※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が2才までテレビは控えることが良いです。大人が見る時も注意が必要ですか?

「子供が2才になるまでテレビなどの視聴は控えましょう」って、役所からもらった育児についての資料に載っていたのですが、みなさんそうしていましたか?
大人がテレビ見たい時も、子供がいたらあまりテレビ見ない方がいいですか?

コメント

あずきち

全然気にして無かったです💦💦
大人がテレビ見たい時は見てましたよ!
主に旦那が家にいる時ぐらいでしたが🧐

はじめてのママリ🔰

うちは気にしてないですよ!
良いのか悪いのかわかりませんが、ヒルナンデス好きで毎日つけてるし、朝も夕方もNHK見せてるし 夜19時からはバラエティとほぼ家にいる時はテレビついてます😀

ママリ

あんまり気にしなくていいと思います!
テレビから色々覚えることもありますよ🌟

ゆん🍎

寝る30分前くらいに消すくらいで、見たいテレビは普通に見てました😂

2児♂️の母親

長男妊娠中「子供の前で携帯やテレビ控えようね!」と夫婦で決めていましたが、、、

NHK教育番組かけてました。YouTubeみせながら買い物してました。母子のみで寂しいので音響としてテレビつけています。

食べるより見るが勝った時は消しています。

はじめてのママリ🔰

スマホは依存してほしくないのでぼちぼち気をつけてますがテレビは普通に見せてます😊

Eテレ様様で私も一緒に知ってる歌とか歌ったり踊ったりして一緒に見てます❗️

さくら

タブレットやスマホは気にしていますが、
一人目の時からテレビに関してはあまり気にしてません💦
ある程度生活音がある方がいいとも聞いたので。

ポケ

私はテレビ視聴は気にする方です💦
もちろん、家事やトイレなどちょっと用事がある時は見せていますが、見せる必要がある時以外は消しています。
子どもが起きている時に、大人が見る目的でテレビをつけていることはないです😅
2才〜3才になると脳はだいぶ刺激にも慣れ、テレビから吸収することも増えるのである程度見せてもいいかなと思いますが、それ以前に見せるのは親のためかなと感じます😂
赤ちゃんの時のテレビ視聴の弊害も研究結果としてでているので、見てみると怖くてテレビ見せたくないなってなると思います😂

そこに理由って書いてありましたか?私の知ってる限りだと、テレビをつけっぱなしで親子のコミュニケーションが減る(会話がない、親の声が聞こえづらい)ことが問題だったと思います。
料理中短時間見せるだけとか、絵本読むときは消すとか、一緒に教育番組見て話しかけたりなら全く問題ないと思います🌟

退会ユーザー

ちなみにうちはアンパンマンと教育番組を最近は悪阻で合計2時間くらい見せてますが、親のテレビは休日少しくらいです。つけてるとアンパンマンじゃない‼️って怒り出すので…笑

• 8月25日

批判あるのは承知ですが、私自身がテレビっ子で育ったので、娘も生まれたときから起きてるときはずっとテレビついてます
うちはテレビから言葉とか色々覚えてて発達にマイナスだとは感じていないので、気にせず常につけてます
つけてても親と子供がコミュニケーションとれてれば良いと思いますよ!

YSK

BGMかのように流しっぱなしです
なにもみたいのないときは消してますが、
子供もじーっとずっと見てる子でもないので
気にしてないです!すぐ飽きる子で💦