保育士さんへ。明日子供を預けたいですが、朝イチで連絡しても大丈夫でしょうか?迷惑であればキャンセルします。
保育士さんに質問です!
今週は休ませたいと伝えてあったのですが、やはり明日は子供を預けたいと思っています。
朝イチで連絡する予定ですが、それで間に合いますか?
迷惑でしたら預かってもらうのはやめようと思います😭
- ままり(2歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく間に合いますよ(*^^*)
少なくとも私のところは
9時までに連絡すれば
何とでもなります!😊👌
えびせん
園やの規模やルールや体制によるので、一概には言えないかなと💦
でも仕事なら電話受けて断る事は出来ない(仕事休みでも預かれる園なら仕事でなくても断れない)と思うので、電話して急な変更ですみませんがお願いします、で大抵はいけるんじゃないかと思います💡
-
ままり
仕事ではなく、まだ慣らし保育中なのですが、私の家族が亡くなり実家に帰ったり自宅に戻ったりを繰り返している状況です💦
私の仕事復帰も迫っており、できる限り保育園に行かせてあげたいので、明日は1時間半かけて朝保育園へ送って行きたいと思っています😭
迷惑なのは承知で連絡してみようと思います💦- 8月26日
-
えびせん
そうなのですね💦
ご愁傷さまです。ままりさんも大変な時なのですね。。
慣らし保育だと通常保育の時また変わって来るかなーと思います。
お子さんの慣れの様子や、一時間半掛けて登降園する事の体力や心理的負担、復帰までの日程にもよると思いますし、まだ慣れない感じなら手厚くついてあげたいと思うと思うので、クラスや園の体制など。
電話して担任と話し合って決めるのが一番だと思います💡
詳細知らずにあれですが、状況によっては、明日登園することが必ずしもお子さんに良いとも限らないので、話してどうしたらいいか相談してみてください😊(あまり遅い時間の登園になると、遊ぶ時間無く食事→午睡になっちゃう💦とかって事もあったりします)- 8月26日
-
ままり
ご丁寧にありがとうございます🙏🏻
登園したところで慣らし保育が10時半までなので、ほんの2時間しか預かってもらえないのですが…💦
家にいてずっとテレビを見せている間に私が家の片付けをするよりも、少しの間でもおやつをもらってお友達と遊んだ方がいいのかなと思っていました🥲(娘は登園時は泣きますがおやつしっかり食べてお友達とも遊んで帰りにはニコニコして帰ってきます😌)
帰りは自宅に一旦戻るので3分で着きます!
その後はゆっくり過ごそうと思っていますが、やはり娘にとっては負担でしょうか💦- 8月26日
-
えびせん
うちの園の場合は、慣らし保育はお子さんの様子を見ながら考えて予定組んでいるので、急遽だとバタバタしちゃいますが、今週休んでいて少しでも園のこと忘れない様に一日でも来て欲しいと思われているならむしろ来てください✨ってなるかもですね。
まだ慣らし保育始めたばかりで復帰まで時間があるなら明日頑張って来て二時間過ごしてまた休みに入るなら、来週からリスタートしましょ!っていう風にも考えるかもしれませんし…
私ならですが、
今いつもと違う状況の中(環境の変化には子どもの方が敏感かと思います)、一時間半かけて慣らし保育には連れて行かないかなと思います。
あまり今お子さんとゆっくり関われていないと思うので、移動時間分少しの時間でもスキンシップなどしてあげて欲しいなと思いました😊慣らし保育の進みや、復帰の日程に余裕があるかどうかにもよると思いますが。
慣らし保育自体、多かれ少なかれどんなお子さんにも負担かかる時期ですので、家庭が落ち着いている時に出来るのがベストかなと私は思います。(色んな理由でそう出来ない人も勿論あると思いますが💦)
あくまで私の想像と考えなので、家での状況踏まえて担任に相談してみるのは全然アリだと思いますよ💡✨😊- 8月27日
-
ままり
やっぱり子供にとっては負担がかかりますよね…🥲
本当に娘にも申し訳ないのですが、亡くなったのが私の弟で、今父が単身赴任中で実家には母しかおらず、母も不安定で49日が過ぎるまではできるだけそばにいてあげたい。私の仕事復帰は9月中旬からなので、娘の保育園も早めに慣らしてあげたい。
この気持ちが行ったり来たりしていて私自身どうしていいかわからない状況です💦
なかなか先生方ともゆっくりお話ができていないのですが、ちゃんと相談して色々と決めようと思います🙇🏻♀️- 8月27日
-
えびせん
お辛いですね。。
復帰するならどうせみんなその時期は環境大きく変わりますから、そこはお気になさらずに💦ままりさんの思う通り、お母さんのそばについていてあげるのが今は大切だと思います。それが娘さんの負担になる訳ではないですよ。お母さんがおばあちゃんを大切に思う姿を見るのは、むしろ娘さんにとっても大切な事だと思います✨
私の経験だけで申し訳ないのですが、仕事が9月中旬なら、今無理して二時間の為に行かなくても良いのではと思いますよ☝️慣れ保育、うちは大抵2週間くらいでやってます。長ければ良いというものでもないですし💡
中々大変な状況だと思うので、まだ関係出来てなくて状況的にも担任からは連絡しづらい時期だと思いますので、ままりさんの方から相談持ちかけた方が答えやすいと思います。家庭含めてお子さんのことを一緒に考えるのが保育園なので、迷うことがあれば相談して欲しいと担任なら考えると思います😊
同じ状況になった事ない、単に私の園では、担任ならの考えで長く書いてしまいました💦
今お母さまにとって、ままりさんと娘さんがそばにいてくれること、きっとどんなにか心の支えになっているのではないでしょうか。色々と思いを巡らせ、ままりさん自身も消耗していると思います。今はご家族で過ごす時間と、ままりさん自身の心と体もケアしてあげてくださいね。
偉そうにすみません💦- 8月27日
-
ままり
親身になってお話を聞いてくださってありがとうございます🙇🏻♀️
どうしたらいいか、自分の考えだけでどうにかしないとと思っていたので優しい言葉に救われました🥲
娘のためにも担任の先生と相談し、今後のことを決めていきたいと思います!
本当にありがとうございました😌- 8月27日
-
えびせん
グッドアンサーありがとうございます。
保育園って、お子さんの事を一緒に考えるための場所ですから、是非悩んだら相談してください✨
少しでもお役に立てたなら良かったです。- 8月27日
ままり
コメントありがとうございます✨
よかったです😌
朝連絡してみます!