※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ(^ω^)
子育て・グッズ

授乳間隔や寝ている時の授乳について相談です。生後1週間の女の子を育てています。授乳は2時間おきで、寝ている時に起こす必要はありますか?授乳に時間がかかり、ストック搾乳もしています。

生後1週間の女の子を育てています。
授乳間隔はどのくらいあけていますか??
2時間~2時間おきにあげていますが、寝ている時に無理に起こさなくていいのでしょうか??産院では2時間おきに授乳、3時間は空けすぎと言われましたが、寝ていることが多く、また扁平乳頭で授乳が上手くいかず、直接授乳→ストック搾乳授乳→次回分搾乳と授乳に時間がかかります。40分~50分で終わらすように努力はしていますが……
よろしくお願いします。

コメント

やま

体重が増えてれば起こす必要はないと思います(^_^)
うちは産院で3時間おきでしたが、退院したら5〜6時間寝てることが当たり前でした(^_^;)
体重増えてなかったら起こしてあげた方がいいと思います!
ちなみに私も扁平で保護器つけてますが、保護器だとうまく授乳できませんか?

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

回答ありがとうございます(^^)
    すごいよく寝てくれてたんですね( ¨̮ )
    排泄も多くて、体重増えているのかわからず……ベビースケールなどレンタルした方がいいのかな……(´×ω×`)
    保護器っていう手もあるんですね☀
    1度調べてみます!!

• 9月27日
ママリ

新生児の頃は、寝ててもオムツ替えたりして無理矢理起こしてあげてましたよー!3時間ごとにアラームかけてましたよ♪
私も直母ができなかったので、搾乳あげて、ミルクあげてだったので、オムツ替えまでいれると1時間なんてあっという間でしたよ😅💦
そーすると次の授乳まであと2時間になり、でもそんなにすんなり寝れるわけもなくウトウト。。。搾乳に30分~40分かかるので、逆算して搾乳始めるので、何だかんだで完全に手が空く時間て1時間にくらいしかなかったです😅💦
きっと搾乳されているなら↑こんな感じのタイムスケジュールですよね😣
もう次のアラーム鳴らないでくれ…って何度思ったことか😱
お疲れ様です😣💦

搾乳してるなら時間 かかって当たり前です!毎回の授乳がストレスになりますし、そんなに気になさらなくて大丈夫ですよ(o^O^o)

授乳の間隔については新生児なので、まだ時間を決めながらのがいいと思います!まだまだ暑いので脱水とか心配ですし😣

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

回答ありがとうございます!
    今はやっぱり寝てても3時間ごとに授乳したほうがよさそうですね(^^)頑張ります!
    本当に扁平のため上手く加えさせられず直接も時間かかって搾乳も時間かかって、授乳中に何度もうんち変えて……満腹なっても置いたら寝てくれず抱っこしてあやして……
    ほんとに授乳ってこんなに大変なんですね(´×ω×`)昨日は寝不足で気が参りそうでした……
    コメント参考&気持ちわかってくれて嬉しかったです♡少し元気でました!!頑張ります!!ありがとうございました!!

• 9月27日
ゆい

生後一週間であれば3時間毎にーとの指導だったのでなるべく寝てても起こしてあげてました!でも起こしても起きない時は5時間以上は開かないように咥えさせたりしてましたよー!
うちの子は寝る時はいっぱい寝てたのですが、寝ない時はずっと起きてたので1日の睡眠時間をトータルで見て調整してました〜〜!
暑い時期だと脱水症などが怖くてヒヤヒヤしましたが、おしっこがちゃんと出てるなら無理に起こさないでも大丈夫みたいです♪

• ゆい

ゆい

私は乳首か短くて陥没気味だったので
    保護器つけてあげたり
    搾乳してあげたりしてましたが、
    最初は母乳がなかなか出ず搾乳にも時間かかり大変でした(;_;)
    なので眠たい時は時々ミルク混合であげたりしてましたよー!

• 9月27日
  • ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

回答ありがとうございます!
    3時間間隔が多いですね( ¨̮ )2時間でなく、3時間にしてみようかな…
    私の子も午前中はよく寝ますが、夜中は満腹なってもなかなか寝てくれません( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    保護器1度調べてみます!ほんとに搾乳にも直接授乳にも時間がかかって…ミルクも一応購入しているので、しんどい時は使ってみます!

• 9月27日
とも

新生児の間は、三時間に一回、あいても四時間に一回、寝ててもおむつ換えて、起こすが義務だよと習いました(>_<)ヽ
搾乳して、授乳して、ミルク足して、おむつ換えてとかしてたら、あっと言う間で、ほとんど寝れなかったけど、赤ちゃんの体重増やすことが大事なので、そこは、辛いからとさぼっては、いけないと言われてました。

• ちょこ(^ω^)

ちょこ(^ω^)

回答ありがとうございます!!
    やっぱり起こした方がいいんですね(^^)
    せっかく寝てるのになぁと寝不足で気が参りそうになってました……
    大事な赤ちゃんの成長のため頑張ります!!
    ありがとうございます♡

• 9月27日