生後1ヶ月半の女の子がお風呂から出るときにウンチをしてしまうことが多く、洗い替えが足りなくなって困っています。湯船や洗い場での対処方法や、水っぽいウンチの処理や消毒についてアドバイスを求めています。
いつもお世話になってます😌💕
生後1ヶ月半の女の子なんですが、お風呂からあがって体を拭いてるとかなりの確率でウンチをしてしまいます💦
バスタオルなどその都度洗っていますが段々洗い替えが足りなくなってきました😭💦生理現象なので仕方ないかもしれないですが、何か対策ってありますか??
また、そのうち湯船や洗い場でウンチをしてしまいそうで・・そんなときはそのまま流しても大丈夫ですかね?😣
母乳のためウンチがかなり水っぽいのですがどのように処理したら良いのでしょうか?また流した後は消毒もするべきですか?もし漏らしてしまったときに狼狽えない為にアドバイスよろしくお願いします😭
- ♡マカロン♡(8歳)
コメント
ちむさん٩(Ü*)۶
うんちのタイミングかもなので
時間ズラしてもダメですかね?😭⚡️
ウィット
うちは犬用のおしっこシートを使ってました。
捨てるだけなんで楽チン。
家でも外でもおむつ替えシートに使ってます。
ベビーバスでも何度かされたので、全部の洗面器に予備のお湯を溜めておいて、それで流してました。
-
♡マカロン♡
コメントありがとうございます♡
犬用のおしっこシートですか!なるほど〜✨バスタオルに比べたら洗う手間もなく良いですね😊是非使ってみようと思います!!- 9月26日
-
ウィット
下の方も書いておられますが、オムツ先に履かせてあげてくださいね♪
うちは↓こんな感じです。
バスタオルで受け取る→バスタオルのままダイニングテーブルに寝かせる(お風呂がキッチンの隣なので)→お尻の下にまずオムツ(おしっこしちゃうんで前もカバーして、テープ止める前の状態)→体と頭を拭く→お耳掃除→オムツ→ベビークリームでマッサージ→お着替え- 9月27日
-
♡マカロン♡
なるほど〜!すごく参考になります😊💕
ちなみに先にオムツをあてるときはパパッとお尻などを軽く拭いてからあててますか?
そのままあてるとオムツが濡れちゃいますよね?😰💦- 9月27日
-
ウィット
バスタオルで受け取った時に、水分はほとんどタオルが吸ってくれてます👌🏻
受け取って寝転がらせて、トントントンと拭くくらい。
テープ止める時に、モモのシワとかまできっちり拭いてあげる感じです😁- 9月27日
-
♡マカロン♡
なるほどー!あまり細かく拭き取らなくても大丈夫ですよね☺️私はいつもお尻の間とかも細かく拭いてしまっていたのでお尻の穴が刺激されてウンチ出てたのかもです😭笑
早速今日から実践してみます!♡☺️- 9月27日
( ˙o˙ )
お風呂から上がったらすぐに
おむつをある程度はかせてから
体を拭いてます( ﹡ˆ ˆ﹡ )
-
♡マカロン♡
今までは体を全部きっちり拭いてからオムツをはかせていました😭💦先にオムツをあててからの方が良いですね!!😊- 9月26日
びびでばびでぶー♡
うちも犬用のトイレシーツです☻
いつもソファーの上に着替えと、身体を拭くスペースを作ってるんですが、おしっこもする時あるのでソファーの上にトイレシーツを広げておいてそこにバスタオルで包んだ湯上り娘を乗せてます☻それならタオルは汚れてもソファーへ平気だし☻
でもウンチってなるとタオル洗うのも大変ですよね。。笑
それなら湯上りお尻だけは水分を素早く拭いてお尻の下だけにトイレシーツを敷いたらどうですか?☻全身の下に敷くのはちょっとかわいそうなので笑。
トイレシーツなら安いし捨てられるしいいですよ♥︎
うちはベビーベッドなので
敷きパット、トイレシーツ、バスタオルの順に敷いてるので
万が一、おしっこやうんちが漏れても敷きパットまで到達しないので役にたってます☻
出先のオムツ替えシートもなんならペット用で充分です笑
ぜひ参考にしてください♥︎
-
♡マカロン♡
ぴんくさんも犬用のトイレシーツを使われているんですね!なるほど🤔💕お尻を素早く拭いてその下に敷くというのは良いですね!!今まで何度となくバスタオルが汚れてしまって大変だったのでかなり楽になりそうです😭💕💕出先でも使えるなんて便利ですね!♡- 9月26日
myma
うちもお風呂の洗い場で一回出てしまって、そのまま流しましたよ(^_^;)
お風呂後にウンチする頻度が高いならちょっと時間ずらした方が良いのかもしれませんよ?
授乳してウンチのタイミングとお風呂の時間がちょっとかぶってしまってるのかも?と思いました。
-
myma
そのまま流したというのは、水っぽいウンチだったので…(^_^;)
- 9月26日
-
♡マカロン♡
洗い場でウンチ出されましたか😭💦うちの子もいつか絶対出してしまいそうです😅
やはり水っぽいと流すしかないですよね😅
あと、時間の事を全然考えていなかったので少しズラしてみようと思います☺️!- 9月26日
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
私は今もそうですが
着替えの洋服の上に使ってない袋、ゴミ袋を引いてその上にバスタオルで包んだ赤ちゃん置いて着替えさせてます!
汚してもバスタオルとあとは袋だけなのでそのままポイ出来るので!
-
♡マカロン♡
ゴミ袋ですか!😃これなら買いに行かなくとも家にあるのですぐ使えますね😊💕
バスタオルを洗う手間が省けるだけでかなり助かります😭💕是非試してみます♡- 9月26日
みーちゃん(OvO)
ちっちゃい時は、
お風呂上がりのチョビウンほぼ毎回されました笑
お風呂上がりに
タオルでキャッチして置いたらすぐにお尻の割れ目?肛門?おしりふきを1枚当ててました(^-^)/
タオルにつくことなくチョビウンならキャッチしてくれてました*\(^o^)/*
-
♡マカロン♡
チョビウン出ますよねー!😭笑
ウチの子もかなりの確率です😣💦
お尻拭きも用意してた方が良いですね〜!
いつもバスタオルに出されてあたふたしてました😅- 9月27日
♡マカロン♡
なるほど🤔時間を考えていませんでした!💦少しズラしてみます!