※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

基本給17万円で5日休んで12万円になるの?給料明細見てもよくわからない💦

基本給17万で5日間休んで12万くらいになりますか?

給料明細みてもこんなに引かれるの?って感じ
だったんですがよくわからなくて💦

コメント

1日あたりの給料が1万くらいだったら×5で5万くらい引かれてもおかしく無いかなと思います🤔

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

1日あたりの給料ってどこかに書いてありますか?😩

• 8月25日

退会ユーザー

月給制ですか?だったら明細とかには書いてなさそうですね😣

単純計算になっちゃいますが、
    17万を出勤日数(仮に20日とします)で割ると1日あたり8500円なので、5日休むと42,500円引かれることになるのかな〜?と思ったんですが…どうなんでしょう😅

• 8月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

月給です💦

実は私ではなく妹の話で
    つわりとかで休んでて
    給料結構引かれてて
    妹もよくわかってないので
    なんでこんなに?って感じで納得いってなくて💦

なるほど🥺!

あと基本給って月によって変わることあるんですか?💦

• 8月25日

退会ユーザー

ガッツリ減ってると不信に思っちゃいますよね💦

基本給はまず変わらないと思いますよ!
    上がったり下がったりする時は会社から伝えられるはずです
    つわりで数日休んだくらいで基本給下げられたらたまったもんじゃないですー😭

• 8月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ですよね💦しかも妹の会社って勝手に有給も使われるらしく許可とか相談もないみたいで💦

妹のみると基本給12万になったり18万になったりしててどういうことなんですかね?💦

• 8月25日

退会ユーザー

ええっ😵‍💫😵‍💫😵‍💫
    ブラック臭が、、、😅💦

毎月出勤日数は同じなのに基本給は違うってことですか?
    だとしたら変ですね😣

表向きは月給制だけど給与計算は日給でされてるってパターンだったら、出勤日数で変動しててもおかしくはないかな〜と思います💦

• 8月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

妹もブラックだなんとかって文句言ってました😂

それはわからないのですが
    4月と8月の給料明細送ってきてその二つは基本給違ってました💦💦

え🥺そんなこともあるんですね!なかなかわからないもんですよね💦こっちも詳しくないからあんまり言えなくて💦

面接の時に言った言われてないみたいな感じでギクシャクしてて、、、

• 8月25日
♡♡

ざっくりとした計算だと、
基本給17万÷20日出勤で1日あたり8500円ですよね🤔
5日間休むと42500円なので妥当な金額か少し引かれる金額が多いかなって印象です。

会社によりますが、うちの会社は(基本給+所手当)÷出勤日数(雇用契約書に基づいて)で1日あたりいくらなのか計算して、欠勤した日数分引いてます!

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね💦😩

そういうのってもう一回計算し直しとかもできるんですか?💦

私も妹もそういうの全然よくわかってなくてつわりで診断書出したのに引かれてるしとか文句いっててでもそれって満額は貰えないんですよね?💦

• 8月25日
  • ♡♡

♡♡

会社の賃金規程にもよりますが休みは休みなので診断書があるからマイナスされないって事はないので、基本的には規程に基づいて計算されていて間違いでなければ再計算はされないです。

つわりで診断書ならば傷病手当の事ですかね?🤔
    傷病手当は会社からではなく保険組合から支給されます。
    傷病手当ならば申請しないと貰えないです!

• 8月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうなんですね!🙏🏻

そうですね!会社を通して申請って感じですかね?💦💦
    妹は紙出したとかいってて💦

上の方とも言った言われてないみたいな感じでギクシャクなので🤦🏻‍♀️って感じです💦

• 8月25日
  • ♡♡

♡♡

傷病手当ならば診断書と合わせて書類記載して会社経由で申請です🙆‍♀️
    元々の雇用契約や休んだ日数、条件とかいろいろあるので一概には言えませんが、欠勤すると欠勤した分の給与は発生しないので診断書提出して補うとしたら傷病手当くらいしかないのかなと..
    上の方の返信で基本給が変わると仰っていたので、月給ではなく日給なのかもしれないですし、もう一度妹さんの雇用契約書をしっかり確認された方がいいのかなと思います🤔

• 8月25日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

新しいのは職場らしくて
    古いのを見たんですが
    古いのと新しいののどの辺が変わってるかわかりませんが時間給と書いてありました!時給1000✖️20勤務日数✖️9時間で
    内訳が基本給17000万
    皆勤手当1000万って感じで書いてありました!

• 8月25日
  • ♡♡

♡♡

恐らくですが、時給が書いてあるならば月給ではなく時給制かなと思います🤔
    それなら毎月基本給が違うのも納得出来ますし、9時間がお昼休憩含めてだとしたら実労働は8時間、
    時給ならば出勤日数次第で基本給(時給×労働時間)の変動はありますし、基本給ってかかれているから月給って訳ではないです🙌
    実際に見てないので分かりませんがもう一度上司に確認した方が良いかなと思います😊

• 8月25日