※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

経管栄養をしている方、注入はママさんが全てしていますか?それともパパさんも手伝っていますか?

お子さんが経管栄養をしている方いますか?
注入は全てママさんがしていますか?
それともパパさんが毎日手伝ってくれていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が経管栄養をしていますが、入院中に私しか教えてもらってないので医療行為ですし全て私です🥺
旦那にもやってもらいたいので病院で教えてもらってほしいなと密かに思っていますが、旦那はやる気ゼロです😭😭😭
ただ家にいるときはミルクの準備、後片付けはしてくれます😂
毎日毎日注入...けっこう神経使いますし大変ですよね💦
娘は、まだ3時間おきなので新生児を育てているようです😭
もう動き回るので、余計に吐きやすくなってきましたし毎日必死です😂

• ママリ

ママリ

ママさんが全てやられているのですね💦💦お疲れ様です‼️
    うちは夜の注入(23:30~1:30)は毎日主人がしてくれています😊私は早く寝させてもらって朝の注入をしています😅
    ちかさんは睡眠取れてますか⁉️💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ優しい旦那様ですね✨🥰
    羨ましいです😚
    夜はぐっすり寝てくれるし、注入も吐かないので夜泣きがある子より寝れてると思います😂
    旦那様も病院で教えてもらったんですか??

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

GCUの看護師さんからご主人にも覚えてもらった方が良いから教えてあげてね、と言われたので看護師さんに見守ってもらいながら私が教えました☺️
    自分で教えると曖昧なところとかがハッキリするので良かったです😊
    吸引は怖いからまだ出来ないと言われましたが😅💦
    ミルクの注入はどこでしていますか?
    うちはハイハイが速すぎて付いていくのが大変だし、付きっきりだと家事が出来ないのでベビーベッドの上が多いです💦💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね☺️
    旦那にも病院で見守ってもらいながら覚えてもらえばよかったです😅
    吸引はたしかに注入より怖いですもんね😖
    ミルクはうちもハイハイついていけないし吐いちゃうので、最近は基本好きなYouTube見せながらお座りで注入してます✨
    YouTube見せすぎてヤバいなって思ってますが大人しくさせるにはそれしかなく😭😭😭
    ベビーベッドだと動きませんか??

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

動きます!泣き叫んだりもします😅
    なので相手出来るときはしてあげるんですが、家事をしないといけない時とかは絵本やおもちゃで遊んでもらうか、録画した「いないいないばあ」を見せてます😁いないいないばあ好きすぎて何回見せても集中して見てます!
    ただ、うちは注入時間が長くて1回あたり1時間半かかるのでさすがにずっとテレビはまずいかなと思って出来るだけ相手をするようにはしています😂
    離乳食の練習はしていますか⁉️

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いないいないばぁ、好きですよね🥰
    うちはまだあんまり集中できないみたいですぐ動いちゃいます😭
    1回に1時間30分はとても大変ですね💦お疲れ様です😖
    うちは15分とかなので、あっ早いから余計に吐いたりするんですかね??🤔
    離乳食、練習していますが全くです😭😭😭
    娘は今のところ原因不明の食べない、飲まないで...離乳食あげてもちょっと遊んでぐちゃぐちゃにして床に捨てられます😣
    まだまだ食に興味がなさそうです💦
    離乳食進んでますかぁ??

• 8月28日
  • ママリ

ママリ

すみません、下に返信してしまいました💦💦

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、ちゃんと進歩されててすごいですね✨☺️
    私は心折れてしまい、今離乳食おやすみしてます😭😭😭

経管栄養だけじゃなくいろいろとつけてみえるんですね💦
    経管栄養だけでも大変と思ってる私にはわからないくらい大変ですよね🥺
    わかります💦
    私も何か原因があって欲しいと思ってしまいます😣
    原因があれば納得できるし、何か治療ができるのではと🥺
    チューブ交換、ほんと可哀想ですよね💦
    大人でも苦しいのに頻繁にやられて、娘は毎日のテープ交換でも吐くくらいギャン泣きします😭😭😭
    少しでも負担が少ない方がいいですよね🙏🙏🙏

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😥💦
    原因があれば治療だったり他にも何か症状が出るなら心構えも出来るしって感じです😢
    お子さん、テープ交換でも泣いちゃうんですね😭
    親としては辛いですよね💦
    大変だけどこれからもお互い頑張りましょう‼️
    色々お話聞いていただいてありがとうございました✨✨

• 8月30日
ママリ

離乳食は完全なペーストなら少し食べてくれます😅
少しでも粒々やザラつきがあるとむせてしまいます💦💦
1歳の誕生日に離乳食の練習を始めた頃はスプーン拒否で最近やっとペースト食べれるようになったのでこれでも進歩です😂😂
原因不明はモヤモヤしますよね💦
うちは経管栄養以外にも呼吸器とか両耳補聴器とか付けてて全部原因不明なので今度詳しく検査します😅
病名がついたらショックだろうけどモヤモヤは解消されると思います!
そのうち胃ろうにしようとも思っています😊チューブの交換が可哀想で💦💦