※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のクレーン現象について、成長過程で片言しか話せない状況があるのか気になります。

クレーン現象=自閉症なんでしょうか

言葉の理解、発語、指差し あります。

身振り手振り指差しの要求伝わらない時、ダメだと分かってても何かしたい時、私の手を掴んでして欲しいところに手を持ってかれます。(例えば車のドア開ける所や、窓開ける所等です)

まだまだ、片言しか話せません。
成長過程なんでしょうか??

コメント

2児母

上の子も1歳半頃クレーン現象ありましたし、発語も5つあるかないかでした。(パパ、ママすら言えない)
3歳の今はその頃が嘘のように言葉もなんの問題もなく話しますし、なんから2国語をちゃんと相手を見て使い分けて喋れます。(夫が外国人です)
クレーン現象も気付いたらなくなり検診でも何も指摘された事はないですよ〜

• 2児母

2児母

↑誤字です。なんなら2ヶ国語を、です💦失礼ました。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話せないなりの、子供にとっての必死なアピールなのかな、と思いました!!
    安心しました!!ありがとうございます😄
    2カ国語凄すぎます✨

• 8月27日
🔰

うちも同じような感じです😆
多少の意思疎通ははかれることもありますが、うんとか言えないので、すごいなぁと思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じなんですね!安心しました!!
    もう、要求の為に必死ですよね😂

• 8月27日