コメント

退会ユーザー
そんなことばかりです😅
一歳になったばかりの頃に預かってもらい、お迎えに行ったら巨峰を丸ごと口の中に入れていて「もう1時間も舐めてるのー😂」と義母に言われて、まだ噛めないから‥
真夏の真昼間に、何度も何度も外へ行きたいと言われたから、一日中お散歩だったよーと言われて、見ると、顔は真っ赤で体に熱はこもってて、頭は汗疹だらけ‥
こんにゃくゼリー買ってきたんだけどあげていいー?と聞かれて、あげられると思っている事にビックリ‥
本当に子育てしたの!?って事ばかりで、正直預けたくありません😓

はじめてのママリ🔰
義母から娘の初節句にみんなで食べて〜とお菓子が送られてきたのですが…
はちみつやアーモンドが入った焼菓子でした💦
対面で会わなかったおかげで、事前の原材料確認ができたので、娘の口に入らず良かったです。コロナでなくて会っていたら、知らない間に0歳児にはちみつやらアーモンド入りの大人用のお菓子をあげられていたかと思うと冷や汗ものです😭
この一件以降、義両親に会う時には娘の口に入るものは全て準備しようと決めました💦
誕生日などの贈り物も全て大人が食べるような普通の焼菓子やプリンだったりして、価値観の違いなのかわかりませんが…娘を義両親には預けられないと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ひゃー🥺はちみつ怖いですね💦💦💦
私も実は、実母に唆され、怖い体験をして、そこから、実母も信用しないと決めました!笑笑- 8月26日

退会ユーザー
今考えるとヒヤッとではないことでしたが、義母が首座り前に抱っこするのが嫌で、、、不安で仕方なかったです。抱っこしながら少し揺らしただけでも「やめてくれー💦」って思ってました😅触らないで!って思ってましたから、、、。
完全に義母に対してガルガルでしたね、、、。
-
退会ユーザー
あと、「昔は子供が寝てたらその間に子供置いて買い物行ってたわよー。行けばいいじゃない!」って言われて唖然としました。絶対に預けない!と思いました💦
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も知らず知らずのうちにガルガルなんでしょうかね💦?笑笑
- 8月26日
-
退会ユーザー
義実家は勝手に食べ物あげることはしないので、そこは安心してましたが、、、。もしそうならガルガルとか関係ないですね😭
昔の人はここまで色々細かく離乳食がいつからー、何から食べさせるとか言われて来なかったので。昔と今は違うことをわかってもらえないと、怖くて会わせられないです😭- 8月26日

はじめてのままり
最近義父にミニトマトまるごと手渡されて、思わずダメ!!って言っちゃいました(笑)
その後すぐ、義母に勝手なことしないで!!って怒ってくれてましたが😂
両家とも孫3人目なので、1人目の私としては、え?いいの?って思うことありますが、他の孫たちも同じように育てられてきて元気いっぱいなので、昭和時代だって、平安時代の赤ちゃんだって育ってたんだし、神経質にならなくても大丈夫!って言い聞かせてます。笑
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!私も心のどこかでは、冷静な自分がいて、分かってはいるものの、神経質になりすぎて、夜寝れなくて泣くという日がよくあります。🥺馬鹿ですよねぇ🥺🥺
その通りだと思います!明るく子育てがんばります!- 8月26日

のんびりまま
義母が美味しい人気の食パンを買ってきてくれて
これは赤ちゃんも食べられるみたいよって言われてそれを信じてあげようとしたら
旦那が念のため調べようって言って調べたら蜂蜜入りでした…💦
その頃はまだ1歳にもなってないし、あのまま信じてたら大変なことになって一生恨むことになってたなぁととても怖かったです💦
-
はじめてのママリ🔰
わぁー、その感じめっちゃめっちゃ共感です。
私は実母が、私は離乳食前でもいろいろあげてたみたいなことを自負していて、それに唆されて、フローズンヨーグルトを離乳食前の娘に与えてしまいました。フローズンヨーグルトは、はちみつが含まれるレシピなどもあり、ヒヤヒヤで、結局そのフローズンヨーグルトには、はちみつは含まれてませんでしたが、もう実母も信用出来なくなりました。🥺🥺- 8月26日
-
のんびりまま
それは怖いですね💦結構意外に蜂蜜使ってるものが多いから赤ちゃんの物しかお菓子などはあげないようにしてます!
まず離乳食前に与えるの食べ物とか本当あり得ません💦
お母様に育児本プレゼントしてあげたいですね😵- 8月26日
-
のんびりまま
カラダノートっていうアプリがあってそれには月齢にあわせた食べれる野菜などが出てくるんですけど、お母様にそれをみてほしいです🙄💔それならわかりやすいし、食べたらチェックもできるんでそれ以外をあげるなと念押しできるかと!
勝手にやって子どもになんかあったら本当に許さないからって実母ならあらためて念押しするかもです!- 8月26日
女の子ママ
横からすみません。。ひやりすぎますね😳😳😳ブドウで喉詰まらせて…とかいうのもあるのに!こわすぎ😭😭😭😭
退会ユーザー
全て義実家での出来事で、いつか何かやらかさせるんじゃないかと本気で思い、目を光らせすぎて、夫には引かれてますが、子供の命にはかえられません😓
はじめてのママリ🔰
本当に、私も実親も、義父も、子育てしたのか?!と言う気になります。😡
私の質問履歴見て貰えばわかると思うのですが、実母が、まだ離乳食前の娘に、フローズンヨーグルトを舐めるように唆してきて、私も母が言うなら、、、と与えてしまった事がありました。
母を責めるわけにもいかず、不安な日々を送りました🥺
教えてくださってありがとうございます