※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが横向き寝をしていることに心配しています。側頭部の形が変わる心配があります。仰向けで首を横に向かない方法を知りたいです。

赤ちゃんが寝るときに仰向けにさせても、顔だけ横向きのことばかりです。
頭の形が歪まないようにできるだけ右向きと左向き偏らないようにしていますが、正面を向かせてないことで何か影響ないか心配です。側頭部が伸びていきそうって思っちゃいます。

もし影響があれば、仰向けで首も横に向かない方法教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もそうでした!
横向きな割にすごく絶壁でした🤣
今2歳過ぎましたが、絶壁は治りましたよ!
検診のときにも相談したことあるのですが、ちゃんと丸くなるから大丈夫と保健師さんに言われました!

おけい

首の向き癖みたいなのはあると思います。(大人でもあります)
生まれたばかりはまだ頭も柔らかいですし、あまり気にしなくても良いかと思います。
そんなに影響もないかと思います。
医者ではないので断言できませんが、あまりに心配なら一か月検診で聞いてみるのも良いでしょう。

もう少し大きくなってきたら、背中にクッションのような物を入れて、少しだけ横向きなどをするのはいかがでしょうか?(時間で左右変えたり)

私は完母で寝かしつけの時は添い乳でした。
赤ちゃんの左右に自分が移動して気持ち程度横向きで眠れるようにしたりしていましたが、頭の形に影響があったのかなかったのかですら不明です。

たこさん

ベビー用のドーナツ枕は使ってみましたか?😊

ママちゃん

娘もずーっと左向きで寝てましたが頭の形まん丸です!

うちの子も向きぐせありましたが頭の形良いですよ!