※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずぽんた
子育て・グッズ

保育園で初めての食材を食べさせたが、アレルギーが心配。月齢によって食材違うので不安。問題だと感じる。

昨日は初めての保育園だったのですが
家でまだ食べたことがない食材を保育園で食べたらしいです
ちゃんと食べれる食材には丸をつけて紙を渡しました
これではじめて食べる食材でアレルギー反応が出れば保育園の責任ですよね
月年齢によって食べれる食材は変わってくるじゃないですか
これでまだ食べさせれない食材を食べさられるかもと思うと怖いです
今回はとくにご飯食べた後もかわりなかったのであまり気にしていませんが
けっこう問題だと思います

コメント

ゆうり

そんな保育園あるんですか!?
あまりにも無責任すぎますね…
息子の園では、家庭であげた事のない食材は何があってもあげませんととても強く説明されました。

もし保育園のメニューに食べた事のない食材が含まれていた場合は、1週間くらい前に栄養士さんから「この食材をいついつまでに家庭であげてみてください」と必ず説明があります。

もしそれでアレルギーや、もっとひどい症状が出たらどう責任を取るおつもりなんですかね。あまりにも怖すぎます。気にしないではなく、きちんと問い詰めた方がいいと思いますよ…

• みずぽんた

みずぽんた

そちらの保育園はしっかりしてるんですね😅
    離乳食のことについてはとくに言われなくて
    保育園で食べてる食材の一覧表があって食べれる食材に丸つけて下さいと言われただけです

保育園始まる前までになるべく保育園で使ってる食材を食べさせようとしてきました
    さすがにまだ全部は食べれません
    うちのこまだ8ヶ月で8ヶ月でまだ食べさせたら行けないものも食材の中にあったので

メニューは昨日渡されました
    見てみると献立にまだ食べさせてない食材がちらほらあったので
    この献立があったらその日に合わせてまだ食べてない食材をなれさせることができたのになと思います

本当に無責任ですよね
    今の所アレルギーないので何でも食べれると思ったのでしょうか
    コメントありがとうございます

• 9月27日