育休はとれても育児給付金は出ないっていうパターンってあるんですか?それとも育休と育児給付金はセットですか?
育休はとれても育児給付金は出ないっていうパターンってあるんですか?
それとも育休と育児給付金はセットですか?
- 天使
コメント

はじめてのママリ🔰
育休は会社がOKくれれば取得できます。
育児休業給付金は、雇用保険加入、11日以上出勤の月が12ヶ月以上ないと貰えないです。
なので給付金なしの育児休業もあります。

はじめてのママリ🔰
雇用保険払ってて
11日以上勤務1年の歴があって
ならばもらえますけど
この条件に当てはまらないならお金はもらえないです!
が
会社の福利厚生で育休があれば在籍だけ残してくれて休職という形で育休をくれる会社ありますよ!
-
天使
なるほど!!
ありがとうございます!!
福利厚生で育休がない場合は、会社と相談して育休をくれるかくれないか決まるやつですね…- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
なかったら1度退職してと言われる人が多いみたいですね💦
- 8月26日

ちびちびママ
私、育児給金出てませんが、育休は取ってますよー👌👌
-
天使
ちびちびさんは、働いて一年未満で出産という形だったんですか?
それともパートだったから育休だけもらえた、という感じですか?^_^
育児給付金が貰えなくても、育休があれば、上の子の保育園延長は大丈夫ですか?- 8月26日
-
ちびちびママ
パートという形でした👌
給付金は保育園に全く関係なく、、育休という書類さえ有れば大丈夫でしたので、上の子今も保育園通ってますよー😍- 8月26日
-
天使
なるほど!!ありがとうございます☺️
理解がある会社で良かったですね😊
パートで社会保険加入でふるで働くか、社員として働くか迷ってる所で😓- 8月26日

はじめてのママリ
私は2020年6月に入社して11月出産予定で1年経過してますが、育休は取れても給付金は出ないパターンです🙋♀️
入社後子供の突発性湿疹等の病欠でが続いて出勤日数足りない月があったり、私自身が病気になり3ヶ月休職後復帰し妊娠、その後つわりが酷く3ヶ月休職して条件満たせず給付金はなしです😂
給付金貰えるように計算して妊活し始めましたが、予想外のことが連続して起きたので人生うまくいきません😇笑
-
天使
くまさんは、入社後半年くらい?は妊活はしなかったってことですかね😃⁉️
一年以上働いていれば育休は取れるけど、働いてる日数が足りてないと給付金対象外ってことですかね?- 8月27日
-
はじめてのママリ
入社3ヶ月で妊活始めました!
フルタイム正社員ですが、育休は取得できますが、出勤日数足りず給付金は対象外です。妊娠した時点では、産休に入るまでに普通に働けば出勤日数足りて育休手当も対象でしたが、コロナが怖くて母健カード使って早めに産休入っているので、手当金の日数不足になりました。
今はコロナがどうなるか分からないので、確実に手当を貰いたいなら1年は妊娠せずに働いた方がいいですよ😊- 8月27日
-
天使
手当はもちろんもらいたいんですが、上の子の保育園を続けるために、育休の方が大事でして😓💦💦
- 8月27日
-
はじめてのママリ
育休だと会社の社内規定によると思います😊
うちの会社は入社日から産休に入るまでの期間が1年以上勤務してたら育休取得できると社内規定に書いてありました!- 8月27日
-
天使
産休というのは産前ももちろん含めてですよね?😆💦
- 8月27日
-
はじめてのママリ
産前の休業期間は含まれるか分からないです。
私の会社は福利厚生で産前の休業期間の2週間前から休みに入れるので...😅- 8月27日

はじめてのママリ🔰
転職して一年未満でしたが、前職と通算して育児給付金もらいましたよ!
天使
正社員だけど、働き始めて一年未満の出産は給付金が出ないけど、育休はとれるのかわからなくて💦🙇♀️
会社が許可すればとれるんですね!!
ちなみに…転職後何ヶ月目で妊娠発覚したら給付金はもらえるのか、、
働いて一年っていうのが、どの部分(出産予定日、産前、産後休業、育児休業)なのかわからなくて..