※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子どもが言葉を話さず、喃語も限られている状況について相談です。同じ経験をされた方いますか?

下の子は1歳7ヶ月なんですが、まだ一言も言葉をしゃべりません。
言葉どころか最近やっと喃語が出てきて、しかもタタタとダダダ以外は全く出ません😅
同じような方いますか??

コメント

まいまい

息子12月で一歳になりますが、未だに喋りません😂
最近何言ってるか分からないけど何か言ってるなぐらいにはなりました😅
上の子いるので早いと思ってたのですが想定外で焦ってます😥
気長に待つしかないですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもちょっと焦っていますが気長に待つしかないですよね😅💦

• 8月27日
  • もちこ

もちこ

一才なら喋らなくても問題ないですよね😅

• 8月31日
ここ

母から聞いた私のいとこ(男)の話ですが、2歳過ぎても全く話さなかったそうで心配してましたが、ある日突然話すようになったそうです。
そのいとこは我が家系では一番賢いいとこで、母曰く「あの子は話さない時にきっとじっと心の中で観察しとったんやろうね」と。
こんな例もあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

娘はあと数日で1歳8か月になりますが、まだ意味のある言葉はひとつも出ていません😓
同じく、タタタやダダダとかが多いです😅
とても心配ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方がいて安心しました😂
    うちはこだわりも強いのでちょっと心配してます💦
    でも本人がしゃべりたくなる時が来るのを待ってみます😭

• 8月27日
もちこ

2歳半まで待ちましょ💦きっと大丈夫ですよ🙂絵本とかひたすら呼んであげたりとかどうです?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は息子は絵本大好きで、と言うか絵本でしか遊んでくれないんです😂
    毎日読んでてこっちが飽きてます💦笑
    気長に待ってみます😂

• 8月31日