※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロとも
子育て・グッズ

斜視の疑いについて先生と助産師の意見が違います。同じ経験をしたママさんいませんか?治療したいと思っています。

斜視について質問です(>_<)

一ヶ月検診の時に先生に斜視の疑いがある、と気になることを言われました。でも助産師さんは赤ちゃんは色んな筋肉が未発達だから気にすることないよ!と言われました(;´Д`)

…どっちの言う事が正しいんだ⤵︎⤵︎⤵︎

斜視はやはりイジメとかの対象になってしまいそうで、治せるものなら治してあげたいと思ってはいるのですが⤵︎⤵︎⤵︎

同じような経験されたママさんいらっしゃいますか??

コメント

ゴロぽん

診査診断するのはお医者さんなので、疑いがあるなら定期的に検査や、必要であれば治療したりしたほうがいいと思います…
助産師さんは医者ではないので、診断してはいけないはずです。
発言に責任はありません。
慰めるために言ってくれた可能性もあります。

• ヒロとも

ヒロとも

そうなんですよね、助産師さんは恐らく私の顔が強ばってた?みたいで優しく声をかけてくださったのだとは思うんです(;´Д`)
    次の検診でお医者さんに聞いてみようと思います。

• 9月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

大丈夫の診断出るまで毎回確認したほうがいいと思います^ ^
    なんともないといいですね♡

• 9月26日
  • ヒロとも

ヒロとも

ありがとうございます(●´ω`●)次の検診でさっそく聞いてみようと思います☆

• 9月26日

私自身が斜視です!
疲れたときだけたまになる〜
くらいですが✋🏻
しかし保育園のときは今よりもひどかったかもしれません。

確かに保育園のときはからかわれたことあったなーくらいですが、
いじめられたことはないですね!

斜視をひどくからかわれた、トラウマになるほどの経験はないですよ✋🏻

斜視が遺伝性あるとしたら、生まれてくる子もその可能性あるかも。ですが、
自分が斜視でそこまで苦労した経験ないから、気にしたことなかったです!

こちらのトピで、そういえば〜って自分斜視だわ〜って思い出したくらいです(笑)

退会ユーザー

恋愛でも斜視で苦労したことないです(笑)元カレとかにも疲れると目がこっちいくね〜
    くらいの軽いもんでしたよ👌🏻✨
    万が一そうでも大丈夫ですよ◎

• 9月26日
  • ヒロとも

ヒロとも

そうなんですね(о´∀`о)
    ぐりちゃんさんみたいに明るい性格の女の子に育ってほしいなと思いました♡
    親にプレッシャーをかけられて不安になっていました⤵︎次の検診でも経過を見ていこうと思います(●´ω`●)

• 9月26日

疑いはあるもののまだ気にする段階ではない、って感じでしょうかね…?
うちの子は寄り目で斜視っぽかったですが、目の筋肉がついたのか普通になってきました👀

• ヒロとも

ヒロとも

そうなんですね(о´∀`о)
    やはり筋肉未発達の場合もあるんですね!月齢が浅いと色々不安で⤵︎⤵︎⤵︎ありがとうございました(о´∀`о)

• 9月26日
sakumai

1ヶ月で斜視とかがわかるかどうかはわかりませんが、うちの次女が遠視が強くてその影響で内斜視です。
去年の秋に気付いて眼科に連れていき、今は矯正用の眼鏡を毎日寝る時、お風呂以外は常に付けっ放しです。

眼鏡を外すと左だけ内側に寄ります。(写真見てください)
治療は早い方がいいと言われたので3歳前から眼鏡をかけてますが、1ヶ月だと助産師さんが言うように筋肉未発達で斜視のように見えてるだけかもしれないし、まだわからないですよね…

一度言われるとそう見えてしまうかもしれませんが、もう少し大きくなるまで様子を見てもいいと思いますよ(*´꒳`*)
それでも気になるようなら一度眼科に電話して聞いてみたらいかがでしょうか?

• ヒロとも

ヒロとも

内斜視というのがあるんですね。矯正用のメガネがあるのも驚きですー!もし斜視だとしても早めの治療とか色々対処法があるんですね、不安が少し和らぎました(◜௰◝)💦
    娘さん可愛いです♡あまり気にすることないなあと思えてきました☆

• 9月26日
あすちゃん♡

私ボーッとしてる時とかたまーに
斜視になりますよ😩⚡️
日常生活に支障がでていないので大丈夫ですが、まだ2ヶ月と赤ちゃんなのでわかりませんが日常生活に支障がでるのなら病院受診
したほうがいいと思いますけどならないのであれば大丈夫やと思いますよ👍✨
私も斜視でいじめなどうけていなかったので。

• ヒロとも

ヒロとも

そうなんですね(●´ω`●)私は何を不安がっているのかと思えてきました(◜௰◝)💦重い病気などに比べたら気にする必要なんて無いなと思えてきました(●´ω`●)

• 9月26日
  • あすちゃん♡

あすちゃん♡

そうですよ!でも私は赤ちゃんの頃から24年間ボーッとする時などに斜視になる程度
    なのでそんなに気にしてないですが、これからずっとなるようなら1度眼科で診てもらう方がいいかもしれないですね✊✨

• 9月26日
  • ヒロとも

ヒロとも

ありがとうございます(●´ω`●)早速次の検診で聞いてみようと思います☆

• 9月26日