※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まに
産婦人科・小児科

2歳の娘が変な音の咳をしています。熱や腹痛もあったが、病院で診断がつかず、再発熱後に咳が変わりました。コロナか他の病気か不安です。情報をお願いします。

お子様に似た症状があったことのある方・医療関係者の方いらっしゃいましたら、教えてください。

先ほどから(8/24 2時半頃)2歳の娘が変な音の咳をしています。
なんと表現していいのか分かりませんが、いつもの咳と比べると、低い声で咳込みます。

一昨日(8/22)の朝に38度〜39度の熱が出て、お腹が痛いと言い小児科にかかりましたが、受診時にはなぜか熱が下がり、なんと診断して良いか...と言われ、整腸剤と解熱剤だけ出され帰宅しました。ですが夕方から再度発熱、39度台でした。
腹痛は、一度整腸剤を飲んだら治ったようです。

昨日(8/23)は、日中は37度前半でしたが、夜には36.7分、ほぼ平熱です。熱以外の症状はありませんでした。

ですが先ほど2時半ごろグズって目を覚まし、咳をし始めました。これまでの風邪では聞いたことのないような声?音?で咳をしています。熱は36.7分と平熱です。

このご時世なのでコロナを疑ってしまい、いまとても不安になっています。
明日の朝イチで病院に行く予定ですが、お子さんに似た症状が出たことのある方、もしくは医療関係者・詳しい方、お話聞かせてください。
コロナでなくとも他の病気(喘息?など)でこのような症状が出たりするのでしょうか。

コメント

えまお

保育園など行かれていますか?

見た感じだとRSなのかなって思います😊

• まに

まに

行っています!
    実はRSは2ヶ月前にかかっていて、先生からはこれで1年くらいは掛からないからね、と言われており...😭

• 8月24日
  • えまお

えまお

うちの子1ヶ月前にRSやって、1ヶ月後にまた咳鼻水で似た症状が出ましたよ😂

RSも繰り返すものらしいです(普通の風邪と一緒なので😔)

• 8月24日
  • えまお

えまお

あと下のお子さん要注意です😢

1ヶ月の時に上の子からのRS移って入院しています😭💦

お姉ちゃん出来れば室内でもマスクできるといいかもです💧

でもこればっかりは同じ家なのでなんとも言えないですが…

• 8月24日
  • まに

まに

失礼しました。
    返信を普通にコメントで返してしまいました💦
    入院されたんですね..😨
    どれくらいの期間、入院されていましたか?💦
    新生児でも同じように咳・発熱などの症状で発覚しましたか?

上の子下の子、寝室一緒なので、うちも下の子に感染してもおかしくない状況です..

• 8月24日
  • えまお

えまお

1週間入院しました!
    軽症でしたが、月齢が低かったので…

くしゃみから、咳、鼻水の順番で症状が出てきて、4.5日目が1番酷かったです😭

• 8月24日
まに

うわぁ..そうなんですね😨!
RSですかね...あの悪夢が再び...
新生児がいるので不安過ぎます。。。
コメントありがとうございます。

はじめてのママリ

うちも先月RSにかかって、今熱と深い咳です。
コロナかと思って今日受診したら、今流行りの夏風邪だそうで、咳止めが3種類出ました💦

• まに

まに

そうなんですね💦
    咳は通常の、というか、変な咳ではないですか?
    看病お疲れ様です...
    上の子の泣き声で下の子が起きてのループで昨晩全く寝られず、日中も休めず、寝不足なせいか心配性に拍車がかかってしまっています。。

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いや、ホントですよね💦何度も起こされ、こちらは寝るタイミングを失い、明日も仕事です。まにさんは出産されたばかりで大変な時期ですね😢
    咳は変な咳?聞いたことのない感じだったのですが、肺の音は大丈夫だったので、ひとまずコロナじゃない(コロナかもしれないけど肺炎ではない)んだと安心しています。

• 8月24日
  • まに

まに

明日お仕事なんですね😭そんな中コメントありがとうございます...!
    そうか。肺の音...咳だけでは判断できませんよね💦
    そうですね、コロナでなければひとまず安心ですね!
    万が一を考えたら、病院で診断されるのも緊張してきました😵
    なんか今も変な呼吸音が聞こえてきて寝られそうにないです😭

ママリさんのお子さんも、早く良くなりますように...🙏

• 8月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当は発熱外来…なのかもしれませんが、繋がらないとか聞くし、その後いついつにココに来てとか言われても無理だなーと思って、普通にかかりつけに行きました。

RSでも重症になると入院ですし、ひとまず受診されると安心ですよね😊
    まにさんも寝られるときは休んでくださいね!

• 8月24日
  • まに

まに

私もかかりつけに行く予定です!発熱外来は、以前うちの旦那にコロナの疑いがあった時に掛けたんですが、繋がらない上に、繋がっても全く意味なかったので..😢

そうですよね、明日行ってきますね😢
    明日のお仕事、頑張ってください💦ありがとうございました😭

• 8月24日
2児のママ

低い咳
犬がほえるような
オットセイの鳴き声ような咳ですか?!

• まに

まに

オットセイの鳴き声がピンと来ずハッキリと言えませんが、近いかもしれません😢
    実は今ちょうど調べていたらクループ症候群というものを見つけ、もしかしたらと思っていたところでした...!
    低い声です。普通の咳より、明らかに低い声で、コンコン、というより、オンオン、の方が近いかなと思います..

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

息子が、先月 低い咳をし病院にかかったら クループ症候群と言われました。
    もしかしたら、主さんのお子さんも 特徴ある咳ならば そうかもしれません‼︎
    治療としては、抗生物質を内服し吸入をしました。

• 8月24日
  • まに

まに

わぁ...可能性ありますね😥
    失礼ですが、お住まいはどの辺りですか?私は東京なのですが、もしかして流行ったりしているんですかね😢。。

吸入の経験が私も娘もないんですが、上手にできましたか?💦
    症状としてはどれくらい続きましたか?💦

質問攻めでごめんなさい😢

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

すみません、下に返信しちゃいました💦💦

• 8月24日
2児のママ

私は、福岡県に住んでます。
息子は保育園に行っていますが、流行ってるとは聞きませんでしたね。。。
我が子も初めての吸入でしたが、意外に嫌がらずしてくれ、助かりました^_^もし、嫌がったならば、何か他のことで気をそらすと良いかもですね‼︎
症状は、熱、特徴ある咳 鼻水が1週間ほど 続きました💦💦

• まに

まに

ありがとうございます!
    そうなんですね...
    うちも保育園に行っているんですが、保育園でかかっている子の話も聞いていないですし、いったいどこからうつったのかなと😢
    うちの子もちゃんと吸入してくれるかな...😥💦
    やっぱり1週間くらいは続いちゃいますよね😞
    明日病院行ってみますね😢こんな時間なのにコメントありがとうございました😭

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

子供が体調崩すと、何かと心配ですよね💦
    下のお子さんも小さいようですし💦💦
    細い睡眠と看病で辛い日々だと思いますが、踏ん張りどこです‼︎‼︎共に育児 頑張りましょうね‼︎
    早く 良くなりますように🙏🙏🙏

• 8月24日
  • まに

まに

ありがとうございます😢
    あとで振り返ればいい思い出かな...と思い頑張ろうと思います💪!お互いに頑張りましょう😊✨

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

病院 行かれましたか??

• 8月24日
  • まに

まに

行ってきました!
    なんと普通の夏風邪との診断でした...😵本当か...って思いましたが...

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

そうなんですね😭💦💦抗生物質 処方されましたか?

• 8月24日
  • まに

まに

それが、普通の咳止めだけなんですよ😢
    クループは、高い声じゃないなら違うねと..RS、ヘルパンギーナも違うとの診断でした_(┐「ε:)_。。。

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

えーー😵💨診断は違っても抗生物質だけ処方して欲しかったですね💨

• 8月24日
  • まに

まに

ひとまずこれで様子を見て、悪化したりするようなら再度病院にかかろうと思います😢。。
    気にかけて下さり、嬉しいです😭ありがとうございます💓

• 8月24日
  • 2児のママ

2児のママ

全然です💦💦早く良くなりますように🙏🙏👩🙏🙏

• 8月24日