一歳10ヶ月の息子が数字8が大好きで、喜んで指差ししています。発達が気がかりで、自閉症の子どもは数字に興味があると聞いて、心配しています。
数字大好き過ぎてびくびくしています。
一歳10ヶ月の息子です。
最近、数字特に8が大好きです。
スーパーの値札や保育園のお便りに8があると、喜んで指差しして教えてくれます。
「はち!はち!」と暇さえあれば連呼しています。
息子は二語文もまだで、単語は少しずつ増えているくらいで、発達が気がかりです。
自閉症の子どもは数字に興味のある場合が多いと聞きました。
「はち!」と言う度にびくびくしています。
- ぴかろん(5歳0ヶ月)
コメント
たぬきち
うちの息子も数字が大好きすぎて、1歳8ヶ月ぐらいには10まで読めたりして発達大丈夫かな?と心配していたときもありますが、人と関わることも大好きそうだし、2歳になったとたん、2語文どころかめっちゃ長い文章話すし、発達面は特に指摘されたこともなく、個性のうちかなーなんて思ってます。ネットで調べたこともありますが、珍しいことじゃないなんてコメントもみかけたこともあり、心配しすぎなのかな?って思いました!
最近はひらがなも興味が出始めたみたいで、いろんなことに興味津々です!
発達気がかりになるお気持ち、わかりますが、私は最近逆に好きなら今のうちにのばしちゃおう!って旦那と考えるようになりました!いつまで好きでいてくれるかわからないので…💦(笑)
特に指摘されたこともなく、他に気になることもなければ様子見てもいいのかなー、とも思います😃
りんご
まだまだ2語文を求めるのは早いと思います。その中で数字が好きって賢いですよ!せっかく賢いのに親が嫌がってはいいけません😄
もしも、自閉症だとしても数学が得意って凄く無いですか?何もできないよりとても素晴らしいことですよ‼️
-
ぴかろん
ありがとうございます!
今日も朝から8を探していました💦- 8月26日
-
りんご
良いと思いますよ!
- 8月26日
アリーヴェデルチ
指差しして教えようとしている時点で、他者への意識があるので違うと思いますよ〜。
先ずは、
本当だ!はち、あったね!
よく見つけたね!
って、一緒に喜ぶのが
良いと思います。
-
ぴかろん
ですかね?
そうだといいのですが😞💦
ありがとうございます!- 8月26日
退会ユーザー
うちは障害ないですが一歳半でアルファベット全てと数字は10までひらがなも何個か読めたのでただ単に好きなんだと思います!
外出ても、テレビでも文字読み上げますよ!
そこは伸ばしてあげたほうがいいと思います!✨
-
ぴかろん
ありがとうございます!
アルファベットは凄いですね😆- 8月26日
ぴかろん
ありがとうございます!
めっちゃ長い文章、うらやましいです😂