保育園の友達と一緒が大事ですか?保育園と幼稚園で悩んでいます。
今自宅から保育園まで車で15分くらいのところに通っています。
小学校に上がったら保育園の友達とバラバラになってしまうのかな…と思うと、自宅近くの保育園に早めに転園したほうがいいのかな?という気がしています。(まだお友達って言う感じでも無さそうなので)
でも今の園は割とゆるいし先生たちもみんな感じがいいので、次の園もそうとは限らないよな…と思うと踏み切れません。
幼稚園にするという手もありますが、自宅近くにはないので結局お友達とばらけそうです。
保育園のお友達と一緒っていうのは小学校に上がってから大事ですよね?
これはやっぱり重視すべきでしょうか。
- KM(5歳1ヶ月)
晴日ママ
うちも車で15分のところに行ってますが
同じ校区の子1人もいませんか?😊
うちは一緒に歩いていく子はいないけど同じ学校の子は何人か居るので転園しなかったです!
ニャニイ🐈
お子さんの性格にもよると思いますが、過ごした保育園で、お友達との関わり方や大人への信頼関係が出来る方が大切だと思いますよ!保育園での友達がそのまま小学校でずっと仲良しというわけではないと思うので💦
自分自身幼稚園出身ですが、小学校で仲良くなった子は同じ園の子とは限らなかったです👍
こちゃママ
全然重視してないです🙄
応募して入れた所、仕事の都合、通いやすさでしかないです。
誰と離れて誰と一緒になろうが
自分自身、年長でマイホームになり転園しましたが小一で同じクラスになった子が友達でした。
年長から入ったから幼稚園の記憶全然ないし、一緒に小学校誰が上がったとかも全然覚えてないです。
今長女が年長ですが、絶対この子と一緒がいいってほどの親友がいるわけでもないので小学校で友達作ってくれればいいなーってくらいです☺️
退会ユーザー
うちは幼稚園ですけど
そこまで気にしてないです。
私自身も校区外の幼稚園だったし
子供も校区外の幼稚園です。
KM
みなさんありがとうございます!
気にしない人が多くてちょっと安心しました😊
送り迎えがキツくならない限りはこの保育園に通わせたいと思います✨
コメント