※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさ
子育て・グッズ

家ではトイレに行かない3歳児の尿検査に困っています。トイトレを進めながら乗り切った経験のある方、教えてください。

3歳児健診の尿検査、尿が取れる気がしません。
保育園ではトイレ行ってるようですが、家では最近は誘ってもトイレ行きません…

トイトレ進んでないタイミングで3歳児健診の尿検査乗り切った方、うちはこうしたよ!って方法ありましたら教えてください😭

コメント

ママリ (27)

ラップ敷いてコットン載せて
採尿する方法が一般的らしいですが
ゴワゴワしてダメで😂😂

ナプキンをオムツに敷いて採尿
しました!
子ども用のパットでも出来ると
思います😊

• あさ

あさ

子供用のパットがあるんですね、調べてみます!
    ありがとうございます!

• 8月27日
ポン子

私はメルカリで採尿パック買いました💦💦

• あさ

あさ

メルカリで検索してみます!!ありがとうございます!

• 8月27日
  • ポン子

ポン子

お金かけたくなかったら、採尿パックを作ることもできますよ✨
    ビニール袋を小さく切って、お股に当てて漏れないようにテープで固定するだけです✨お尻付近にガーゼを何枚か固めて置いておくと、ガーゼに染みてもガーゼを絞って出せたりするので採尿できると思います✨

• 8月27日
  • あさ

あさ

ガーゼでも出来るんですね!
    まだ検診までに時間があるので、試行錯誤してみます!!
    ありがとうございます(^^)

• 8月30日
ちっぷ

次男の3歳健診の時、どうにもこうにも採尿できず、諦めました💦

採れませんでしたって言うと、後日でも構いませんよ〜って。その年の3歳児健診の日程表渡されました。

もちろん検査は出さないとできないのですが、、意外と出さない(出せない)人も少なくないみたいです。

回答になってなかったらすみません。

• あさ

あさ

絶対採れない人もいますよね!!
    出来れば提出したいですが、頑張っても無理だったら尿なしでいきます💦

• 8月27日
1男1女ママ

息子の時は、朝一はトイレで出るようになっていましたが、心配でオムツにラップして、ガーゼ当ててましたが、出ておらず、朝一でトイレで採りました。娘は、夜しか、トイレいきたがらない、トイレでおしっこしないので、上記の方法かなと思ってます😅

• あさ

あさ

トイレで採れたんですね!すごいです!
    ラップ良いですね👀ありがとうございます!

• 8月27日