子供に甘い物をあまり与えない方針で、旦那が徹底的に甘い物を制限していることについて相談しています。保育園でも甘いおやつが出る中、子供はちゃんと食事を摂っているが、気になると述べています。
子供に甘い物全くあげてないよ!若しくはあんまりあげてないよ!って方いますか?
旦那が甘い物あんまりあげない方が良いけどねって言う思考で、果物とかはまた別なんですが、ジュースやゼリー、甘いヨーグルトですら言ってきます。笑
ヨーグルトあげてたら、「それ甘いんでしょ?あんまりあげない方が良いけどねー」とか、旦那がいない時にQooのリンゴジュース自販機で買ってあげたんですが「今日おやつにこれあげたー」と話したら「砂糖の塊だけどねー」と言ってきました💦
言ってることは分からなくもないですが、徹底ぶりがヤバいです。笑
お子様メニューに付いてるジュースやゼリーも子供が好きだからすぐ欲しがるので、すぐ隠して、食事終わってあげる時も両方付いてる場合は、今はこれだけねって言ってゼリーかジュースどっちか一つしかあげません。笑
もちろん、あげすぎは良くないですが、ちょっとですらダメみたいな言い方に聞こえてしまいます。
旦那自身が甘いもの食べないっていうので、そういう感覚になるのかなーと思ったりもしましたが。
絶対あげるな!とは言ってないので、全然良いんですけど、保育園でも毎日朝のおやつはヨーグルトで、午後も甘いおやつ出る時ありますしね。
ここまでやってる家庭ってあるのかなーとふと思いました!
子供もご飯ちゃんと食べてるから全然良いし、側でアイスやお菓子食べてても全然欲しがらないので、良いんですけど、気になりました!
ちなみに、子供も初めて見る物への警戒は強く、お菓子やジュースですら初めて見るものは手を出しません笑
- みぃ(6歳)
なんのん
保育園では、しょうがないですが自宅ではスナック菓子や100%ジュース以外は食べさせていないですよ。
歯医者さんではすごくいいことだから続けてくださいねと言われています。
こどもたちは外食をして、お子様ランチについている100%以外のジュースだと嫌がります。
なんのん
↑年中長男はあめもラムネもガムもチョコレートもまだデビューしていません。
まめのん
自分の子では無いですが小学生の頃そういう家庭の子がいました。が…他所の家に遊びに行った時に家じゃ食べられないからか意地汚く貪ってました。ゲームやテレビも同じく一切禁止の人もいたし、何かを徹底してる家庭はあると思います。
♡Mママ子♡
私もご主人よりかな?
あんまりあげてないので、ヨーグルトは加糖食べさせないです(フルーツ入れます)
ジュースは夫がいる時の外出のみで私だけだと基本買わないし家でも基本飲ませないですが、紫蘇ジュース梅ジュースは毎年作るのでそれは飲ませてます😊
フルーツも缶詰とかは食べさせたくないし、お菓子もチョコや飴系はほとんど買わないです。
でも夫がいる日、両家の祖父母のとこに行った時、友達の子達と食べる時は基本的に気にしないようにしてます😊
内心嫌ですけどね笑
ママ
家の中ではジュースゼリーは食べさせてないです🙄
むしろ市販菓子等もあまりたべさせないです💦
ただ外食のときのジュースは
楽しみとして、普通に飲ませてます☺️
美味しいおやつは「おやつ休憩しよう!」とお出かけの時の楽しみにしたり、バス電車等の静かにしてほしい時に食べたりしてます♪
外食時にゼリーが3つついてきたら
娘は1つで、あとの2個は
パパとママ(私)にどうぞしてもらってます😅
はじめてのママリ🔰
絶対あげないわけではないんですけど、、
無糖ヨーグルトを普通に美味しそうに食べるのでわざわざ加糖にしなくてもいいかな、と思って無糖です😅(おそらく無糖の大きいサイズのヨーグルトの方が安いし)
基本的に甘いものが大好きではないみたいで、甘いくだもののジュースよりはトマトジュースやトマトベースの野菜ジュース(甘くないスープに使えそうなやつ)が好きなので、そっちの甘くない系のジュースは(週1ぐらいで)飲みます☺️
ゼリーも普通のフルーツゼリーは好きじゃなく(何度か勧めてみても拒否)、ベビー用のくだものと野菜のジュレを好みます😂
チョコも4歳の誕生日ごろに食べさせてみたけど「好きじゃないー🤮」と吐き出しましたし、、、😅
ラムネは好きみたいなのでたまにあげます☺️
あとはビスコとかクッキーとかは好きみたいですが、分かりやすく甘いチョコ、グミ、ジュース、みたいなのは好みません😅
アイスもそもそも冷たいものが得意ではないので、「おいしい」とは言うけど、ほんの少しで「もういい」と😅
なので、結果的に甘いものはあまり食べない感じになってます😂
普段のおやつはヨーグルト(無糖)とフルーツや、おせんべい系のお菓子、ビスケット、ラムネ、クッキーです☺️
なな
親戚の子でいましたよ。
都会っ子で田舎に泊まりにきて、じいじ、ばあばがジュースやお菓子を用意してくれているのに、お茶以外あげないとお嫁さんが断ってました。
わざわざ用意してくれたのに断るなんて!と驚きました
はじめてのマリリン
ジュース、ゼリー、加糖ヨーグルト、あげたことありません。
糖分は果糖と、食事に入れる少量のものだけです。
わたしも旦那さん寄りの考え方なので、ジュースは砂糖の塊だと思ってます。
プレーンのヨーグルトに果物入れてるので、加糖ヨーグルトもあげる必要が無いのであげてません。
お子様メニューに付いてるゼリーやジュースはあげたことがないので欲しがりません。
自販機で買うのもジュースじゃなくても飲むなら、水や麦茶などの方が体に害がないので、わざわざジュースを与えるメリットは無いと思いますし、出来る程度で控えたら良いと思いますよ。
ぴっぴ
結構そういうご家庭あると思います💡
上の子は4歳になるというのに、娘も息子もジュースやゼリーはまだあげたことがありません。アイス、お菓子類全般(クッキー、グミ、飴、チョコ、ラムネなど)もまだです。おやつで食べるのは、煮干しとかお煎餅です。なんならかき氷はシロップなしを好みます😂
全部一口くらいなら食べたことあるのですが、本人が美味しくないと言いますし、我が家も旦那が絶対あげないでという感じです。
実家や義実家も娘や息子が食べないの知っているので、お菓子は用意していないですね😖
保育園では甘いものが出ないので、食べる機会もなく今に至ります。
子供がお友達と遊ぶようになったら食べればいいかな?と思っています。
みぃ
まとめてですいません💦
みなさん色んなコメントありがとうございます😊
息子は初めて見る物警戒する傾向にあり、果物をあんまり食べないため、ジュースにしてあげようとしましたが、口にせずでした。
お菓子も結構見た目で判断して食べない物多いです。笑
保育園では結構みんなに釣られてか、食べているようですが。
お家では無理にあげる必要はないなーとみなさんのコメント見て思いました!
もし欲しがるのであればあげるって感じで良いですよね。
チョコや飴玉系は全くあげてないし食べないので、全然大丈夫そうです。
みなさんありがとうございました!
コメント