※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
家族・旦那

人前での夫の呼び方について、皆さんは何と呼んでいるのか教えてください。私は母の影響で「主人」と呼んでいますが、収入が私の方が多いので疑問に思っています。

みなさん、人前で夫のことなんて呼んでますか??
夫?主人?旦那?その他?

私は母が父のことを主人と言っていたので、私も主人と言っていたのですが、そもそも養ってるの私の方(私の方が収入が多いので)じゃない??と思い始めて、なんで夫を立てた言い方してんだ??…と自分の中で疑問が…🤣笑

呼び方に正解はないと思いますが、参考にしたいので、みなさんが人前で夫のことをなんと呼んでいるのか教えていただきたいです!

コメント

ままり

公の場では夫や主人、友人の前では旦那、家族の前では名前呼びです😊

ママリ

親しい家族、義実家、共通の友人→愛称
それ以外→夫
です!😆

かかちゃま🔰

他人に言う時は【主人】で
友達には【旦那】
家族には【名前】
愚痴の時は【あいつ】です笑

じゅうじ

いまは育休中ですが、共働きだったらうちも私の方が年収上なので、主人は絶対違うな!って思いました😂

そんな経緯もあって
他にも同じ方いましたが
実家義実家や共通の友人の前では愛称
そのほかでは夫と呼んでいます☺️

個人的には自分の夫を
旦那さん、旦那様と呼んでる人はそっと距離をとっています…なんか苦手です

るんぱ

うちも主人?ではないよな?笑
って感じで、仲の良い友達や共通の知り合いの前では名前、その他は旦那です!!

えびせん

夫、ですね。
別に私の主じゃないので😅
あちらの家族の前では名前+さん、私の家族や友達の前では呼び名ですかね。

私は基本どこに出ても夫です!

はじめてのママリ🔰

人前では主人、夫で、友達には旦那です!

主人より夫の方がいいよなと思いつつ、癖になってしまって、ついつい主人と言ってしまいます😓

家族の前では名前ですが、職場とかだったら旦那です😊

はじめてのママリ🔰

他人→夫
家族→パパ
ママリ→旦那

外では、『主人』『夫』
友達には、『旦那』『カッパ』
本人には、『ねぇ』『あのさ』笑
家族には『カッパちゃん』
です。
髪型がカッパみたいなので(⚭-⚭ )