※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷっぷ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんがちょこちょこ飲んでいるため、ミルクの摂取量を減らす方法を知りたい。離乳食はまだ1回で、量が少ないか心配。体重は8キロ。離乳食を増やすとミルクの摂取量が自然に減るか不安。

7ヶ月になりました!完ミです。離乳食教室でミルクの場合カロリーが高すぎる為1日4〜5回程に量を減らしていかないといけないと教わりました。今息子が凄くちょこちょこ飲みで100程度しか飲まないときもありそうすると、2時間程でまたすぐミルクを欲しがったりします。多くて160しか一度に飲みません。なので1日7回程度あげてるのですがちょこちょこ飲みの場合どうやって減らしていけば良いでしょう?離乳食が多くなると自然と減っていきますか?まだ離乳食は1回食です。量は製氷機で冷凍したおかゆ2個にかぼちゃやほうれん草を大さじ1程度しかあげてません。7ヶ月になるとその量では少なすぎますか?ちなみに体重は8キロあります(^^;;

コメント

なぁ〜お

うちもちょこちょこ飲みで頑張っても160、飲みムラがあり少ない時は80程の時もあったりし、離乳食をはじめた時はミルクは6回でした。7ヶ月手前でミルクを5回にし、7ヶ月過ぎてから二回食にしました。離乳食の量を増やしたり、形状が変わったりするとお腹のもちも変わってきたように感じます。

ミリア

3ヶ月の女の子ですが2ヶ月すぎたころから
完ミです。
娘もちょこちょこ飲みで2時間ほどでまたすぐ欲しがり…

を繰り返していたので悩んでいました。

私がした方法は、欲しがったときに抱っこやおもちゃなどで気をそらし、なんとか3〜4時間あけ、その後飲ますといつもより沢山飲め、それを繰り返し徐々に増やしていくと胃も大きくなったのか毎回160〜180飲めるようになりました。

前は8回ほどあげてましたが今では5回に減り母も楽になりましたよ(^_^;)

7ヶ月ですとまだ母乳ミルクがメインですし、離乳食はその程度でも大丈夫ではと思いますが、少しずつ増えていくと良いですね(^o^)