※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療でメトホルミンを服用中。倦怠感や吐き気が強く、子供が欲しいが辛い。副作用でしょうか?

薬に詳しい方、同じ経験をされた方いたら教えてください。
不妊治療でメトホルミンという糖尿病治療薬を内服し始めました。その後から、常に横になりたいくらいの倦怠感、食欲不振、吐き気、時々頭痛があります。
副作用を調べるとそういった症状が書いてありましたが、こんなにも怠くなる?ってくらいです‥
この薬を、1ヶ月毎日、朝昼晩内服です。
子供が欲しい反面、この具合の悪さだと何も出来ず、1人目の相手すらできません‥

コメント

糖尿病クリニック横の薬局で働いてるものです。
メトホルミンではなく先発薬のメトグルコに変えて貰えませんかね?薬価は確かおなじです👌
体に合う合わないは薬なのであります💦
メトホルミン(ジェネリック)が合わないのか、そもそもメトホルミンという成分が合わないのか分かりませんが、ジェネリックだめなら先発にしてみる、は試す方多いです。
メトホルミンは値段変わらないので…

調剤事務してるだけで薬剤師では無いので、詳しくなくてごめんなさい💦

れいママ

薬剤師です。
乳酸アシドーシスとゆう副作用かもしれないですね、、、低血糖が起きてる可能性もあるかも?服薬中止して薬局か病院に連絡した方がいいと思います!おだいじにしてください🙇‍♀️