家族が濃厚接触者になったとき、家族全員2週間自宅待機でしょうか?前に…
家族が濃厚接触者になったとき、家族全員2週間自宅待機でしょうか?
前に旦那が濃厚接触になった時は、保育園が登園させてくれないため、自然と2週間お休み
下の子が濃厚接触になった時は、3日くらい家族全員自宅待機、下の子のPCRの結果が陰性だとわかった次の日からから下の子も含め全員自粛解除
↑3週間くらい前の話
今度は上の子が濃厚接触者になったのですが、無条件で2週間登園自粛になりました
下の子とは保育園が違うのですが、下の子の時はpcrやってすぐ解除されましたよ?と保育園に言うと、その時は保健所の管轄だったんですよ
でも役所の管轄になったので、pcrやってもやらなくても自粛と言われました
仕方ないとはわかりますが、特に説明もなく、濃厚接触者なので2週間来ないでと言われたことにイライラしてます
2週間仕事を休むなんて気まずすぎますし、子供たちを私一人で見るなんて無理です
1日でも耐えられないです、、
旦那ももちろん休みですよね?
みなさんもこんなことありましたか?
- じゅんぴ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
リン
姉が旦那がコロナになって、濃厚接触とされました。
保育園が2人子供が居るんですが同じく違う保育園でしたけど、
2週間の自宅待機、陰性でも2週間自粛だったようです。
旦那ももちろん。子供も仕事も休み
姉は妊婦なので尚更、自宅待機してます
退会ユーザー
保健所には、濃厚接触者の家族には特に制限はない(隔離している前提)と言われました😌
ただ、登園や出勤等に関しては、各園や各会社によるので、それぞれに従うしかないです。
ここの保育園ではこうでした…と言うのは通用しないかと…😭
ご自身の子どもなので1人で見るのも仕方のないことですし、ご主人の会社はokが出ているならご主人は休みとはならないかと…
私自身、今主人が濃厚接触者で自宅待機中です。(5日以降の検査で陰性でした)
小学生の登校日がありましたが、規定により同居家族に濃厚接触者がいたら登校不可のようで登校日おやすみします。
保育園の娘は、制限ないと言われましたが、念のためお休みさせています。
濃厚接触者が続いており、なかなかその状況が続くのはしんどいですね…
ご主人の仕事内容などにもよりますが、どうしても無理な時は主人にも休んでもらえたらいいですね😔
はじめてのママリ
お疲れさまです🥲
うちの保育園も、家族が濃厚接触者になった場合陰性でも2週間自宅待機と言われました。
会社は陰性ならすぐに行ってOKです。
2週間、会社を休むのも辛いですよね😭
じゅんぴ
そうなんですね!!
役所に確認したら、家族は自宅待機しなくていいみたいです😂
でも子供は預かってくれないので結局私は2週間お休み、、
1番最悪のパターンです、、