※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mちゃん
子育て・グッズ

炊いたご飯から10倍粥ってどう作ればいいですか?💦


カテ違いかもしれませんが…

炊いたご飯から10倍粥って
どう作ればいいですか?💦

初歩的な質問すみません😔💔

コメント

はるちー

私はそのまま鍋に適当に水を入れてグツグツしてミキサーかけて作ってましたよ

  • Mちゃん

    Mちゃん


    ミキサーないです(´._.`)

    • 9月26日
  • はるちー

    はるちー

    それなら細か目の味噌汁溶かす網とかそんなのにお粥入れてスプーンで潰して重湯と一緒にしたら出来ますよ。

    • 9月26日
  • Mちゃん

    Mちゃん


    なるほど!

    ありがとうございます!

    • 9月26日
  • はるちー

    はるちー

    ちなみにお粥クッカーもありますがこちらはお米と水を入れて炊飯器で炊くんですが潰す網も付いてますがちょっとしか作れないです

    • 9月26日
  • Mちゃん

    Mちゃん


    これ どこで売ってますか?

    • 9月26日
  • はるちー

    はるちー

    西松屋とか赤本とかで売ってたと思います

    • 9月26日
  • はるちー

    はるちー

    今は便利ですね~(´▽`)Amazonにもありましたよ~

    • 9月26日
  • Mちゃん

    Mちゃん


    近くに西松屋あるので
    みてみます🙌✨

    amazonでもあるんですね🙄

    • 9月26日
あおまん

私は 炊いたご飯の10倍の水を入れて土鍋で炊いてます‼️

沸騰したら弱火で30分煮て、火をとめてから10分ほど待ってからブレンダーでガッーとやって終了です‼️

レンジでやる方もいれば鍋でって方もいますが私は土鍋でやるのが好きなので土鍋でやってます✨

  • Mちゃん

    Mちゃん


    レンジでもできるんですね🙄🙌

    レンジのが楽そう…笑

    • 9月26日
  • あおまん

    あおまん

    とにかくご飯が柔らかくなってトロトロにできればいいので
    適当に水入れてチンしてすり鉢ですって茶こしなどで裏ごししてトロトロになるまで水で伸ばせば初期はオッケーですよ❤️

    • 9月26日
  • Mちゃん

    Mちゃん


    水分量はテキトーで
    いいのですね🤔笑

    ありがとうございます \( ¨̮ )/

    • 9月26日
  • あおまん

    あおまん

    水分量は後から調節できるので大丈夫ですよ❗️

    やっていけば食べやすいトロミ加減とかわかる様になるので簡単にできますよ❤️

    • 9月26日
  • Mちゃん

    Mちゃん


    明日作ってみようと思います🙌💓

    • 9月26日
moko♡

私はミキサーとかなかったので
お茶碗に水とご飯入れてチンして
それを こし器でこして
その白湯やお湯を足してトロミ調節して
作ってました♪

  • Mちゃん

    Mちゃん


    こし器…ないです😭

    • 9月26日
  • moko♡

    moko♡

    こし器100均で売ってますよ♪
    ミキサー買うより安いし洗いやすいので
    私はこし器にしました♪
    茶こしだとすぐ壊れたし量作れないので
    お菓子作る時とかに使う振るい器使ってます
    (・∀・)

    • 9月26日
  • Mちゃん

    Mちゃん


    100均でもありますか💡

    今日みてみます \( ¨̮ )/

    • 9月27日