食事中にデザートを欲しがる子どもについて相談です。デザートを出すべきか迷っています。成長すればデザートを食べるようになるでしょうか?
ご飯の食べ方で相談です。
食ベ始めると、タイミングはマチマチですが食事中「デザートが欲しい!」と言い出します。
「果物食べたらごはんたべるの?」と聞くと「はい」とか言いますし、出すとご飯とおかずも食べるので、食後のデザートを少し出しちゃってます。
ごはんを完食するかしないかはその時によりますが、半分食べてくれたら御の字と考えてます。
甘やかしちゃってんのかな〜とも思いますが、どうですかね?
もはや最初から小皿で少しデザート出しといたほうがいいのかな?
結局成長すれば、ごはん→デザートって食べるようになりますよね?
- ママリ(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
あーか
私は先にはあげないですね💦
完食したらデザートにしてます( ´ω` )/
園での給食もそういう方針の所ばかりなので、デザートは最後です💡
豹柄
そうですね、結局大きくなってくればルールも分かるしそれを守ることもできます。小学生、中学生になってもデザートしか食べないでご飯いらない!なんてことはないですから!
今は食べる順番が逆になったとしても、そのデザートだって栄養源!と思ってあげてもいいと思います。食べることを楽しいと思ってもらう方が大事かもしれないですね^^*
幼稚園でも先に好きなものから食べちゃう子たくさんいましたよ。
-
ママリ
子供らしいっていったらそうなんですよね😅
食べること嫌いになった時の方がマジのガチで地獄ですから🥺- 8月25日
ユウ
うちは必ず食べると約束して順番変えてました😊
小食なので少なめに準備し、可能ならおかわりって感じにしてます😊
上の子は完食したらシール&お風呂上がりのお菓子okに変更しましたが、きちんと食事を完食が先にできるように変わりましたよ👌🏻
-
ママリ
3歳だとご褒美の意味が効くから良いですよね🤣
食べさせることが目的なら順番変えるのもありですよねー- 8月25日
ママリ
完食しなかったらどんなに食べなくても切り上げてますか?
ウチの子は園でもデザート欲しがってるみたいなのでどうしてるか聞いてみます
あーか
私は完食をする、出されたものを全て食べるっていうのも教えていきたいので、そもそも始めに出す量が少ないです💡
残すのが当たり前、もう食べないってしたのにデザートは食べるって言うのが嫌で…
出されたものを食べる→デザートを食べる→まだ食べたければオカワリって方式にしてます( ´ω` )/
残すのが当たり前になると好きなものばかりを先に食べて、嫌いなものを残しがちになっちゃいますし、作ってくれた人への感謝や食べ物の大切さも教えていきたいので😊
幼稚園と保育園と働いてましたが、私がいたところはどこもこういう流れでやってました( ´ω` )/
ママリ
そうなんですね!
幼稚園も保育園も手かけてますねー💦
ウチの子だともう知恵がついた今ではその方法に軌道修正難しそうですが、考えてみます。