コメント
退会ユーザー
お子さんの年齢によります!
3歳児クラスから無償化になるので☺️
それより前のお子さんなら収入に応じてなので保育園の方が高いです!
そうくんママ
うちの地域は、
幼稚園のが安いです。
ちょっとの差ですが給食費が保育園のが高いです。
→オヤツがあるからかな🤔
教材費も保育園のが200円だけ高かったです。
-
そうくんママ
ちなみに、うちの地域の公立幼稚園はバスなし、基本徒歩送迎、制服なし、入園費などはないので😅
- 8月23日
-
ママ
こちらも公立幼稚園、住んでるアパートのすぐ裏が幼稚園。制服はありません。体操着はありますが😂そんな感じです。
- 8月23日
-
そうくんママ
あっ、この間費用聞いてた方ですね😅その時と回答被ってますね😅
- 8月23日
-
そうくんママ
幼稚園か役所に匿名で聞いちゃった方が早いかもですね、、😅幼稚園って地域差かなりある気がします、、
モヤモヤしているより、一本電話して解決して安ければ安心できますし、高ければ早めに解決策とか考えないとそろそろ募集締め切りだし、働くにして保育園にするとしたら4月入園の募集、締め切りは秋ですし、、- 8月23日
ねこ😺
幼稚園は制服とか教材とかバス代とかかかるから高いなーって思いました😭
保育園は給食費のみですよね?
うちのところはそうです👌🏻
-
ママ
公立なので制服ないです。体操着はありますが、バスも使わない距離です。住んでるアパートのすぐ裏が幼稚園なので😂歩いて1分位です😂
- 8月23日
-
ねこ😺
それならいいですね!
うちのとこだと正社員じゃないと保育園入れないのでパートになるか辞めるなら幼稚園って感じです🤔- 8月23日
ママ
9月で3歳なるので来年4月入園です。
退会ユーザー
保育園も幼稚園も園によって毎月の必要経費
バス代や給食費、教材費などが変わってくるのでなんともいえないですが初期費用は間違いなく幼稚園の方が高いです(制服や体操服、入園料などでうちは20万くらい使いました🥲)
今は給食費と教材費で月5000円かからないくらいです!
バス使うと月8000円とかです!
なので幼稚園の方が支払う金額は高いと思います🥺🌀
ママ
アパートの裏が幼稚園なので徒歩で1分で行ける距離です😂
退会ユーザー
そうなんですね!
どっちにせようちの地域だと基本幼稚園の方がかかるとは思います!💦