アルコール消毒の影響について心配しています。
アルコール臭について。
0歳の子供がいて、コロナ禍ということもあり、
テーブルや子供が触りそうな場所、自分の持ち物などもアルコールスプレーを使って消毒するようになりました。
顔のすぐ近くでスプレーをしているわけではないので鼻が痛くなるほどのにおいは感じないのですが、
夫に「アルコール臭い、むしろこっちのほうが危ない」と言われます。
安全のためにと思ってやっていたことが、むしろ子供に害を与えてしまっていたかもしれない、気化したアルコールを毎日少しずつ吸って苦しかったかもしれないと、今すごく落ち込んでいます。
皆様のご家庭で、お子様がお酒や消毒液を誤飲したり、アルコールの刺激臭を吸わせてしまったかもしれない、みたいなケースありましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
去年同じ心配をしてアルコールのメーカーに問い合わせたことがありますが、直接鼻で大量に吸い込んだりしなければ基本的には大丈夫らしいです。心配なら換気すれば少しマシかもしれません!
はじめてのママリ🔰
教えてくださってありがとうございます🙏
どうしても不安になりますよね😞💦
私の場合夫にアルコール臭いって言われるくらいの量使ってたので大丈夫じゃなかったかもしれないなとか、すごく落ち込んでます😞
こういうことって検索してもなかなか参考になる記事見当たらないですよね!💦私も何回も検索して落ち込んでました😢
私もこれから気をつけようと思います😞
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですね!😢
私も気になりすぎて問い合わせしようと思っていたところだったので、ためになることを聞けて助かりました😢💦
普段窓を開ける習慣が全くなかったので、ちゃんと換気しながらやるようにしようと思います😞💦
はじめてのママリ🔰
いえいえ!こんなにこまめにアルコール使うこと今まで無かったので、不安になりますよね…。私も不安になって以来、洗濯できる物は洗濯にしたり、洗剤と水で洗ったり、アルコール以外で綺麗にすることも取り入れてます😌
はじめてのママリ🔰
私もアルコール以外の手段も取り入れようと思います!
ちなみにあきばこさんも、アルコールが充満した空間にお子様がいらっしゃった感じでしょうか?
大量に吸い込んだりしなければ大丈夫とはいえ、親が思ってる以上に子供に影響大きかったらどうしようってめちゃくちゃ反省してます😢😅
はじめてのママリ🔰
除菌シートにアルコール何回もプッシュして買い物とか拭いてる部屋にいました😢色々調べたんですけど(ネットですが😓)、気化したアルコールを長期間少量吸って問題ないかという検証って全然論文見当たらなくて…
体が小さいから心配ですよね。今は同室でアルコール使わないようにしてますが、やっぱり使うには使うので量少なくしたりですね💦
はじめてのママリ🔰
アルコール使う生活がちょうど1歳くらいからで、今のところ成長がおかしいとはないですけどね😣私もいまだに本当に大丈夫かなぁと振り返る時はあります💦問い合わせた時は、一般人が消毒のために使うくらいの量なら問題ない、噴射したのを直接吸い込むのはやめてくださいとのことでした!!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
すみません、下に投稿してしまいました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私もですよ!!使う量とか使い方本当反省しました。消毒してる私たち(匂いに慣れちゃうんですかね…)よりそばにいる夫の方がたぶん匂いに気付きやすいのかと💦心配でしたら問い合わせてもいいかもしれません!多少メーカーによって成分が違ったりあると思うので👌お互い病まない程度にやっていきましょう😢