コメント
まま
就業規則に書いてある、何ヶ月前に申し出ることというのをちゃんと期間を守って退社するなら問題ないはずですよ!
りる
契約社員でもなく、業務委託でもなく、またご主人以外の2人を誘ったわけでもないのであれば会社側は損害賠償を請求できないかと。
退職は無期雇用の正社員の場合、2週間前申し出れば問題ないです。
-
ちっち
返信ありがとうございます!
誘ったと言うわけではないのですが
最初に工場長が辞めると言い出して
他2人も工場長が辞めるならこの会社には入れない…
的な感じの退職です!
ちゃんと1ヶ月前から退職すると伝えてありました!!- 8月24日
-
りる
ご主人は工場長という立場なんですね。
誘うようなこともなく、1ヶ月前予告であれば損害賠償の請求は出来ないかと。
請求されるとしたらご主人とその損害に相当の関連性があれば…です。
工事だと工事の製作が止まるとかでしょうかね…?
もしこういった理由であれば人員確保や退職に伴うリスクを想定して対応を行ってこなかった会社側の責が大きいかと思います。
もう退職するという意思が固まってるのであれば退職届を早急に提出した方がいいです。
書面で残しておく、受け取り拒否されたら日時を記録しておくと更に有効かと思います。
(受け取ってくれない場合はレターパックや内容証明郵便で退職届けを送るのを1つの方法です)- 8月24日
-
ちっち
退職届はもう渡してあるので受理されてるはずです!
他の人が今日社長と弁護士と話し合った時に、辞めるのを辞めると言うハンコを押さされたそうです😓- 8月24日
ママリ
その弁護士、本物ですかね?😂
きちんと手順を踏んでいれば大丈夫です!
ただ、退職日まで無断欠勤をして訴えられるとその場合は会社が勝つことがほとんどなので気をつけてくださいね!
-
ちっち
返信ありがとうございます!!
会社の顧問弁護士とは違う弁護士を連れてきたそうなので
何かあるのかなと思います😅笑笑
顧問弁護士には断られたのかな?と思ってます笑笑- 8月24日
はじめてのママリ🔰
退職届をだして、二週間以内に退職した場合は、損害賠償を請求できます。
また、違法性が高いと判断されれば損害を請求することはできますよ。
ちっち
返信ありがとうございます!
はい、1ヶ月前から退職すると伝えてありました!!