2歳の子供が顔をけがし、病院に行くか悩んでいます。縫わない処置が希望で、絆創膏も苦手です。食事も心配です。
2歳頃の子供の顔の深いけがについて
不注意で机の角に顔から突っ込んでしまい、
口の上がぱくっと割れてしまいました…
みなさまはどう対処してますか?
小児科に行こうか迷うのですが、
縫わないほうがもちろんですが、
縫わない以外の処置ならば病院大嫌いなので
待ち時間だけで泣いて泣いてやっと止まった血も
傷が開いてまた出血してしまいそうで怖いです…
消毒液や絆創膏はありますが、
絆創膏は見ただけでありえないくらいなくので、
貼れたとしても絶対にがりっとはがして傷もえぐりそうです…
食事なども口に近いのでできるかどうか…
- reeei*
reeei*
傷は小さめではありますが深そうです…
はじめてのママリ
出血は止まってますか?
出血が続いてるようだったら病院連れていった方がいいと思います🙌
-
reeei*
出血は割と早めに止まりはしました💦
- 8月24日
ままり
口の中も切れてそうなら口腔外科、皮膚だけなら皮膚科に行くと良いと思います。
総合病院の小児科などであれば処置もしっかりしてもらえると思います。
うちは同じくらいかもう少しだけ大きい時期に階段でこけて下唇ぱっくりいきました。神経まで見えてて即小児科に電話したところ歯医者や口腔外科を勧められ、行きつけの歯医者に連絡して診てもらいました。しかも待ち時間1時間以上で、、😅
とりあえず受診されることを私はお勧めします。うちは相当深かったのですが腫れなければ縫わない!と言われて、消毒して次の日も見せに行って、その次は2週間後で完治でした!
唇ですが😅
未来花
整形外科はありませんかね?
小児科だと処置してもらえないこともあります。
口元なのでテープ貼ったりも難しいところですが、整形外科に電話して診てもらった方が良いと思います。
もちゃ
ホントですね😞
気になっちゃうかもしれませんが
綺麗に治るまで我慢だよって言い聞かせて病院で手当していただくのが良いかもしれません
そこから、バイ菌が入る方が怖いです🥲
退会ユーザー
形成外科に連れていってください、息子転けて同じようにぱっくり…傷跡残ると言われました😭😭😭😭
-
退会ユーザー
あと時間との勝負なので1分でも早く行ったほうがいいです!傷が固まってしまいます😣
息子は保育園登園前に皮膚科→保育園終わってから形成外科に連れていきましたがもう時間経ってるから縫えないと言われてテープで皮膚をくっ付けるように貼ってました☺️- 8月24日
ゆか
めちゃめちゃ痛そうです😫
ちょっと深めなのでやっぱり病院に連れてったほうがいいと思います🙄
mama
昔の質問にコメントして申し訳ありません
今日1歳の娘が似たような感じで怪我をしました。うちの場合は唇にも引っかかっている傷で夜間救急でテープ貼ってもらいましたが即取られました💦
ショックで検索していてここに辿り着きました
その後娘さんの経過はどうでしょうか?
当時はどんな処置をしていただけましたか?
教えていただけたら幸いです
-
reeei*
うちは結局この後2時間後に病院に行き、テープだけの処置になりました💦
(手当り次第病院に電話をかけましたが日赤のような総合病院でさえ小さいお子さんなのでと断られたらいまわしで病院をさがすのに手間取りました…)
うちもテープを取られたり、我慢してくれてもあまりに唇に近いのでどちらにせよすぐ取れてしまいながら治るのを待ちました😭
ケロイドのようにはなりませんでしたが、やはり痕は残っています😢 ちなみに唇の真下にも同じように怪我をしたことがあり、そこも痕は残っています…
治ったあと傷跡が残りにくくする軟膏?をだしてくれると病院で言っていたのですが、それを主人が連れていった時に言われており、忘れられて治ってしばらくたってから言われたのでその薬を塗れていません。
なのでもしかしたらその軟膏さえぬっていればほぼ消えたのかな…なんて後悔はしています😭- 12月19日
-
reeei*
ちなみに私も唇の真横?くらい成長とともに位置はズレたのですが、幼稚園の頃小型犬に噛みつかれどうなってかはわかりませんが、口が裂けるように切れ、何針か塗っています。見た目1センチほど。
でも小学生くらいの頃なんだろ?これ?と少し気にしたこともありますが、ほぼ気になりません!
その子の性格にもよるかもしれませんが、私はそこまで気にしたことがないので、まあ大丈夫か!と開き直りました😂- 12月19日
-
mama
はじめてのママリ🔰さん
ご返信ありがとうございます!
そうだったんですね💦ただえさえ不安でいっぱいなのに受け付けてくれないなんて病院見つけるの大変でしたね😭- 12月19日
-
mama
やはりそうですよね。。今日皮膚科行きましたが、切った以上傷は残ります!!と断言されて希望を持たせる余地もなかったですw
で、縫った方が傷は寄りますと言われて縫ってもらいました。傷は小さい割に3針も。。。まあでも顔だからこそ丁寧に細かくやってくれたのかな💦
そんな軟膏、うちの皮膚科は言ってなかったです💦でもとりあえず出された軟膏は頑張って塗ろうと思います
ご自身でもご経験あるのですね。
顔に傷つけた〜💦って親の方が落ち込みますが、案外子供は気にしないでくれるのかな。
励みになります、ありがとうございました😭- 12月19日
-
reeei*
そこまで断言されると変に希望を持たされて、結局傷跡が残ったとなるよりましか…と割り切るしかなさそうですね😂
縫うことになったんですね!!
私が行ったところはすぐに来ていたらぬったけど何もせずに放置してたせいで傷がひらいたまま固まったから縫えないとお叱りを受けました💦
なので縫った方が良いんだと思います!!
ちなみにですが本当に気にならないかな?て感じで現在の傷跡の写真ものせときます!- 12月19日
-
reeei*
見えにくかったらすみません💦
- 12月19日
コメント