※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供にマスクは難しいですか?練習すれば付けられるようになるでしょうか?周りがコロナで心配で、マスクも慣れさせたいと思っています。

1歳7ヶ月だとまだマスクは不可能ですか?😢
練習させたら付けてくれるようになりますかね?😭
もう周りがコロナ増えて来て、近くの保育園もクラスターになってると聞いて、スーパーなどにしか行かないんですが(;_;)このご時世だとマスクもいずれ慣れささないと行けないなと思いまして😢

コメント

ぶるちゃん

人による気がします!!
そのくらいだと何でも触って口にいれて怖いですよね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によるってことですか??😳
    外にいる時は常に消毒していて、息子も私がうるさいので最近はなんでもく舐めたりはしなくなりましたが😭
    子供同士の感染が増えてきたのが怖いなぁとおもいまして😢

• 8月27日
  • ぶるちゃん

ぶるちゃん

そのくらいの子は嫌がる子が多いですけどちゃんと付けれる子はつけてますってことです^_^

• 8月27日

小児科で2歳未満はマスクつけなくていいと言われましたが、感染もだし周りの目もこわいですよね。。うちの子は2歳になるまでつけてもすぐはずしていました😭2歳になってからは30分くらいなら続けてつけてくれるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やっぱりこの時期は1ヶ月でも成長の差が激しいですもんね😭💭2歳から付けられるようにして行けたらなと思います!(><)

一応1歳半からの色んな種類のマスク買いましたが、今のところどれもだめです💦

• 8月27日
ゆう

個人差かなりありますね💦
うちの子(妹)はお兄ちゃんがいるので、時々自分からつけたがります。でもずっとはつけてません。
周りを見ていて真似したい!って子なら意外といけるかもしれませんが、大体の子は煩わしくてすぐ外してしまうと思います😥後、親の言いつけをどのくらい普段から守れるかとかも…。
不可能とは言いませんが、まだまだ年齢的には難しいかな、と思いますね😥

1歳8ヶ月頃でしたがお気に入りのキャラクターの布マスクならつけてくれましたよ😊

ゆきち

うちの上はコロナ関係なしにマスクが好きだったのでかなり小さいときからマスク付けたがる子でした!
今はもうお姉ちゃんなので幼稚園もつけなきゃでしたし小学校もつけなきゃなのでマスクが当たり前になってますが。
下の子が一歳半のときコロナ始まってたのでなんとなくマスクさせてたら最初は途中で自分で外したりもしてしまってましたがいつのまにか当たり前のようにつけるようになりました。
まぁ周りみんな付けてるのもありますし、マネしたいとかもあると思いますが。
本質的なものは分かってないけど今2歳すぎてバイキン入っちゃうから付けてねというと付けてくれます。

スーパーなど室内にいるときは付けて外ははずすスタイルでしたが暑いので熱中症もあり心配なので外ではずしますが最近小さい子の感染、とくに保育園の子は園でもノーマスクが多いので怖いなーと疑わずにはいられず公園など行っても人がいたらマスク、離れてたらはずすなどしています。
基本暑いので公園もたくさん人はいなかったりしますがまったくいないってこともないので。
ただ我が家は人が少ない場所選んで外遊びさせてます。

さんぴん茶

一歳七ヶ月なら、まだマスクさせるのは怖いですね💦私はしばらく首から下げる空間除菌のやつとか、充電式の空気清浄機のを持ったりしてました。
今帽子に付けるシールドとか、抱っこ紐に付けるものとかもあるようなんで、そういうものも活用したら良いかもですね💦

KR mama

まだ難しいかなぁ…💦
まあその子によるとは思います💦

でもやはりまだ熱中症とか気になるので、その状況なら秋頃まで待ちますかね💦

1歳半からつけています。ただし酸欠なども心配なので、スーパーで買い物する10分程度だけ着用させてます😄

マスクを嫌がった時のために、ピジョンのウィルスブロックスプレーも併用しています。

スプレーにそこまで予防力は無いと思いますが、何もしないよりは…と思っています💡

ちはる

うちの子は
大人がみんなマスクをしていて
したがったので
1歳9ヶ月の時に初めてしました!
嫌がる素振りもなく、
なんなら喋って鼻がマスクからでたら
ちゃんと鼻まで隠していて
びっくりしました🤣🤣
今では自分でマスクをつけて
なにか飲む時、食べる時は
マスク外すのではなく
顎にずらして
終わったらまた鼻までマスクしてます🤣