※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠19週目でワクチン摂取に迷っています。友達や義妹の事例もあり、不安が募っています。自身と友人のワクチン予約が難しく、義妹は簡単に打てたことに違和感を覚えています。感染リスクやワクチン摂取に対する不安について、警戒しすぎなのか考えています。

妊婦のワクチン摂取についてモヤモヤします。
今妊娠19週目なのですが、打つか迷っています。
妊婦のコロナ感染でのニュースを見て余計に打った方がいいのか迷いが強くなってきて。

友達と義妹が同じ妊婦で打つ話しているんですが
友達は私と同様迷っていて。
大丈夫だと言われていますが、未知なるもので不安の方が大きく。

義妹も今妊娠してて打たないって言っていたのですが先日
打ってきたそうです。
しかも義妹は私たち以上にワクチン打たないと頑なに言ってて
弟がワクチン摂取した時、ワクチンからコロナが出てコロナうつされるからと言ってしばらく自分の実家に帰るほどワクチン嫌っていたのに…。
私も友達も打つとしてもワクチン中々予約取れる状況じゃなく。
義妹は私と同じ県で沢山感染者出ているので
予約すら難しいのにサクッと打てたみたいです。

比べても仕方ないですが運の良い人は何においてもスムーズに出来るんだなと思いました。

それを自慢げに連絡してきたので
今流行りのワクチンマウントする人ほんといるんだなと思ってしまいました。

友達なんか2人目で上の子保育所預けているので不安だと言っているし
私も自粛生活頑張っている中で

義妹は遊びに出かけたいから打った様子ですが
こういう人達がいるからワクチン摂取しても
していない人にうつしているんだなと改めて思いました。

色々な意見あるかと思いますが批判はご遠慮下さい🙇‍♀️💦
私と友達のワクチン摂取に対する不安はやはり警戒しすぎなのでしょうか?

コメント

リンママ

全然警戒しすぎじゃないです!その反応が普通です!私の友達も3週間前くらいに打てる機会がありましたが悩んだ末に打ちませんでした。
でも、来週打つ予約入れました。周りの状況を見て一段と不安になったみたいです。厚労省からもワクチン接種を妊婦さんには早めに打たせてあげてみたいな通知も出ましたし、いろんな情報見て決めればいいと思います。
ただ、個人的には住んでる地域にもよるかもしれませんが、悩むなら打った方がいい!と思います。今のところ打たない方がデメリット多いと言われてるので。
しかし、ほんと何にも気にしてない人や遊びまくってる人の方が感染しなかったりしますよね😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    共感して頂きありがとうございます🙇‍♀️
    周りの状況見て一段と不安になりますよね。
    確かに悩むなら打った方がいいと思いますね😭
    何が正解で間違いかよく分からなくなってしまいます😣

ですが、リンママさんのおっしゃる通り何も気にしていない人や遊びまくっている人は感染しなかったりしているようでモヤモヤします😭😭

• 8月25日
ママリ

私が妊婦だったら、一刻も早く打ちたくて焦ってると思います💦
妊婦とはいえ出かける用事もありますし、義妹さんさっさと予約して摂取して賢いと思いますよ。
都内だと今が感染のピークと言われていますが、抗体ができるのは一ヶ月半後です。
一番怖いのは、ワクチンが間に合わず感染してしまうことだと思います😔
世界で数十億人打っていて、赤ちゃんに影響があったと言う報告はないけど、妊婦さんが感染して亡くなった報告は何件もありますよね。
日本でもありましたし。
一刻も早く情報を集めて摂取すべきだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く打ちたい気持ちも分かりますが、地域的に40.50歳優先での受付でして中々回ってきません😢
    妊婦優先とは言われていますが、今の現状ではそういう感じでして。
    産院ではなく、総合病院なので市の案内に従って順番待つ様な感じですし。

色々調べてみます!
    ありがとうございます☺️

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

友人の妊婦が臨月にコロナ感染し緊急帝王切開、顔も見れぬみ隔離となりました。友人は肺炎、赤ちゃんもNICUに入ってます。将来的に不安なのはすごく分かりますし、迷って当然だと思いますよ!ただ私なら重症化のリスクが高いのなら尚更打ちたいと思います。感染してから後悔しても遅いですし、出産までずーっとヒヤヒヤしながら過ごすのがメンタル的に持ちません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人大変な思いされているのですね😢😢
    重症化リスクの事考えるとやはり接種した方がいいですよね😣💦

考え改めて色々調べてみます!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

不安になって当たり前、警戒して当たり前だと思います。
だって確実に安全が保証されている訳ではないですよね?

私は妊活中ですがまだ打っていません。身内が注射をうち3ヶ月つも四肢の痺れが取れていない。
周りで50代から80代の女性がワクチン接種後亡くなっています。

もちろん亡くなっていない人もいます。

ワクチンが合う合わない、接種後の過ごし方など色々あるのでしょうが…。

ただもし打つなら私はファイザーが1番マシだと思うのでファイザーが打てるなら打ちたいと考えています。

ただ予約が平日からスタートで仕事しているし取れないだろうな。と…。

ワクチン打てば遊びに行けるって人私の周りにも居ますよ。その人独身で27歳。かかりつけ医がいるらしく親と一緒に取ってもらったそうです。スムーズに取れる人はとれるんですよね。
最近彼氏が出来て気兼ねなく遊びに行くために打って。

周りに打ててない人がいるということ分かってるのかな?ワクチンは自分に合えば重症化しにくいかもしれない。周りに100%移さない訳でない。
それを理解してない人が多い。

長女は保育園に通っているしいつ感染するか不安です。

長文になりすいません💧
気持ちわかりすぎて辛いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂きありがとうございます😭😭
    確実な安全が保証されている訳ではないですし
    少し前は妊婦は打つの控える様にとか言うてた事もあり
    中々難しい決断ですよね😣💦

ワクチンで亡くなられている方もおられますよね。
    長い間不妊治療して授かったもので心配症から更に心配していまう様になってしまったので警戒してしまうんです。

ワクチン打てば遊びに行けるという考え改めて欲しいですよね!
    それでこんなに感染爆発している事ですし。
    彼氏と会うためとかほんと身勝手過ぎますね😣💦
    そんな方がスムーズに打てて
    本当に打ちたい方が打てないのが悲しいです😔

子供の感染も多くなっているので娘さん本当心配ですね😢

子供や我慢している方になるべく過ごしやすい世の中になっていってほしいです😢

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

私も心配性です笑
    だからコロナが始まってから1度も県外に出たり、友達にも会っていません。
    職場、保育園、近所への買い物のみ。
    3歳未満の子はマスク出来ませんし周りの大人がちゃんと気をつけてあげないとだめですもんね。

私は先日、ワクチン接種予約しようとしましたがものの5分でアウトその後は繋がりもしませんでした。
    地域格差もあるのでしょうね。。

昨日、その注射打てた人と話しましたがたまたま取れて注射もファイザーだったし、まだ私の世代はほとんど受けれてないしホントにラッキー!🍀と言われてちょっとイライラしてしまいました笑

お互い心配性で考え過ぎてしまうと思いますが、あまり突き詰めるとしんどいのでできるだけゆったりとした気持ちで過ごしてくださいね✨

お互い気を付けて過ごしましょう✨

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります😢
    私も電話はしますがコロナ始まってから友達や家族にずっと会えてないです。

小さいお子さんいるなら尚更不安ですよね😢💦
    ワクチン予約すぐ埋まってしまうので本当に取るの難しい中、ラッキーとか思っていても打ててない人のこと考えて発言して欲しいですね!😨

それはイライラしますよ😭

ありがとうございます😊💕
    心配し過ぎてしまいますが、話聞いて下さり共感してくださる方もいると言うことを知りましたので心が和らぎました😊💕

• 8月27日