※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

寝かせる時間を増やすと身長に影響があるでしょうか?

よく寝て身長が高くなった子ってどれくらい寝たらいいんでしょうか?

いつもだいたい21時から22時に就寝であさは7時半から8時、お昼寝は1.5時間から3時間です。

もっと寝かせた方がいいんでしょうか?

コメント

昼寝長めより夜寝るのを早めにさせた方がいいのかなと思いました!トータルの睡眠時間は十分です✨

• y

y

夜の方が大事なんですね😭
    ありがとうございます 🙇‍♀️

• 8月23日
はるちゃん

よく寝て身長が高くなるというのは、たぶん成長ホルモンが出るゴールデンタイムに深い眠りについて、ホルモンの分泌を促進した結果だと思うので、闇雲に睡眠時間を長くすれば身長が伸びるわけではないと思います😅
身長は遺伝要素が大きいと思うので、子供が両親の身長を遥かに超えて高くなることは稀かなと思います。
他にも栄養のバランス、筋肉のバランスなどもあるので、睡眠だけでは身長は伸びないかなと思いますよ。
ららさんのお子さんの場合だと、就寝と起床の時間を1時間程度早めた方がバランスがいいのかなと思います。

• y

y

やはり夜寝ることが大事なんですね💦

私の両親は160ちょっとなんですが、弟が177あって、よく寝ていたから伸びたと言われました😂
    ちなみに私は寝なかったらしく、150ないです😂

1時間、調節したいと思います!
    ありがとうございました!

• 8月23日
空色のーと

下の子が、1歳半頃まで成長曲線?発達曲線?で身長がずっとチビで下回ってました。

が、2歳頃から、ご飯をよく食べること。夜19時半就寝、7時起床、昼寝なし。の生活をしていた結果、今ではクラスで後ろの方になりました😂

寝る時間が遅いので、もう少し早めにさせてあげるといいかもです!