※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルカサ
子育て・グッズ

離乳食後期で、飲み込みが早いことが気になる。食材の柔らかさや大きさによって吐き出すことも。怒って食べなくなることも。まるのみで食べさせるべきか、もぐもぐする方法はあるか。

現在離乳食後期なのですが、あまりもぐもぐせずに飲み込んでいる事が多いみたいで気になっています。
もぐもぐしているところを見せたり、「もぐもぐだよー」などと声をかけたりするのですがわからないみたいです。

食材が柔らかすぎたり、小さかったりするのかと思って大きめにしたり固めにするとベーっと吐き出してしまいます。
手づかみ食べ用のご飯は手でちぎったり握り潰したりして小さくして口に入れてまるのみするか、それでも大きいと吐き出します。

食べられない物を口に入れるとそのうち怒り出して何も食べなくなってしまうのですが、まるのみでもとりあえず食べて貰った方がいいのでしょうか?
もぐもぐしてくれるようになる方法などはありますか?

コメント

はらぺこあおむし

うちももぐもぐしてないです(>_<)
ごはんも丸呑みしてます!
声かけはしてますが、なかなか改善されません(T_T)(T_T)
同じ状況なのでコメントしてしまいました。
回答になってなくてすみません。
歯が生え揃いだしたら噛んでくれるかなとか甘い考えではダメですよね、、

• ルカサ

ルカサ

コメントありがとうございます!
    どうやったらもぐもぐしてくれるようになるんでしょうかね(´;ω;`)

• 9月28日