※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の加配は、保育士が足りない場合に他から補充されることがあります。先生は基本的に担当します。

保育園の加配について教えてください。
基本はその保育園の先生がその子の担当でつくという感じですか?保育士が足りていない場合だと、他の場所から加配として、その保育園に入ることもあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私が知る限りは保育園の先生が加配につくとおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園の先生の人数に余裕がないと、加配の子を受け入れることは難しいということですよね。保育園によっては、加配ができないところもあるみたいなので、、。

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その園の方針によるかと思います。私が働いている保育園は、障害があっても加配はつけません。みんなと同じようにできるようにその子には言葉かけを変えてみたりしてます。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような保育園も良いですよね!もともと保育士が充実しているんでしょうね。クラスに担任1人とかだと、それがなかなか難しいかと思いますが、フリーの先生が1.2人入ってくれると可能なのかもしれませんね。

• 8月26日
はじめてのママリ

そのクラスは担任一人です。
親としては入ってくれたら安心しますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一人でなんとかなってるのがすごいです。その子の障害の度合いにもよるでしょうけど、、。

• 8月26日