最近疑問に思っていることがあって皆さんに聞きたいなと思って教えてい…
最近疑問に思っていることがあって皆さんに聞きたいなと思って教えていただけたら嬉しいです^_^
現在狭めの2LDKに住んでいますが、子どもが2人いる為将来的には3LDK以上のお家に住まなきゃ厳しいなと思って色々賃貸なり戸建てなりを見ています。
2LDKの賃貸は沢山ありますが3LDK以上となると一気に家賃が高くなり戸建て賃貸を見ても10万以上したり、かと言って建売なり注文住宅は高いし、皆さんやお知り合いは子ども2人以上いる方はどうしてるのかなと思い投稿しました。
札幌在住、世帯年収500万ちょい、現在扶養内パートですがゆくゆくはフルパートなり正社員で考えています。
上の子は幼稚園に通わせていますがコロナの影響で預かりが一時間短縮し18時までなためなかなか正社員は現段階で職業柄厳しいです。
- みぃにゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
娘のママ
周りはやはり小学生に上がるまでにマンションもしくは一軒家買う人が多いですね…!
うちも現在建築中です!
社宅の人は三人兄弟で一番上のお子様中学生ですがいまも社宅だなーとふとおもいました!
えり
3年前くらいに建売を買いました!
広くてとっても満足してますが、10年後とかリフォーム代が怖いです💦
その分毎月1.5万くらい貯金してます!
そして固定資産税もかかるのでそこも含めて考えた方がいいですよー!
なので、ローン代+修繕費と固定資産税で2〜3万はかかると思った方がいいです!
マンションは修繕費勝手に取られますが、一軒家も自分で貯めとかないとダメです!
なので家賃10万ならトントンな気が…💦
買えば資産にはなりますが、駅近のマンションなら今なら買った時と同じ額かそれよりも高く売れたりすることもありますが、今後はどうなるかわからないし、一軒家は確実に買った時より安くなります!
駅近で建てたら土地代は高く売れると思いますが、買うのも高いし、建物代は住んだ瞬間値下がりします💦
お金の勉強をしていると、家と車は買うなと言われているので、駅近の賃貸で車持たないのが1番だなと思いますが、子供いると広い家に住みたいし、車もあった方が便利ですよね💦
ちなみに家を買おうと思ってから半年くらいで買いました!
中々土地がないので、住みたいエリアが決まっているなら、そのエリアをぐるぐる廻っていると売土地を見つけたりします!
あとは色んな不動産や建築会社巡りをしていい土地を紹介してもらうといいです!
本当は駅近マンションに住みたかったけど凄く高いし、主人の仕事が中心部ではなくなったので郊外の一軒家を買いました😂
長文ですみません😰
-
みぃにゃん
沢山教えていただいたのにお返事が遅くなり申し訳ございません😭
そうなんですよねー💦駅近だと土地高いから絶対無理です😂
賃貸が良いですがなかなか無くって😭
とりあえず賃貸見つつ不動産巡りしながら考えたいと思います🙌
ちなみに差し支えなければ建売はどこのハウスメーカーさんですか?- 9月9日
-
えり
グッドフィールドっていう会社です!
市内でちょこちょこ建売売ってます!
無料点検2年しかつかないですが😭
安いとアフターフォローとか期待しない方がいいです😰- 9月9日
-
みぃにゃん
聞いたことあります😆
ちなみに冬は寒かったりはしませんか?- 9月9日
-
えり
暖房つければ寒くないですが、床暖房じゃないので足元が冷えます💦
そして冬お風呂寒いです😵
トイレに暖房ついてなかったので自分でヒーター買いましたし🤣
でも注文住宅建てられるお金はなかったし、駅から遠すぎるのも嫌だったので妥協して今の家にしました😂
4LDKなので広さ的には満足してます🎶- 9月9日
-
みぃにゃん
床暖あるとあったかいって聞きますが光熱費もその分上がるのかなーって思いながらもあると便利ですよね✨4LDK良いですね😍いつもネットで睨めっこしていますが高すぎる〜って思いながら見ています笑
札幌の戸建てが理想ですが厳しかったら近郊だとか札幌なら中古マンションも検討しなきゃなーとか思っていました😵- 9月11日
-
えり
絶対床暖あった方がいいと思います!
床暖でも普通の暖房でも部屋が広くなると光熱費は上がります💦
一軒家よりマンションの方が暖かいので光熱費かからないかも?
ちなみにうちは控えめに暖房つけて冬2万5千円くらいです💦
料理とお風呂も入れて💦
ガンガンに暖房つけたら3万はいきそうです💦
断熱に力を入れた一軒家なら私の家より光熱費かからないですが、その分建てる時の断熱費もかかります💦
その分快適になりますけどね😊
通勤が地下鉄とかJRなら駅近が絶対いいと思いますし、車通勤なら多少駅から離れていてもいいと思います!
とりあえず住みたいエリアを決めて、そこに住むなら一軒家なのかマンションなのか考えたらいいと思います!
中古マンションもそんなに安くないですよね💦
今どんどん値段上がっているらしいです💦
フルタイムで働く予定なら職場との距離とかも重要ですね!
少しでも安く一軒家にする為ちょっと遠い所に建てちゃうと通勤不便になって不満出てくると思います!
うちは駅から徒歩20分なので電車通勤はなるべくしたくなくて家の近所で働きたいなーとなるので、職場の候補は狭まります😂
旦那の職場から近いことを優先したので💦
旦那は車通勤必須で、でも田舎すぎるのは嫌だと言うことで今の家になりました!- 9月12日
-
みぃにゃん
また遅くなりすみません💦床暖絶対あった方良いんですね🙌
うち、賃貸で冬26000円位いってしまうので一軒家と同じか友達の話きくと一軒家の方安かったりします😂
私は車通勤で旦那は地下鉄使うので駅近の方良いのですが高いですよね😭でも離れてしまうと車を一台追加しないとならないためその事を考えるとトータル的にあまり変わらなくなりそしたら駅近の方が良いのかなーなんて思ってしまいます😵
今のマンションって音漏れとかは大丈夫なのかな?とかも思いとりあえず近いうちに不動産巡りなり展示場巡りして具体的に考えていかないとと思っていました💦- 9月17日
みぃにゃん
ありがとうございます^ ^
賃貸は厳しいですよねー。戸建て欲しいなーって思いますが家賃上がると払えないなと思って、、、。
建築中なんですね^_^いいですね♪ちなみにいつくらいから土地探しなど動きだしましたか?
娘のママ
がっつりではないですが、長女生まれてから探してました😂
見つかったのは去年の冬でした😂
みぃにゃん
やっぱり2年位はみておいた方が良いですよねー!
ありがとうございます😊
色々また見てみたいと思います✨