※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6歳の子供が下の子のシートベルトを外し、その対応に困っています。怒鳴ることが効果的でないと感じています。何が原因なのか考えています。

今日、車で走行中に、6歳と3歳の子供を後ろに乗せてたんですけど、6歳の子が下の子のシートベルトのボタンを押してベルトを外したんです。下の子が外されたと言ったので分かったのですが、そこは急に停まれないところなので、しっかり捕まってて!と言ってゆっくり走り、安全な場所で、下の子のベルトしました。
上の子に聞いたら、手が当たっただけだと泣きそうな顔して言うけど、上の子には前からベルトの大切さは教えてたし、悪いことと分かってたはずで、明らかに悪気があったような感じだったので、わざとしたんだと思いました。
走行中に、なにしてるん?!!と強く怒鳴りました。
そして帰ってとてもキツく怒鳴って叱りました。命を守るベルトだから、絶対に自分のも人のも外したらいけないよ!と。あと、手が当たっただけとウソをついたことも叱りました。
そのように上の子が下の子に、イタズラをする心理が解らなくて対応に困っています。他にもいろいろあって。。私もその都度、大声で叱ってしまうことが無意味というか、怒鳴られたら頭に入らないと聞いたことがあるので。でも怒鳴ってしまいます。下の子へのヤキモチか、6歳の難しい年頃なのか。なんなんですかね。今日は本当にヒヤっとして怖かったです。。

コメント

♡YU-KI♡

上の子は怒られたいんじゃなくて、かまって欲しいんだと思いますよ💦
下の子の前で上の子はママとギューってしたり、抱っこして欲しいんだと思います💦
次男が産まれた時長男5歳でしたが、そんな感じでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    かまってほしいんですね!

• 8月26日