落ち着くのを待つべきですかね..(;_;)
にこちゃん
私自身長女ですが、下の子が産まれた時に、お世話で忙しいお母さんに振り向いて欲しくて、下の子にちょっかいだしたり、ギャーギャー騒いでみたりしていた記憶があります。出来ないって言うとお母さんが手伝ってくれるので、なんでも出来ない出来ない言ってました😅
今上の子がそんな感じですが、もう!!ってなってます💦
赤ちゃん返りするの?っていう年齢でわかりづらいですよね💦
昼間の余裕のある時に、片手を便座に置いて、バランスとって〜🎵すごい上手上手〜👏とご機嫌とりながら、演技でいけます💪🏻きっと!
まるまる
そうなのですね😳
ほんと下の子にちょっかいだしたり、寝てるときに騒いだり、出来るくせに出来ない!!と言ったり笑😱これが赤ちゃん返りなら説明もつきますよね笑
もう!!てなりますよね笑(>_<)
毎日必ずイラっとしちゃいます💨
そうですね!機嫌とりながらですね☺️6歳だから何でも一人で出来るでしょ!と思っちゃだめですね😭👍