※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sママ
子育て・グッズ

保育園のママ友たちの子供は寝る時間が遅い。自分の子供は早く寝てるけど、早すぎるか不安。

保育園のママさんたちにびっくりされて逆に私もびっくりしちゃったんですけど、うちの子たちは就寝時間が19時で起きるのが6時。「えー!何でそんなに寝るの早いの!?」と😅
みんなに聞いたら早くて21時、遅い子は22〜23時と。。
逆にその時間まで何をしてるのか気になってしまいました😂
うちは平日も休日も生活リズムが決まってて子供たちも自らやってくれるので、変わらずそうしてたんですけど早く寝かせすぎなのか?と疑問に思っちゃいました😱

コメント

18:00帰宅なので、我が家は20:00就寝7:30起床です😄
娘は寝付きのび太くんなので、ベッドに入って3分後には夢の中。笑

18:00〜20:00は、夕飯・お風呂・歯磨き・柔軟体操・親子触れ合い遊び をしています☺️

• sママ

sママ

私が産休に入ったので17時に保育園お迎え行ってるんですが、仕事の時はママリさんと一緒の18時帰宅の20時就寝でした!
    うちは親がいると逆に寝ないので、寝室に行って布団に入ったら「おやすみ〜!」と言われるので、姉妹2人で寝てます。笑

• 8月23日

退会ユーザー

うちも生後3ヶ月から、自然にセルフネンネです😄
    一人っ子なので、1人で寝室ですが😅
    こどもだけで寝る方が就寝時間早い傾向にあるんですかね🤔

• 8月23日
  • sママ

sママ

うちもです!!
    セルフねんねを否定される事もあるんですが、子供たちがその方がいいって言うなら、、、みたいにしちゃってます😭
    親が横にいるより早い気がします!!

• 8月23日
ミッフィー

うちは下の子が産まれるまで19時半にはもう爆睡してました😂
が、今は旦那の手を借りないとしんどくて、21時~22時就寝になっちゃいました(笑)

上の子が寝るのに時間がかかるようになってしまって、寝かしつける時間がもったいなくて、眠たくなるの待ってたらそんな時間です(笑)
それに下の子も合わせてもらってます😂

• sママ

sママ

産休に入る前は20時就寝だったんですが、寝室に行って布団に入ったら「おやすみ〜!」と言われ追い出されるのでちょっと寂しいです。🤣

寝かしつけに時間がかかってしまうのもあるんですね😭

• 8月23日

仕事している人なら多分19時に寝かせるのは難しいと思いますし、うちの場合はお昼寝してくると全く寝ませんでした!!
何もしてないですが、ご飯食べて、お風呂入って、とやっていると20時になり、歯を磨いて寝かしつけに入る頃には20時半とかでした!
子どもたちがなるならそれがお子さんの睡眠時間のベストなので良いと思いますよ!

• sママ

sママ

産休に入る前は18時に保育園お迎えだったので20時就寝でしたが、1時間早くお迎えになると寝るのも1時間早くなるようでちょっと早すぎかなと心配になってしまいました😅
    ありがとうございます!

• 8月23日
まめのん

早すぎるということはないですが、その時間に寝てくれることとその時間までに全てが終わってることが凄いな!と思います😂✨子供達が自らって偉いですね👏

寝室行ってもすぐに寝てくれない、そもそもその前のご飯もお風呂だらだら〜でいつになったら寝る準備終わるの?!となります🤣寝かせたくても寝てくれない…という家庭も多いと思います🙏

• sママ

sママ

赤ちゃんの時から生活リズムをつけてたらこんな風になってしまいました😂
    産休に入って1時間お迎えが早まったら、寝るのも1時間早まってしまいました😭
    なるほど!そういう感じなんですね😱

• 8月23日
  • まめのん

まめのん

すごいですね✨うちは1人目が赤ちゃんの時から寝ない子だったので、生活リズムつけさせてくれなかったです🤣笑

そうなんですね👌子供がそのリズムでうまくいってるならそのままで良いと思います💕そんなに寝るの早いの!?には、何でそんなに早く寝てくれるの?!という思いから出てくる言葉な気もします🙏

うちの子達いまだに寝室きてから1時間寝ないとかざらです…いや、毎日かな🤣

• 8月23日
  • sママ

sママ

なるほど🤔
    3人目がどうなるか今からドキドキしてます😂

そう言う意味も混ざってたんですかね😅
    毎日お疲れ様です😭😭

• 8月23日
  • まめのん

まめのん

人数増えるとやることも増えて生活リズム掴むまでは大変ですよね🙏3人目も良く寝る子だと良いですね💕

そう言う意味も混ざってると思います😭それとうちの子は寝るまでずっと一緒にいないとダメなので、家事を終わらせないと寝れないのもあります💦他の方への返信で2人で寝てるというのをみて、本当にすごいな!と思いました✨上の子が出来てると下の子もそれが当たり前となるだろうし、本当に羨ましいです😆

• 8月23日
  • sママ

sママ

やっぱり2人と3人だと全然違いますか?😭

赤ちゃんの頃からセルフねんねをしてたら今では「おやすみ〜!」と言われ追い出される始末です。😂

• 8月23日
  • まめのん

まめのん

1→2人は大変でしたが、2→3人はあまり変わりません😊むしろ赤ちゃん可愛すぎて日々の癒しです💕これから夜泣きとか始まったらわかりませんが🙏

そうなんですね!セルフねんねすごい!私も追い出されたいです…笑

• 8月23日
そうくんママ

我が家も18時に保育園お迎えなので、19時に寝ること自体ができないです😅
頑張って20時半で保育園行ってた時は21時には寝かせてましたが。

• sママ

sママ

産休入る前は18時お迎えの20時就寝だったんですけど、1時間お迎えが早まったら寝るのも1時間早くなっちゃいました😭

• 8月23日
  • そうくんママ

そうくんママ

羨ましいです!
    だんだん体力ついてくると、そんなに早く寝れなくなるかなとは思いますが寝てくれるうちはいいし、学校でも早く寝るのを推奨してます😊
    みんな、なかなか遅くまで起きていて学校で集中できないみたいで学力に影響するみたいだから小さい頃から早く寝るのはめちゃくちゃ良いと思います😊
    うちの子も、学校疲れちゃって保育園のときより早く20時半くらいに寝ちゃいますー。

• 8月23日
  • sママ

sママ

なるほど!!
    もう少し遅くした方がいいかな?と思いましたが、このままの時間で寝かしていきます😊

• 8月23日
ママリ

うちは19:30に寝かせて朝は8時起きですが、19時台が一番いい時間かなーと思ってます😊23時に寝るお友達1人知ってますが、ママ1人の時間もないしそんな時間まで子供とずっと一緒に居れるのがすごいです💦
逆にもう1人のお友達は18:30に寝る時あるよ〜とも言ってました。

うちもリズムが決まってて30分でも遅くズレると私はイライラしちゃいます😅

• sママ

sママ

うちも休日はたまに18〜18時半に寝ちゃう事ありますが、起きる時間は変わらないんですよね😂

ちょっとゆっくり洗い物しようかなと思っても子供たちに急かされてしまいます😅

• 8月23日

私は子供と一緒に寝室行ったらそのままずっと一緒に朝までいるので、家事全て終わらせてからなので21時以降にしか寝かせてないです💦
我が家は週末の夜は外食なので21時以降就寝なので18~19時とかに食べれるのでリズムはそのままです😊

• sママ

sママ

うちは布団に入ったら「おやすみ〜!」と言われるので姉妹2人で寝てます😂
    家事全て終わらせてからなんですね!!

• 8月23日

今育休中で16時にお迎えですが、19時だとまだご飯食べてます😭
16時お迎え、歩いて17時帰宅、18時お風呂あがってご飯準備、18時半から食べて19時半ごちそうさまの片付け歯磨きいろいろして20時半布団に入るけど結局寝るのは21時過ぎって感じです💦
全然ご飯食べなくてご飯を食べるのと寝かしつけがだいぶ時間かかるのと、
賃貸で狭くてLDKと寝室隣で壁がないので子どもが寝る時間に私も一緒に寝てます!
逆に19時に寝てくれるの羨ましいです😭

• sママ

sママ

今産休に入ったので17時お迎えなんですが、17時半〜18時ご飯、18時15分頃お風呂、19時布団に入って「おやすみ〜!」と言われ姉妹2人で寝てます😂
    なるほど!!お部屋の問題等もあるんですね🤔

• 8月23日

退会ユーザー

いろいろスピーディーですごいと思います!!!
    娘は30分でごちそうさまにすると味噌汁だけとかになっちゃいます🤣
    一度遅くまで起きちゃうとなかなか早寝できなくなっちゃう事もあるので、ぜひそのまま早寝の方がいいと思います✨

• 8月23日
  • sママ

sママ

2人ともめちゃくちゃ食べるので争奪戦です😂笑
    早い時は30分かからずにごちそうさまされる事もあります😭
    ちょっと心配でしたが、このままの流れでいくことにします!!

• 8月23日
♡スマイル♡

とても素晴らしいです‼️
知り合いも6時にご飯
7時か8時に寝て
朝5時や6時に自分で
起きるみたいです。
それ聞いて、
ビックリしました❗️
尊敬してますが…
ウチには無理で…
せめて9時か10時には寝かしてます…

• sママ

sママ

寝るのも起きるのも自分たちでしてくれてます😂
    「おやすみ〜!」と追い出されるのが少し寂しいです。笑
    ルーティンが決まってるので、助かってますがたまにゆっくり家事してると急かされるようになりました笑笑

• 8月23日