※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたママ❤
お仕事

育休明けにパートになりたい理由と、ストレスを感じる状況について相談したいです。

こんにちは!
シングルマザーの方に聞きたいのですが、私は今正社員です
ですが、育休がおわったら正社員ではなくパートになろうと思ってます。
子供と過ごす時間を少しでも増やしたいなと思うからです。ですが、この前のお盆の際に親戚が来て、正社員のままでいいじゃないかとお前は考えが甘いと言われ、このまま正社員の方がいいのかと今考えてます。
正社員だと保育園に預けても熱が出た時などなかなか迎えに行けれないなど、私の会社は休みが不定休です。なので、日曜日など言えば休めるらしいのですがほかの社員さんも絶対日曜日休みたいはずです。それを考えるとやはりパートがいいなと思ってます。
後、前いた社員さんも子供さんが頻繁に風邪とか色々あってお休みされていた時1部の社員さんが辞めればいいのになど言われてて私は、それを言われるのが怖いっていうのもあります
それを、裏でグチグチ言われるのも嫌でそれを考える度ストレスです。
どうか、お話聞きたいです。
お願いします。
長々とすみませんでした

コメント

ママ

元シングルです😊✨
正社員のままの方が将来的にはいいと思います❗️
シングルで11年働きましたが貯められるお金の金額も将来的な補償も違ってきます💦

正直、太々しく何を言われても私は子供ために我慢する❗️くらいの気持ちがないとシングルで生きていくのは大変です💦

家族の協力はありますか??
親御さんには申し訳ないけど頼れるものはどんどん頼って、仕事を頑張って、一緒にいられる時はいるという方がいいと思います😊✨
一人二役しなきゃいけないのは大変です💦

お子さんが小さいので難しいかもしれませんが正社員で転職先を探してみてはどうですか??
探しながら今の会社にいるというのもありだと思います。

• ひなたママ❤

ひなたママ❤

親と離れて暮らそうと思います。
    私の地元は、そんなに職場がなくて給料もそんなにです
    私の会社は社員もパートも給料が変わりません。ただ、ボーナスがあるかないかです

身近に頼れる人がいないからパートでやってもいいんじゃないかなって思っています

• 8月27日
うに

パートだと、いざというとき切られてしまいます💦😂
そうなると困りませんか??💦

正社員でしたら、守られます。
何を言われても、踏ん張り続けた方が良いと思いますよ✨

• ひなたママ❤

ひなたママ❤

こんにちは!
    私の会社は、人数が少なく人がいないので切られることは少ないと思いますが
    こればかりは、どうか分かりません
    もう少し考えて見ようと思います!
    ありがとうございます。

• 8月27日
  • うに

うに

ちなみに、いざ正社員に戻ろうとした時に戻れるのでしょうか?
    ママしかいないのですから、不安定な雇用にするのはやはり私なら不安です。。。

私の場合ですが、派遣だったので切られた事があり、受付の女性もある日いなくなったりとか、そういうのを経験しているのでこわいですね💦

• 8月27日
  • ひなたママ❤

ひなたママ❤

はい!育休中がおわったら正社員に戻さしてくれるらしいです。

パートってそんなすぐに切られるんですかね?
    私の会社のパートさんは結構古くからの方が多いのでどうかなっておもいます!

• 8月27日
  • うに

うに

パートさんあっての会社なのですね。

正社員は、よほどでないとクビにはできないんです。
    でもパートなどでしたら、契約終了です、と簡単に切れるのです。

• 8月27日
  • ひなたママ❤

ひなたママ❤

考えてみたいと思います

• 8月27日
ひなたママ❤

私の母もシングルマザーでパートでした
なのでどうなのかなって思ってる部分があります。

ばたこ

私はシングルでパートです😅
休みの融通が利くからです✨
そりゃあ正社員の方が良いに決まってますよね💦
社会保険もあるし厚生年金もあるし…ボーナスも…
私もここで質問しても《正社員の方がいい》って言われました😅わかってるよーって思っちゃいましたね💦

• ひなたママ❤

ひなたママ❤

こんにちは!!
    ありがとうございます!!
    正社員の方がいいのは、分かってるんですけどでも、子供の時間取れたりするのか寂しい思いさせないかでずっと迷ってました!
    そいう声が聞けて良かったです!

色々聞いてもいいですか?差し支えなければでいいので!

• 8月27日
  • ばたこ

ばたこ

こんにちは☺️
    私も離婚して正社員探したい(社保に入りたかったので)って思ってましたが…
    うちの子は本当によく風邪を引くので今はまだパートでいいやって思いました。
    しかも私もうすぐパート辞めます。シングルってだけで偏見もありますし、今の職場のオバサンが本当に嫌で🤮
    低賃金で交通費もないし…
    色々溜まって辞めるって決めました🤣

私で答えられることなら大丈夫ですよ!

• 8月27日
  • ひなたママ❤

ひなたママ❤

パートやめられるんですね!
    今お子さんって何歳なんですか??
    そうですよね、まだシングルの偏見ってありますよね

もう少し子供が大きくなったら正社員でもいいような気もします!

月の生活費ってどれぐらいでしたか??

人間関係って大切ですよね!自分似合わないと思ったらやめていいと思います!
    頑張りすぎないでくださいね!!

• 8月27日
  • ばたこ

ばたこ

今は2歳です✨
    好きでシングルになる人って中々いないですよね…
    ほっといてって思います。

月の生活費はそんなに気にしてないんです💦でも1年は保育園に入れなくて無職でしたが問題なかったです☺️
    養育費貰えますか?うちは養育費、母子手当、貯金でやりくりしてました。あとは市営なので家賃が安いんです。

ありがとうございます‼️
    イライラして子供にも良くなかったので辞めることにして後悔ないです🥰

• 8月27日
ひなたママ❤

2歳ですか!!
可愛いときですね!!
子供の父親は逃げました‪wだから、養育費はないんです!ですか、母子手当と会社から入ってくるお金ぐらいです!貯金してきたのですが色々あり少なくなってしまって‪w
今はまだ実家なので親にお世話になるので月にお金を渡してます少ないですけど‪wできれば、うちも市営か県営に入りたくて申請したくて色々調べてます!

イライラしてたら、子供も悲しみますもんね!後悔がないなら良かったです!!

🍓

私もシングルで今年から働いていますが、小さい子供かいるので、絶対に体調不良で迷惑かけると思って最初からパートにしました😓
案の定、毎月出勤日の1/4ほど子供の体調不良で休んでいます💦

私の職種はパートよりも正社員の方が募集多かったりするので、しばらくはパートのつもりです。

• ひなたママ❤

ひなたママ❤

こんにちは!
    コメントありがとうございます!!
    同じシングルさんとして一緒にがんばりましょうね!!

やっぱり、子供って熱出したりとか聞くので融通のきくパートの方がいいんですね!
    この時期ですからコロナとかきをつけてください!!

生活とか厳しいとか聞きますが、実際のところどうですか??
    ごめんなさい急に
    お話ぜひ聞きたいです!

• 8月27日
  • 🍓

🍓

実家に住んでいるので手当ては全くもらえていません。
    ただ、私の場合は死別の為、遺族年金をもらっています。沢山休んで給与が少ない時も最低でも遺族年金があるので0にならないですね😅

• 8月27日
  • ひなたママ❤

ひなたママ❤

そうだったんですね…ごめんなさい!急にこんなこと聞いてしまって
    話お聞き出来て良かったです!

• 8月27日
  • 🍓

🍓

いえいえ、全然です😊 お気になさらず👍 色々大変ですが、お互い頑張りましょう😊

• 8月27日
  • ひなたママ❤

ひなたママ❤

はすみませんありがとうございます!
    はい!、お互い頑張りましょうね!!

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

私も去年離婚してからパートで働き始めて1年経つところです(^^)パートにした理由は、子供の体調不良の時に正社員よりは休みやすいからです。やっぱり働きだしてから毎月必ず休んでいるので、私はパートでよかったと思います☺️

• ひなたママ❤

ひなたママ❤

お返事ありがとうございます!
    とても、参考になる話聞けて嬉しいです!
    やはり、正社員よりパートにしようと思います!

• 8月27日
ママリ

やり取りなどみていてもうパートでいくと決められているようなので、不快に思われたらすみませんが、私ならコロナ禍の今あえて正社員を手放す選択肢はないです。

長期的に見て生涯賃金、リタイア後の年金額も変わってきますし、一度非正規になると正規雇用に戻るのが難しいです。(すごい専門職とかなら別ですが)
行政のひとり親の支援も、将来的には経済的援助は削られて就労支援の方向に行くと思います。

あとは、税金のお世話になって子どもを育てたくはないし、子どもに大黒柱として稼ぐ姿を見せたいと思っています。あくまでも個人的意見です。

• ひなたママ❤

ひなたママ❤

こんばんわ!
    お返事ありがとうございます!
    確かに、パートから正社員になるのは、難しいですよね
    それは、上司からも言われてます
    ですが、やはりパートのほうが子供との時間大切に出来ると思います!

まだ、時間があるので育休中にしっかり自分がどうしたいのか考えてみます!
    ありがとうございます!

• 8月28日