来年4月から、娘が4歳と2歳になり、3人目の出産を控えている状況で、幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。保育園は理由が必要で、産後の理由がないため、どちらが良いか迷っています。
いつもお世話になっております。
来年の4月からのことで悩んでいます。
来年4月で満4歳、満2歳になる娘が居るのですが
今年の5月からずっと、求職中で保育園に申し込みしていて
受からずに数ヶ月経っています。(今年は厳しいと市役所から言われています…)
そして、来年3月末に3人目の出産予定を控えています。
来年4月から一番上の子だけ幼稚園に通わせるか
もしくは上の子2人保育園に申し込むかで迷っています。
ただ、保育園だと申し込みに理由がいるので
産後だし申し込み理由がないなと思っています。。
皆さんならどうしますか?😓
文章にするのが難しく、分かりにくいかもしれませんが
ご回答よろしくお願いします🥺🙇♀️
- りのママ💜(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
下の子が何ヶ月から預けれるかにもよりますが、すぐ働く気があるなら3人とも保育園入園でいいと思います。
上2人だけとなると、仕事しないなら
産後の3ヶ月くらいしか預けれないので、上のお子さんだけを幼稚園にするとかですかね?
理由は、就労、介護、病気、産前産後くらいですかね。
ゆう
なかなか途中入園は難しいですよね。2人同時となると更にハードル高いです。
3人目の産後すぐから働く気がたるのであれば、来年4月は産前産後で申込み、そこから求職に変更、仕事が決まり次第就業に変更でできますが…きっとそんなにすぐ働かないですよね?
そうなると保育園には申し込めないですね。
それなら、1人目の子だけ幼稚園(もしくは認定こども園)に預けますかね。
認定こども園が通える範囲にあれば、2人目3人目の子も仕事をするタイミングで空きがあれば3号認定で預けられます。
-
りのママ💜
ご回答ありがとうございます!
今のところ家から近くの幼保連携型のこども園に預けようと思っているのですが、
認定子ども園がいい理由を教えて頂きたいです🙇♀️💦- 8月26日
-
ゆう
普通の幼稚園だと1号のみですが、認定こども園だと、2号3号の入園枠もあるので、仕事をしたいとなった時に働きやすいです。
上の子2人を求職中で保育園の申込みをしているとあったので、園に入れれば仕事をしたいのかな?と思い、それならこども園の方が良いかと思いました。
仕事をする予定はない、3人とも年少からの入園でOKであれば、認定こども園ではなく幼稚園でも良いと思います。
ご存知でしたら、下記はスルーして下さい。
1号→いわゆる幼稚園枠、年少さん〜親の就労等関係ない
2号→年少さん〜親の就労等の保育できない理由が必要
3号→0歳〜未満児、親の就労等の保育できない理由が必要- 8月26日
-
りのママ💜
ご丁寧にありがとうございます!🙇♀️✨
園に入れれば働きたいと思っています。
認定こども園があるかどうか調べて
期日までに決めたいと思います!
本当にご丁寧にありがとうございました✨- 8月27日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
理由はってのは保育園に預けれる基準ですね!
りのママ💜
そうですよね💦ご回答ありがとうございます!
来年度の申し込みまでもう少し期日があるので悩みます🙇♀️