子供がコロナ濃厚接触者で2週間休みになった場合、ママが2週間仕事休んだら、会社から悪く言われますか?
子供がコロナ濃厚接触者で2週間休みになった場合、ママが2週間仕事休んだら、会社から悪く言われますか?
- ままり
コメント
ゆう
お子さんの年齢がわからないですが、うちの子供も濃厚接触者となった時の話になります。
共働き夫婦ですが家族全員で休みました。私も旦那も特に職場からは、何も言われなかったです。
はじめてのママリ
社内にいましたが、みんな心配していました。会社の雰囲気によると思います。
-
ままり
ありがとうございます。
ちなみに陰性ですが健康観察のための2週間休みです。
うちの会社古くて
仕方ない理由で休んでも多分上の人たちは悪く言ってると思います。- 8月26日
ゆう
それであれば、保健所の指示に従った方が良いと思います。
うちの旦那が休んでいた理由は、子供の友達が感染していると気付かず一緒にいたからです。
ゆう
えっ、そうなんですか?感染者と濃厚接触者と混濁している受け止めなのかは、わかりませんがもう少し理解のある職場になって欲しいですね😭
ゆう
ですよね。
地域によっては緊急事態宣言も出ていたり追加されたり…。
この、今の状況を抑えられる努力は本人にしかないのでとも思いますよね。
うちは、夫婦共に病院勤めなので外来患者さんとかを見ていると、ガッカリしてしまいそうな時ありますが、見て見ぬ振りするようにしています💦
ゆう
委託とかでないリハなら、センター長に言っても話しが進まないと思うので部署内で話しの分かる方に聞いてもらうのが良いと思いますよ😃
ゆう
言わないでモヤモヤしてしまうのであれば、気持ちを伝えて吐き出しておいた方がいいかもしれませんね😃
ゆう
こんにちは😃
そうだったんですね✨この、お休み期間に日頃の疲れを癒しちゃってくださいね!
ゆう
わーお!
そうなんですね😭
私の職場は、そのようなことがないのといつでも家庭優先にしてもらっているので驚きが隠せないです😭💦
きっと、いつかまたいつもの日常に戻ってくる日は来ますので、あまり落ち込まないでくださいね。
ゆう
死にたくなるとかやめましょう?今いるお子さんが可愛そうですよー!
うちは、固定給なので無断欠勤とかそういうのがない限りは給料は減給されません。有休も一年で〇個と決まっていますよ。
ゆう
こんばんは😃
17時過ぎに退社し、娘のお迎えと夕飯でバタバタでしたが、やっと落ち着きましたー。
子供が小さいと何かと休みになってしまいますよね。お子さんの為に無理せず頑張ってくださいね😊
ままり
子供2歳です。
陰性ですが健康観察のための2週間休みです。
家族全員とありますが、旦那さんも休んだ理由はなんですか?会社から出勤停止とかですか?
ままり
従って、休みもらいたい事を上司に行ったら
上の人の目もあるし2.3日に1日は出て欲しいって言われました。
上の人の目って…私が休んだら上の人に悪く言われるって事ですかね?
ままり
直属の上司には全て話してます。
それで休んだら上の人に上司が悪く言われるって事なのか、私が悪く言われるのか分かりませんが、それでもなんとか出て欲しいって言われて、どうしようもないから頭下げて休みもらってるのに、え、これ以上私どうすればいいんでしょう?って言っちゃいました。
てか、こんな状況で休んで悪く言われるとか。何なんですかね。
ままり
私も医療従事者です。
リハ職です。
コロナ出しまくりの保育園と理解のない職場の板挟みで鬱になりそうです。
ままり
デイなので所長がダメなら社長に言います。
明日、こう言われたんですが、って電話しようかと思います?
ままり
ありがとうございます。
今朝社長に電話しました。
仕方ないから休みは大丈夫って言われました。
ままり
ありがとうございます。
ただ、コロナの濃厚接触者での給付金支援がもう終わっているので、有休消化になれば有休全滅ですし、それ以上は減給になるので、それはそれでしんどいです。
働くお母さんってなんなんですかね。
ままり
そのような事がない?んですか?
有休なくなって減給とかもないんですか?
働いてる意味がわからなくなるし死にたくなります
ままり
うちの会社も有休日数決まってますが、子供の病欠、入院、今回のコロナで14日間全滅です。
固定給いいですね。
うちは月給制だったと思います。
ままり
毎日お疲れさまです!
私も勤務してたら19時に帰宅してバタバタしちゃいます。
働いてて何も希望もてないですが
頑張って生きます。
ありがとうございました。