子供同士のトラブルで悩んでいます。どう対応すればよいかアドバイスを求めています。
アドバイスくださいm(__)m
皆さんは他人の子供を怒れますか?
先日、近所のママ友4人と子供(全部で8人)を連れて遊びに行きました。
キッズスペースで遊ばせていると、私の子供が「○○君が蹴った」と言ってきました。その次はつねられたようで…。
その相手の子は小学1年の男の子で、私の子供は保育園の年少(男)です。
蹴られたりつねられたりした光景を見ていないので、その時は男の子のお母さんも「あかんよ」と軽く注意するだけだったのですが、少し経って見てみると、また二人が叩き合いをしていました。
どっちから始めたのかはわかりませんが、力の差、体格の差を考え私が止めました。その子のお母さんはその光景を見ていませんでした。
その後息子がそばに寄ってきたので、「あんただけが悪いんじゃないからね。二人とも叩いたらあかん、叩かんといてって言い。」と言いました。でも目に涙をためながら我慢している姿は、「向こうが先に叩いたのに」と訴えているようでした。
本当は二人ともに事情を聴いてごめんなさいをするのがいいと思いましたが、よその子供だし他の子と遊び始めたしでそこまでできませんでした。
でも自分の子供にだけ我慢をさせるような言い聞かせも違うと思いました。
結局自分の中でモヤモヤしたまま終わってしまったのですが、こういう時、相手の子、自分の子にどうしてあげるのがよかったんでしょうか。
子供なので喧嘩することは仕方ないのですが、その後、親として子供にどうフォローしてあげられたのか、ご近所付き合いも母としてもまだまだ未熟なため何かアドバイスがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
- 龍珠(9歳, 11歳)
コメント
masa&koha mama
さすがに…わが子と同じようには怒れませんね。ママ友が同じ場にいることを考えると遠慮しちゃいます。
でも「どうしたの?何があったの?」と2人に事情を聞くのはいいと思います。
意地悪をしているのかもしれないし、
ついうっかり足が当たった…が「蹴った」
あばれてた手が当たった…が「殴った」
になるのが子どもの説明です。
つねった…はワザとな気がしますけどね〜。
どんな理由であろうがお互い叩いてるからどっちも悪い&ごめんなさい。
2人とも仲良く遊んで欲しいなぁ!を伝えたらいいかなと思います。
怒らずにその場で話を聞いて、仲良くしてしてねって伝えるだけです。
ちゃんと見られているってわかったら、その小学生のお兄ちゃんもなかなか意地悪しにくいんじゃないですかね。息子くんもお母さんがちゃんと話を聞いてくれると安心すると思います☆
息子くんへちゃんとフォローするのは家に帰ってからになっちゃうかなぁ〜💦
龍珠
こんばんわ!
早速ご回答ありがとうございました。
なるほど!
もう少し2人に事情を聞いてあげれば良かったですね(◞‸◟)なんかあんまり自分の子供が揉めてる現場に遭遇したことなくてそこまで考えが回りませんでした😅
確かに、相手はそんなつもりなくてもちょっと当たっただけで「蹴られた」とか感じるかもしれないですね!
うちの子もまだまだよその子と遊ぶの下手くそで、きっとお兄ちゃんの気に入らないことしたんだと思います(^_^;)
私自身その子のお母さんとは仲良くしてもらってるので、あとでお互いごめんねって話にはなったんですけど、私自身の対応に自分でモヤモヤしてて…
でもコメントいただいてすごく冷静になれました!
感謝です(*´ ˘ `)
ありがとうごさいました♡