※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

離乳食で食べない原因や対処法についてアドバイスをお願いします

離乳食初めてもうすぐで1ヶ月です。最初の1週間はあまり食べてくれず、2週目から食べてくれるようになりました。でもまた最近食べてくれません。お粥、人参、さつまいも、小松菜、お豆腐を食べさせてます。食べることに対してなのか、私のあげ方が悪いのか、飽きちゃったのか…
離乳食ちゃんと食べてくるようになにかアドバイスお願いします(>_<)

コメント

K mama ❥❥

わたしも離乳食をはじめた最初は食べてくれてたんですが段々と食べてくれなくなり、2週間くらい離乳食をあげるのをやめました!そしてもう一度離乳食を初めからやり直してあげたらパクパク食べるようになりました!😂

• みぃこ

みぃこ

そうなんですね!離乳食
    少しお休みした方がいいのかなー。
    ちょっと調整してみます(^^)

• 9月26日
こってぃ

うちも同じでした。食べて栄養を摂ることより、おっぱいや哺乳瓶以外のものに慣れさせることが大切だから、毎日一口だけでも食べさせてね、と小児科の先生に言われました。

息子の場合は、鰹節で出汁を取ってあげてそれで伸ばすと食べました。芋系の水分が取られるものは苦手でした。また、ドロドロも苦手で、少し粒があるものを好んでいます。ベビーフードを参考にして試行錯誤しながら辿り着きました!

食べなくても「いい匂いだったね〜!次は食べてみようね〜!」と下げていましたよ!
製氷皿の半分くらいのキューブで少なく少なくあげていました。沢山残されるの嫌なので笑

• みぃこ

みぃこ

スプーンに慣れさせるのも大事ですよね!
    味も素材そのものだけど、少しは変えた方が食べてくれるのかもしれませんね。様子見ながら試してみます

• 9月26日
  • こってぃ

こってぃ

もし心配なら、保健センターに電話して聞いてみるといいと思いますよ◡̈♥︎

• 9月26日