長いですが、よかったらお付き合いください。義妹(弟嫁)についてです。…
長いですが、よかったらお付き合いください。。。
義妹(弟嫁)についてです。
弟が結婚当初、義妹から、弟がケチでうちの母親も
「お金に苦労させるために結婚させたんじゃない。」
と言ってる。と愚痴をこぼされました。
→義妹の母は派手な人で化粧バッチリのブランド好き。
毎日ヒールを履くタイプです。
義妹は母子家庭で奨学金で大学に行き、まだ奨学金が200万残った状態で結婚したので残金は弟が全額支払いました。
また弟から、奥さんがアートメイクしたいとか、美顔器買いたいって言ってるから困ってると相談を受けていたので、義妹からその話を聞いた時はすごく悲しかったし弟が可哀想でした。
→義妹にも、その親にも腹が立ちました。
両親に相談しても、弟が選んだ人だから今は様子を見よう。普通に接することにしよう。
となり、普通に接していました。
そして私は2018年に男の子、か2021年に女の子を出産しました。
そして今年1月に弟夫婦に娘が生まれたのですが、義妹から急にあなたとは縁を切りたい。
話したくもないしもう連絡しないで欲しいと突如連絡が入りました。
私はいきなりすぎて意味がわからなかったので、理由を聞くと、義妹に男の子が産まれたら付けたかった名前と私たち夫婦が付けた名前が似ているから。
との事でした。
たしかにお互いにどんな名前を付けたいか話したりしたけれど、義妹は妊娠すらしていなかったし、私もそこまで重く考えていませんでした。
出生届を出した後、何となく気になったので、弟にちょっと似た名前になってしまったけど大丈夫かなぁ?
と聞きました。
その時は弟は、全然大丈夫だよ。
と言う反応でした。
→そもそも弟はこの事を何とも思っていません。
その事を今になっていきなり告げられました。
無神経だ。そんな人とは関わりたくない。
と言われました。
私の両親は、みんなで仲良くしようという方針だし、私もわざわざ親戚と喧嘩なんかしたくないので、自分の配慮が足りなかった事を謝罪しました。
その後、何となく和解できたような感じだったのですが、
やはり義妹は私の事が嫌いらしく、
仲良くしたいなんて周りの目を気にしているだけ、
義姉の理想の押し付け。などと言ってきました。
さすがに我慢できないほどムカつくのですが、
どうしたらいいと思いますか?
放っておく。
無視をする。
大人の対応をする。
お金に苦労させるために結婚させたんじゃないと言われたことを暴露して徹底的に悪者にする。
いろいろあると思います。
義妹は京都出身で、中途半端に頭が良く、自分の正義を信じて、自分が一番正しいと思い、プライドが高い、人と比べて優位に立ちたい。
と言う風に見えるし、話し方にもとても棘があります。
京都の人を否定するわけではありませんが、周りにいる京都の人のイメージが悪すぎるので完全にトラウマになりそうです。
グダグダと下手な文章ですみません。
よかったらご意見お願いします。
- ぷにこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
えみ
京都にだって善良な府民はたくさんいますよ、安心してください✋
でもトラウマと言うかそれを払拭するくらい良い人と出会わないとイメージ変わりませんよね。笑
旦那に自分の奨学金を払わせる神経が信じられません。でもその時点でなんとなく義妹の価値観がわかってしまうというか、その時点でアウトというか…弟さんも結婚するまでによく考えなかったのかなぁ…と思ってしまいます😅💦
縁を切りたいと言われたなら、私もそんな人は御免なのでどうぞお好きに~と突き放してしまいますね😅
はじめてのママリ🔰
向こうの意向に沿って、できるだけ(冠婚葬祭以外)疎遠にはできないんですか?
帰省は日をずらしたりして。。
正直、どっちもどっちだなー、と思いました。
義妹の金銭感覚云々は義妹と弟さん夫婦の問題ですから、弟さんが愚痴を言いつつ夫婦関係を続けているなら(まぁろくでもない女だなとは思うけど)それはそれでいいのだと思います🤔
名付けについては、どの程度似てるかにもよるだろうけど、名付けに拘りがある人もいますし、、(出生届を出してから言われてももうどうしようもないでしょうから)事前に「こういう名前にしようと思うんだけど、、、」と言って相手の様子を見たりしてみてもよかったかな、とは思います🤔
でも謝ったのにまだ根に持ってるのは、まぁ「じゃぁどうしろと?」っては思いますよね😅
もうお互いに嫌悪感しかなさそうですし、ぷにこさんの親御さんが『皆で仲良くしたい』と言ったとしても仲良くなんてできないでしょうし、極力関わらないようにされた方がいいように思います🤔
たまに義妹とぷにこさんの旦那さん抜きで、家族水入らずで会ったりで、親御さんには我慢してもらうとか。。
-
ぷにこ
ありがとうございます。
無神経と言われて、自分は気づいていなかった部分だったので、そう言う人もいるんだ。申し訳なかったな。
と反省したのは事実です。
ただ、嫁の立場でよく義姉に対してそんな事言えるな。
義両親に面と向かって義姉とは関わりたくないと言えたな、、、
と言う気持ちです。
(私に言う前に、うちの両親に私の愚痴を言っていたそうです。)- 8月25日
Rimi⸜❤︎⸝
私なら縁を切りたいと言われたらそうします。
弟さんは家族ですがその嫁は他人なので😅
血縁関係はないにしろ家族になった以上は
関わることがあると思いますが…
弟さんが気にしてないならお金の話はしなくてもいいかと思いますが
私も弟さんを不憫に思いました。
奨学金を代わりに払ったにも関わらず
そこまで言われるのは悲しいですね。
-
ぷにこ
コメントありがとうございます。
人と合わないというのはこういうことなんだ!
とようやく分かりましたw
今まで親戚は割とみんな仲良く集まったりしている家系だったので、こちらの家族一同は戸惑っていますが、仕方ないことなので割り切ります。
弟が可哀想な事実は変わりませんが💦- 8月25日
退会ユーザー
私なら、放っておきます!
確かに名前の話を一緒にしてたのにそのような事があえば少し嫌だな〜とは感じますが、そこまで執着して嫌うような事でもないですし😅しもかも息子さん生まれてもう数年経ってますし、今更面倒だと思いました💦
わざわざ自分から歩み寄ってまで関わりなくは無いですし、弟とは連絡とるけど義理妹とは連絡も取らないし特に何もしません☺️
聞いてる限りでも、なかなかのクセモノなので関わらないでいいも思いますよ💡
私は京都の方と接した事は今までないですが、うちの県にもプライドの高いとか、自分が正しいと思ってる人はいますよ😂県関係なく一定数いると思います😂出会った人が悪かっただけです😭💦
-
ぷにこ
本当に京都府民の皆さんごめんなさい🙇♀️
私も、似てはいるけれど全く違う名前だしニックネームが同じかな?くらいな感じだったのであまり気せず付けてしまったので、反省はしています。
やはり冠婚葬祭は顔を合わせないといけないので嫌ですね💦- 8月25日
39110
読んでて、え?ってなりました。正直部外者から見たら、たかが名前ごときで?って思います。つけたかった名前が似てたくらいどうでもいいですよね。視野を広げたら同じ名前、漢字の人なんてたくさんいますし。
実際、私も上の子の時、8ヶ月先にいとこが同級生の男の子を出産し、名前についていとこと産前に話したりする機会はありませんでしたが、私たちが使いたかった漢字、名前があり胎児ネームとして使っていましたが、後からいとこの子供の名前を聞いてつけたかった名前や漢字と一緒だったので驚きました。
結局我が子は別の名前にしましたが、それでいとこをどうこう思う事もないです。
義妹さんが借りていた奨学金の返済も、弟さんが返済するのはちょっと違うような気がします。返済が終わっていないなら、義妹の母親が負担するか、義妹がご自身で返済する物だと思います。
でも、弟さんのご好意で残金を支払ってくれているのに、輪をかけて贅沢したいと言う義妹さんが理解出来ないですね…だったら、自分の奨学金を払ってから言って下さいって思います。
この事をご両親に相談されましたか?
弟さんにも義妹に言われた事を話してみてもいいのかな?っと思います。
ご家族のみで話し合ってみて、今後どう義妹と接するか決めてから、ぷにこさんが義妹とどう関わるかを考えてもいいのかな?っと思います。
-
ぷにこ
私も名前についてはあまり拘らないタイプなのですが、とても拘る人も居るという事が分かったので、自分の反省すべきところだと思っています💦
「お金に苦労させるために結婚させたんじゃない。」と言われたことに関しては、両親は知っています。
両親は、思うことはたくさんあるけれど、今は大人の対応で見守ろう。
お金の援助はせず、見守ろう。
という感じです。
義妹については「残念な子」としか思えない。と言っていました。
弟には伝えていません。
事実を知ったらきっと悲しむし、辛いだろうと思い今まで言えませんでした。
でも、ここまでの大事になったのだから言ってもいいのかな?
とも思います。
→あまりにも義妹が自分勝手な振る舞いをしていると感じるからです。- 8月25日
-
39110
うーん…なんぼ名前に拘りがあると言っても、それだけで縁を切りたいに発展するなんて、何かの障害?心の病気ですか?って思ってしまいます。
ぷにこさんは一応謝罪もしてますし…そこまで話が発展するのは疑問でしかないですね…
弟さんが義妹さんをどう思ってるのか、弟さん夫婦間で同じ認識なのか…
話を聞いてる限りでは弟さんも義妹さんの金銭感覚に困っているようですし、義妹さんに名前が似てるからって絶縁したいと言われた事話して弟さんにも関わる事なので、それで本当にいいのか聞いてみた方がいいと思います。
大変ですね…- 8月25日
-
ぷにこ
気持ちがわかってもらえて嬉しいです、、、🥲
私は一度距離を置きたいと思ったらもう戻れない性格なんです!って
どストレートに言われましたw
今後大変そうだな。
人間関係、、、って思いました😂
弟は立場上奥さんに寄り添わないといけないって思ってるけど、今回のことは大したことじゃないと思ってる。
でも、嫁がブチギレすぎててどうにもならない。。。
って感じでした。
、、、大変です💦- 8月25日
まーる🔰
私なら、喜んで縁を切らせていただきます。
子供に何かして来ても嫌ですし。名前決めた時妊娠もしてなかったんですよね?弟さんに了解取ってるんだし、今更言われてもどうしようも無いです。
何よりお金の価値観は、変わりませんよ。一生弟さん食い物にされそうですね。
私の義家族もお金にだらしないです。義両親も義弟も旦那からお金もらって当たり前だと思ってて、旦那からもらってるし。
お金にだらしないのは、直りませんから。
そんな感じだと、いずれはご両親にもお金たかって来そうですね。
-
ぷにこ
妊娠、、、してませんでした💦
なんか、義妹もですけど、向こうの親も自分は好きにブランド品買って、奨学金は旦那に払わせて、お金に苦労させるために結婚させたんじゃないって、、、
ヤバいですよね💦
やっぱりお金についての考え方は家庭によると思うので、間違いなく義妹は散財するタイプですね💸
弟は倹約家なのである程度は大丈夫だと思います。
ただ、なぜそんな子と結婚したんだろう、、、
という謎は深まりました。- 8月25日
ぷにこ
本当に京都府民の皆さん義妹のせいでごめんなさい。
弟は本当にバカがつくほど優しい子なのです。。。
もはや騙されてるようにしか見えません🥲
そうですよね。
関わらないのが一番なのはわかります。
でも、ギャフンと言わせてやりたい気待ちもあります🥲
→死語ですみませんw