※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が発熱し、健診と予防接種ができなかったことについて相談しています。熱の原因や疲れについて不安があります。

一歳の娘はこれまで発熱したことがないのですが、
眠い&暑いで38度超えることはありますか?

今日一歳の健診と予防接種の予定でしたが、診察前にはかると37.6度、15分後には38度なったので一度帰宅になりました。検尿パットを先に貼ってしまっていたので、採れ次第また小児科に行かなければならず、帰宅後また小児科に行きバタバタと疲れました....
その時には平熱に戻っていたのに結局健診も予防接種も出来ませんでした。娘は普段通り元気だったので医師の診察もなく返されてなんだか腑に落ちません。看護師さんが言うには、先週のMRワクチンによる発熱かもとのこと(1週間後に副反応みたいなものが出ることもあるらしいです)
じゃあなぜ予約の段階でそのようなこともあるからとさけてくれなかったのでしょうか....あと検尿パットも熱確認してからつけてほしかった...いつも行ってる小児科なので流れでつけたと思いますが、このコロナ禍の中何度も小児科行きたくないのにとモヤモヤ....なんなら受付のお姉さんの態度も気に食わない(いつものことだけど)
...すみません愚痴です😂

一度帰宅した帰りの車ですぐ寝てしまったので、外の暑さと眠かったのも熱の原因かなとも思ったのですが、1日のうちで熱が出たり下がったりはよくあることですか?
保育園で熱出てお迎え行って帰ってきたら熱下がってるという話をよく聞きますが、今日ほんとにそれみたいな感じでめちゃくちゃ疲れました🙄

コメント

は。

我が家2人とも保育園に行ってます。お熱の電話がかかってきて迎えに行くと熱ないやーん!は経験もあります。もちろん我が子を含め私の経験ですが…
暑くて眠くて37.6はあります。お茶飲んだり寝たり少し冷房あたったりすると下がります。37度後半はありますが38度超える場合は何かある場合が多いです💦私個人の意見ですが…疲れていたり、副反応もあるかもしれませんね!!

バタバタと疲れましたね。お疲れ様です。さすがに38度日中に出た日に予防接種は私は怖いです😭ので今回は受けなくてよかったとおもいます!

小児科の対応モヤモヤするときありますね!小児科は信頼関係が私は大切だと思うので変えるのもあり…かも?🤔✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。少し時間を置いたら冷静になりました、さすがに38度超えたらその日はやめとこうってなりますよね😣

• 8月27日