※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

コロナワクチンを打たない理由について、周囲への説明に悩んでいます。特に、将来のリスクやデメリットに不安を感じており、それを伝えるのが難しい状況です。出産後に打つかどうかも迷っています。同じような経験をした方、どのように伝えたか教えてください。

コロナワクチン、打たない派の方にお聞きしたいです🙇

打つ打たないは個人の自由だと思うのですが周りから、打った?打たないの?っていわれたらどう言ってますか?

長期的な副反応などが怖く、出産&授乳もあるので数年は打たない予定でいます。

旦那、義実家、実家、親戚などは持病がない方はみんな打ってます😓

私だけ打ってないので、ちょっと肩身が狭いです😖

一度ちらりと、打たないようなことは言いましたが乳幼児も予防接種とか一度に何度も受けてるしねーみたいに言われ、ただ注射が怖い人みたいに思われました💦

そこではなく、数年後のことが怖いのですが、数年後の不安事やデメリットな話してもこれから、受ける予定や受けた親族などもいたので、そのようなことを言ったら、失礼かな?とも思い、黙ってしまいました。

また出産後に打つの?とか言われそうですが、何て伝えようか迷います💦

同じような方、周囲にどう伝えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

こないだ打ったよ。いつだったかな?うん、なんともなかったよ。
って言うつもりでいます。早く打ちなよ!とか友達(看護師ばかり)に言われるのも疲れてきたので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにもう打ったことにしちゃえばめんどくさくないですよね!
    本当に、言われるとめんどくさいですよね💦下手に議論したくないですし💧

ただ、ワクチンパスポートというか打った証明とか後々もしも、義実家などと旅行とか行く時にそういうのが必須になったらどうしようかなとか思ってしまいまして😂

• 8月24日
はじめてのママリ

打たない派というわけではありませんが、どうするかまだ決めてないです!
とりあえず聞かれたら産むまでは打たないかなーと言ってます!
理由としては大きいお腹で副作用に耐えながら上の子を見る自信がないからです。
これを言うとみんな納得してくれます😂
産後になったらなったで、まだ体が本調子じゃないからもう少し先で打つ予定とか適当に言おうと思ってます!
(反ワクチン派というわけではないので産んだら普通にすぐ打つかもしれませんが。)
打たない派ですみたいな発言はめんどくさい答えが返って来そうなので言わずのらりくらりとかわそうと思ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、副反応で授乳で腕上がらなくなったらけっこう大変になりそうなので、今の所それを言って切り抜けようかなーと思ってます💦
    確かに、打たない派ですからみたいに議論とかめんどくさいですよね😖
    考えは人それぞれですし💦

ありがとうございます!
    私ものらりくらりとそのように、かわしていこうかなと思います🙇

• 8月24日
あやか

別にデメリット?というか。リスクの事が心配で打たない!って言っても全然いいと思いますけどね💦💦
失礼じゃないですよ。打つ打たないはどちらもリスク追ってますから。
他人がどうこう言うことじゃないです!きっぱり言った方が何も言われなくて楽かと。

ひよこママ

打たない派というか、様子見派でいまは打たない選択をしています。

下記はわたし個人の意見で、
反ワクチンでもなく打つことを
悩んでもいるので、
否定的な意見ではないです。

わたしも数年後が怖いって話と、まだ子供を産みたくなる可能性←不妊には「ならない」とは言い切れないんじゃないか?先のことなので蓋あけて、やっぱりすみません。となるんじゃないか?と個人的におもっているため。
子宮頸がんのワクチンも重い神経障害などが出たりで訴訟問題になってるのと同じ感じ、、。

あとは、アストラゼネカ製のものを打つといまは献血ができなくなる=まだ得体の知れないもの という認識なのかな?そんなものを打つのかな?って怖い気持ちが勝ってしまっている
(厚労省のホームページにて記載あり)

って感じで話しています。

言っても良いと思いますよ。
文脈から
打たない人=理解できない
に近い印象を持たれてるようだったので
はっきり言って良いかなとおもいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最初にハッキリ言っておけば、それ以上は踏み込んで相手も言ってこなさそうですよね。

とりあえず、ちょっと考え中でと伝えて話が広がりそうだったらそのように伝えてみようかと思います。
    本当に、めんどくさい世の中になりましたよね😂

それでも、コロナになる方が怖いと言って打つ方も大勢いますし本当に人それぞれ、個人の選択ですし、どれも間違えはないとは思うんですけどね😂

• 8月24日
  • ひよこママ

ひよこママ

わたしも同じような感じで言われてめちゃくちゃ腹立ったことあります。笑

打たない人=まわりを考えてない人
    って認識になってるんだろおなと。。

でも、私の周りの打った人は
    わたし打ったから遊びに行けるよー🙋‍♀️みたいな人多くて。
    遊び行くから打つって感じで、
    打っても移る可能性あるしキャリアにはなるから人に移すよ!?って
    打つ=ならない
    ってなってるんじゃないかな?とかおもったり。。笑

ワクチンの話は宗教の話と同じぐらいタブーになりつつありますもんね。
    本当めんどくさい。笑

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです、ワクチン打ったから大丈夫みたいな感じで、孫ちゃんにすぐあいに行くねーってい感じでいます😂
    打ってもかかって、なくなる方もいますしね。
    重症化しにくくなるだけで100ではないですし💦
    本当、打ったから何してもいいはちょっと違うと思います🥺

本当こればかりは、話してたら朝まで生放送みたいな議論になってしまいそうですよね😅💨

• 8月24日
  • ひよこママ

ひよこママ

そうですよね。
    ちょっと間違った解釈してる人も多いんじゃないかーって。

わかります😂
    みんな自分の考えで打つ打たない決めてるから
    言い分があって、喧嘩みたくなっちゃうんでしょうけどね!笑

• 8月24日
こん

世界的に治験中のコロナワクチンを今打ちたいと思わないですよね😅(これは打ちたい派の人に言ってもなかなか理解得られないし、説明するのも・・・ってなりますよね😇)

私はインフルエンザの予防接種ですらかなり腫れて痛い思いをしたので、筋肉注射のコロナワクチンは打ったらどうなるか・・・想像するだけで恐ろしい🙄という言い訳をしています(笑)
副反応も怖いし、もう少し様子みて他のワクチンとか薬も出てきたらいいなぁ〜みたいな感じでかわしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルの予防接種でも腫れたりもしますもんね💦
    確かに、そう切り抜けるのもありですよね😂

私も、とりあえずしばらくは様子見てみるとかでさらっとかわそうかな?と思います。話が広がりそうだったら、やんわりリスクも怖いとかもいってみようかな?と思います💦
    ありがとうございます。

• 8月24日

実際にファイザーのプロコトルに妊婦、授乳婦について授乳の中止を検討する事と注意が書いてありますし何かあったら怖いですよね💦

半年くらい貧血で体調が良くないので今の状態で接種したらかなりダメージが大きい、風邪薬でもしんどい症状出るしメリットがあったとしても身体に影響する部分もあるだろうから今は様子見てるといってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファイザー、今朝、認証されたというニュースみたのでファイザーならいいのかも?と少し思いましたがそうだったんですね💦

何でもないという方もいれば、(↑上記にかいてうったかたは、副反応まるでなかったみたいです)
    やはり不調が起きる方もいますよね💦
    仕事行けなくなった方もいるみたいですし、、私も
    のらりくらり伝えて様子見てると伝えたいと思います🙇

• 8月24日
mmiy

私も妊娠してなかったらすぐに打ってましたが今は初期ということもあり打つ予定は今のところない人です!

アジア諸国では、妊婦には禁止している国もあるのにアメリカのデータだけで打つ事を決めていいのか?薬や食べ物にも気をつける妊婦に対してワクチンを入れてもいいのか?
そんな不安が拭いきれないので主人と相談して今は打ちません。
私は家族や友達に聞かれたことはないですが、ママリの投稿を見ると打たないというだけで結構冷ややかな対応されますよね😅
でも、自分で決めたことなので私なら不安だから今は打たないとはっきり言うかもしれません!!
状況やデータがきちんとわかれば話は変わってきますが!!

家族にも今は打たないと言いましたが特に何も言われなかったですよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    打たないってだけで、話しても理解されないかもしれないですがそれはそれで、仕方ないですしね😂

本当に、データがあまり今ないので数年後のことが怖いです💦

とりあえず私も今は打たないって言います😅

• 8月24日
  • mmiy

mmiy

打たない人がおかしいとかそんな感じの空気になっていて見てて悲しくなりますよね💦
    打っても数年後何もないかもしれないし、打たなくても何かあるかもしれないしこれは結果論なので難しいですよね( ; ; )
    もっと、納得できるデータなどがあれば考えは変わるかもしれませんよね。

そうですよ!はっきり伝えればきっと大丈夫ですよ!

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😭
    専門家の妊婦のワクチンも呼びかけとか始まりましたし‥
    本当に打っても打たなくても何があるかわかりませんよね💦
    自分の思いを貫こうと思います‥!

• 8月24日
  • mmiy

mmiy

そうなんですよ。専門家に言われたら打たなきゃみたいな感じにもなりますよね( ; ; )
    もっと胎児への影響などを知りたいです💦

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですね💦
    事件あってから、打たないの?って言われること増えました😂
    私はまだまだ怖いので、決断は安易にできないです‥💔

• 8月26日
  • mmiy

mmiy

分かります!!
    打たないことが理解できないみたいな回答もたまにありますしね💦
    勿論悲しい出来事で嫌ですが、それと同じくらい胎児への影響も気になり容易ではないですよね💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れました🙇
    異物混入とか、基礎疾患ない方が亡くなられたりここ数日でまた考えさせられました😓
    やっぱり私は今は打たない選択をしそうです💦

• 8月30日
  • mmiy

mmiy

ですよね、、、ワクチンとの関係は分からないてニュースで言われてますが基礎疾患がない健康な男性がなくなるなんて関係がないとはおかしいですよね💦
    なかなか難しい判断ですが、、、

• 8月31日
はじめてのママリ

コロナのワクチンってインフルエンザのワクチンに比べると死亡率めちゃくちゃ高いですよ💦
ご家族の方、コロナのワクチンを他のワクチンと一緒に考えないでほしいです(>_<;)

私、打つ派の友人に打つか打たないか聞かれて正直に打たない予定だと答えてたら、コロナが移るからもう会いたくない的なことを言われました💦
人によってワクチンの考え方が違うんだなと実感したので、今後は面倒くさくなりそうな人には適当に相手に話を合わせておこうと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルより高いんですね💦

私も友人が打ったのと、お互いワクチン打ったら会おうねと言われたので誘いづらくなったりもう会えなくなるのかなーなんて。
    学生からの唯一の友人がそこで切れてしまうのは悲しいことですが🥲

本当にめんどくさい世の中になりましたよね😂

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

打たないなら堂々と打たないでいいのかなと思いました😌打ったという嘘は、打ってない人とは会いたくない人もいると思うので、バレた時困りますしやめたほうがいいかなと思います😓打つ打たない、打った人打ってない人をどう思うかは、お互いの価値観の違いですからね、もうここまできたらそこが受け入れ合えないのは仕方ないかなと🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにバレた時、めんどくさいですよね💦
    とりあえず、様子みてるとのらりくらりかわそうと思います、、

ただ、打たないのは私ぐらいになりそうなので義実家集まりとか肩身狭くなりそうです😂
    数年後には、情勢がもっと変わっていればよいですが😂

• 8月24日

私の職場がまだ打ってない人の方が多いのであんまり言われませんが、少数派の摂取済みの人からは「さっさと打て💥」と言われます💦
住んでる市が違うので、「うちのほうは私の年代まだ予約できないんです〜」と言ってます
事実予約できないので😅
友達と打った打たないのはなしをするときは、正直に「どうしてもまだ不安でね〜…」と答えてます😅
それでもやんや言ってくる人は今のところいませんが、言われたら 検討します と言っとおきますかね😅

ワクチンは任意なのに努力義務みたいになっていて、なんかこわいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります、打ってる人からのドヤ打て発言というか😭
    個人の自由だし、打てとか強制されたくないですよね

妊婦さんの早産事件で、今妊婦も打てみたいな風潮にもなってますし💦

本当に嫌な世の中です😓

• 8月24日