※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

専門職で働いていた女性が、出産を機に退職し、週1で復帰中。仕事に専門性を感じず物足りなさを感じており、妊活中に流産も経験。キャリアと子育ての両立に悩みつつ、今は週1で仕事し子育てを楽しんでいる。将来的に仕事を増やす考えもあるが、焦りや不安もあり。

仕事のしかたについてです。

専門職で出産前までは毎日お仕事してました。院に進学して一生懸命学んで資格を取ったので、一生この仕事をしたいし、自分の仕事が好きです。  

ですが非常勤の掛け持ちだったので、出産を機にやむを得ず退職しました。

子供が生まれてから週1で復帰してますが、今の仕事はあまり専門性がいかせず正直物足りないなと思ってます😅
子供は週1なので保育園に入れず実家で預かってもらってます。

6月頃に求人があり、やりたい!と思ったのですが、コロナが増えたことや、二人目が欲しいと思ったため今はやめておこうと思い、妊活していたら7月に妊娠、しかし先日流産しました😢

二人目が生まれて少ししたらまた仕事を増やそうかなと思っていたのですが、、、

まだいつから妊活再開するのか、またいつ妊娠できるのかもわからず、同期の子はまだ子供がいない子も多いので今も現役で仕事して経験積んでると思うと置いていかれているようで焦ります😢

今の状況で、もう少し仕事を増やすこともできますが、二人目ができたらまた退職することになると思います😣(正規の職員で働くつもりは今はありません。)

また、旦那が3交代なので、仕事を増やしてしまうと、すれ違い生活+育児でなかなか妊活もできない気がします。。

流産したこともあり、
最近はもう焦らずにしばらくはこのまま週1で仕事して子育てを楽しんで、いつか二人目ができて生まれたら少しずつ仕事を増やして取り戻していけばいいかな?とか、今働いている同期もいつかは出産子育てで仕事をお休みする時期が来るし結局みんな同じかな、とか、
またいつか嫌でも仕事をしなきゃいけない時期が来るから今はのんびり子どもとの時間を大切にしてもいいのかな?とか
今の状況を前向きに考えたりもしてます。

キャリアと子育て、、、
両立難しいですね。。
同じようなことに悩んでおられる方いませんか?😢

コメント

mamari

焦る気持ちはわかるけど、ご自身もお考えのように、いつかみんな産休や育休を取るから、平等だと思いますよ😌
私は今はのんびりする時期だと思ってます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。ちょっとのんびり子育て楽しみます(*^^*)
    子供のこんなかわいい時期もあっという間ですもんね!

• 8月25日
さくら

お気持ち分かります。私も大学院を出て、専門職で働いています。1人目を産む前から仕事との両立にずっと悩んできました。子どものいない同業者に対して、正直、集中できて羨ましいなと思ってました。

ですが、子どもを持つにはタイムリミットがあること、キャリアは後からでも取り戻せることから、私も今は子育てに重きを置き、ゆるゆると働いています。2人目も考え始めていて、別の方法でキャリアを積もうと励んでいます(研究職なので家で論文書いたり)。

子育てしてても、そのように仕事に対して意欲がおありなら、絶対に取り戻せます。子どももキャリアも、全部手に入れようと貪欲になっていいと思います。お互い頑張りましょう!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨✨
    ほんとにおっしゃる通りだなと思いました!子どもを持つのもタイムリミットがあって、40代とかになってから二人目が欲しいと思ってもリスクが大きいし。。いつか子どもが大きくなったらお金も必要だし働くことは確実で、その時に「あののんびり子育てしてた時間が恋しいな」と思ったりするのかなとも思います😌

幸い?今はコロナでオンライン研修もたくさん開催されているのでそういうのに参加したり、ゆっくり本を読んだり、、やれることをちょっとずつ積み重ねてもいいですよね🌻

お話を聞かせていただけてスッキリしました(*^^*)
    子育てもキャリアもどっちも大事にしたいです✨✨
    焦りはちょっと置いといて、今だからできるこのじっくり子育てできる時間を楽しみます😊

• 8月26日