※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サボテン
お仕事

キャリアについて悩んでいます。過去の経験に自己嫌悪し、将来の仕事と育児の両立が不安です。会社と話し合う必要があり、気が重いです。

自分のキャリアについて、こんなはずじゃなかったんだけどな~という方いませんか?
お話や、これからどのように考えてるかお伺いしたいです😭

私の話なのですが…

就活のとき、既に旦那と付き合って数年たっていて結婚も考えていたので、自分のやりたいことに加えて住んでいるところから通える勤務地で転勤なしで探し、選択肢もあまりない中ここだ!という企業に出会い、そこから内定をいただけて就職しました。

でも、そこがとんでもないところで、、
週一の会議では怒鳴り声当たり前、悪口陰口当たり前、OJTという名の新卒放置、右も左もわからないのにありえない数の案件をまかされる、、などなど💦
ここで三年続ける前に体か心がやられる…と思い、1年経たずに転職しました。

転職先は業種職種かなり違いましたが人はとても良く、前の会社では考えられないくらい部下思いな方が多かったです!
勤務時間が昼過ぎ~23時までなのがネックでしたが、育休産休取得希望者の取得率は100%だったのが決め手になり、就職しました。
今は産休育休をいただいていますが…勤務時間を考えると、正社員での復帰が時短でも難しいし、今の業界はどこも勤務時間が遅いので、即戦力として業界内での転職も難しいです。
会社からOKが出ればパートで復帰したいのですが 、正直パートなら今の会社である必要はないな…と思ってしまったり。

就活のときも転職のときも、今後のキャリアのことも色々考えてしたつもりだったのに、全部つもりで、実際は駄目だったな~と自己嫌悪です。。

また、今後パートだとやっていけなくはないけど、2人目は厳しかったり、娘のやりたいことにも制限が出てきそうなのでいずれはまた正社員、と考えていますが、育児と両立できる仕事で、自分を雇ってくれるところはあるのだろうか…とネガティブになってしまいます。

そろそろ会社とも話さないといけないし、色々と気が重いです。。

コメント

おもち🔰

私もこんなはずじゃなかったです…。

新卒で第一希望の会社に入社しましたが、最悪でした。基本放置、ありえない量の仕事を任され深夜まで残業、大勢の前で怒鳴られる…。今は育休中ですが、育休入る前は心身ともに限界でした。それでいて、転職できるほどのスキルが身につくようなところでもないので、転職も難しいです。2年目くらいで転職しておけば良かったなーと。年齢的にも未経験OKで採用してくれるところは少ないと思います。
元いた部署に復帰するのが本当に嫌なので、社内で別の部署に異動出来るよう調整してます…。
第一希望に入ったのに、こんなはずじゃなかったって落ち込んでました…。
もはややりたい事も分からなくなってるので、異動先がどこになるかは分かりませんが、そこでとりあえず頑張ってみようと思っているところです。

• サボテン

サボテン

コメントありがとうございます😭

まさに、同じような感じでした!!
    私は耐えられなかったというのもあり辞めてしまったので、その環境で続けられたおもち🔰さんすごいです😭
    ただでさえ子どもが小さいと転職は難しいのに、スキルが身に付いてなかったら余計ですよね…
    私も最初の就職先は第一志望だったので、本当にこんなはずじゃなかった、という気持ちが強いです😢

この先もキャリアを考えたら色々と大変そうですが、お互い無理せず頑張りましょう😭
    社内転職、上手くいくことを願ってます!

• 8月23日
  • おもち🔰

おもち🔰

私からすると、第一希望を辞める決断が出来たサボテンさんの方が凄いと思います😂✨
    まさにこの前転職エージェントと話した時に、小さい子供がいると転職が難しいという話をしました😭その点男の人は何も変わらず羨ましいですよね…。
    同じような境遇の人がいることが分かって励まされました🥲本当、お互い無理せず頑張りましょうね😭

• 8月23日

参考になるコメントじゃなくてすみませんが、私なんかアラサーでちゃらんぽらんしてるので尊敬します🥲❤️
新卒の頃からしっかり人生設計してて、今もたくさんの選択肢があって素晴らしいと思いました!👏✨
キチンと考えられてる方なので、面接でサボテンさんの魅力に気付いてくれる会社があるといいですね🥺

• サボテン

サボテン

嬉しいコメントありがとうございます😭😭
    人生設計してたつもりですが、実際はそうも上手くいかず、むしろダメダメでした😭
    でも、転職についても後ろ向きで、もう仕事に対しても後ろ向きだったのですが、はじめてのママリ🔰さんのコメントで少し自信がもてました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月23日