事故をして、自分が10の加害者側だった方、保険屋さんからどの位で修理代等の電話かかってきましたか?
事故をして、自分が10の加害者側だった方、保険屋さんからどの位で修理代等の電話かかってきましたか?
- みきママ(8歳, 11歳)
コメント

ママリ
保険会社で働いています。
うちの会社では、事故の受付をしてから1週間後に一度近況報告、その後はどんなに動きがなくても2週間〜1ヶ月に1度は少なくともご連絡するようにしています。
1週間後の時点でおおよその見積もりが出ていればそこでお伝えします。
でも、修理代は修理工場からおおよその見積もりが出たとしてもかなり前後する可能性があるので、修理が完了して返却し、レンタカー代までわかってからご連絡することも多いです。
10万くらいだよ〜と言われていても、蓋を開けたらもっと中まで修理が必要で、20万以上になる、ということもザラにあります…
なので、事故の規模によりますが、1ヶ月〜1ヶ月半ぐらいには連絡が来ると思っていた方がいいかもしれません。
(相手が修理に預けるのか遅ければその分遅くなっちゃいますが…)
気になるようであれば、だいたいの概算が出たら連絡くださいと言っておいた方がいいと思います!
みきママ
保険会社で働いてる方からのコメントありがとうございます。
詳しく説明ありがとうございます。
先週木曜日に修理工場に行って来ます。と連絡があり、直ぐに金額が分かるのかと思い、毎日電話くるのドキドキしながら待ってました。
代車を軽自動車で借りてます。と連絡があったんですが、1日幾ら位になりますか?
そうなんですね、修理代が怖いです。
私の車のは何もなかったんですが、相手の車のテールランプが破損してると言われまして。
金額次第で、保険か自腹を考えてまして、保険を使うと保険料幾ら上がるかは概算で教えてもらったんですが、幾ら位なら保険を使うんですかね?
9等級なので、なるべく保険は使いたくないので。
ママリ
代車代は、レンタカー会社によって金額設定が違いますので一概には何とも言えません。
おおよそ1日あたり4000円〜5000円で見ておけばいいと思います。(もちろん、これより安い場合もあります)
テールランプだけなのか、そのまわりも傷があるのか、などで修理期間も金額も全然違います。
その辺りも含めて、一度保険会社の担当に確認した方が間違いないと思いますよ。
自腹にするかどうかについてですが、基本的には使った時に今の9等級まで戻るまでの3年間の保険料の差額より負担額が高ければ、保険を使われる方が圧倒的に多いです。
ただ、私も9等級であれば出来るだけ保険は使用せずに温存した方がいいと思います。
差額よりいくら高かったかをご自身の感覚で払おうかな、と思えるかどうかな気がします。
20等級になるとがくんと割引率があがって安くなるので、長く車に乗るご予定なら多少差額が大きくても自費で払う方もいますよ!
ちなみに、もし保険を使うことになって車両保険があるなら、ご自身の車も修理見積もり取った方がいいですよ!
ぱっと見損害がなくてもプロから見たらあるかもしれません。
保険は1回カウントなので、使うなら相手の分だけでも、自分の分も使っても上がる保険料は一緒です。
また、修理しなくても修理代相当が現金で貰えますので、それをあがる保険料の補填に使うといいと思います(^^)
みきママ
勉強になりました。
詳しく説明ありがとうございます。
また何かありましたら相談させて下さい。
宜しくお願いします。
みきママ
以前はコメントありがとうございました。
今日電話し、金額が出て、現金で払う事は伝えたんですが、相手の方に示談交渉をします。また連絡します。との事で、示談交渉はどの位かかるんでしょうか?
ママリ
こんにちは☻
無事に金額が出たのですね。保険会社が相手に連絡してくれる形ですか?
それであれば、基本はすぐに連絡してくれるはずです。ただ、相手方が電話に出ないと終わらないのですが…
また連絡しますとのことであれば、おそらく連絡がついたらすぐ保険会社から報告があると思いますよ😊
みきママ
そうです、保険会社の方から相手の方に連絡してくれます。
私の方から振込をする事も、相手の方に伝えてくれると言ってました。
ママリ
なら連絡を単純に待てば大丈夫だと思います!もし1週間たっても連絡がなければ、相手とつながらないですか?とこちらから状況確認してもいいと思います。
多分、振り込みを持って示談でいいか(書面なしでいいか)、もしくは書面が必要か、口座番号を教えるのことになるが大丈夫か、といった確認をして連絡をくれると思いますよ☺️
みきママ
そうなんですね、聞く前に、商談金とかもあると聞いてたので、どうしょうと悩んでました。
安心出来ました、本当に、ありがとうございます。