次男を療育園に入れる予定ですが、上の子は幼稚園で、バス通園が異なります。年中からでも考えていますが、早めに療育園で見てもらいたいです。同じような状況の方の経験を知りたいです。
来年から入れたら次男を療育園に入れようと思っています。
ただ上の子は幼稚園で、来年年長です。
どちらもバス通園ですが、バス停の場所などが違うでしょうし、時間の兼ね合いもあります。
なので年中からでもいいかなとは思いましたが、なるべく療育園で早くから見てもらいたいのもあります。
同じように、年長、年少で別な場所に通わせていらっしゃるママさんどうされているか知りたいです。
良ければ教えて頂けたら嬉しいですm(_ _)m
- ら(6歳, 8歳)
コメント
ままり
片方送りにするのは難しいですかね?
とはいえ双方の園に事情を説明すれば時間がかぶらないようにしてもらえると思います🤔
うちも上が年中、下は家でみていて上の子は去年療育に通いました😊
今年度からこども園に通っていて、下の子も入れるように前日から並ぶ予定ですが、万が一入れなかったら年少で行ける場所ないので年中から少し離れた2年制の市立幼稚園か、年長でやや近い私立幼稚園に通わせるしかありません😅
そうなったら上の子を学校に送り出して即幼稚園に連れていくために家を出る形になります。
療育は子どもが自分の家の車意外のものに乗れなくて自分で送迎だったのですが、場所や時間は相談に応じてくれると思います!
ママリ
長男が年長の頃に次男が年少で兄弟別々の園に通ってました☺️
長男の幼稚園は自力送迎の園で、次男は療育園でバス通園でした🙆♀️
長男は朝8時50分〜9時10分までに登園、次男はバスが9時30分です。
幼稚園とバス停の位置が正反対だったのですが、家を出る時は2人分の荷物をまとめて持って長男は自力送迎なので早めに送って、そのまま次男のバス停へ移動して次男を送る形でした😊
上が自力送迎だったので2人バスの経験はないのですが、バスだと到着時間早まったり遅れたりすると思うので1人は自力送迎の方が動きやすいと思います💦
-
ら
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
年長さんと年少さんで別々だったのですね(^^)まさに我が家の状況と一緒です!
長男さんの幼稚園は送っていかれてたんですね(*^_^*)
次男さんのバスとは時間的には大丈夫だったんですね!
でもバス停が反対側とは、、大変でしたね💦
バスは確かに遅れたりもありますよね💦
バス停や時間がどこかわかったら、また考えてみますが、今日は無理だと思った時だけでも自力送迎にしてもいいかなと思いました!
でも2箇所に通わせていらっしゃった方がいるならきっと私も頑張れば出来ると信じて来年入れたら頑張ってみます(*^_^*)
ありがとうございます✨- 8月24日
ら
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
朝は時間が変わらなければバス時間被らないかなとは思うのですが、もし被ったら時間被らないようになんとかして貰えたらと思います!
どちらか送りやお迎えにするのも考えます😊
上のお子さんが療育に通っていたんですね⭐
こども園に転園したんですね!こども園は人気だから並ぶんですね💦入れたらいいですよね💦色々考えなきゃいけない時期も大変ですよね。。
療育園は結構離れているので送りとなると我が家も辛いです😭
長男の幼稚園とは逆方向で💦
お子さんこだわりがあったのですね(*^_^*)なかなか母は大変ですよね💦バスに乗ってくれー!!
場所や時間相談してみますね!なんだか我が家に合わせてもらうのが申し訳ないと思ってしまいますが、相談くらいはしておくべきですよね(^^)
大変参考になりました!ありがとうございます😊